首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

[泰安]苦排《两狼山上》迎战十艺节

2012-09-14 10:03 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印

w020120808549937769015.jpg

为追求完美效果,演出人员一遍遍排练。

  为献礼山东十艺节,冲击全国十艺节“入场券”,泰安市山东梆子剧院对传统剧目《两狼山上》进行改编。“夏练三伏”,这些演员穿着厚厚的戏服反复排练,为了艺术,充满激情。

  一个动作反复排练几十遍

  10日,天气炎热又潮湿,在泰安市山东梆子剧院演出舞台上,山东梆子经典戏剧《两狼山上》正进行汇演前彩排。舞台上几十位演员穿着厚重的戏服,在导演陈贻道的指挥下,一遍遍走台步。

  剧场里同时开着两台空调降温,但在厚重的戏服面前根本起不了太多作用。不少演员为不影响排演,出汗就直接用手擦一把。“今天一上午,只是排练戏剧中的一小节段,为了剧目更精彩,每个动作都重复了几十遍甚至上百遍,导演只要发现不对,哪怕是一个眼神,一个表情,都会纠正好多遍,直到做到最好。”一位演员说。

  今年50岁的演员刘同明在剧中扮演潘美一角,也和所有年轻演员一样,一遍遍练习一遍遍纠正。他告诉记者,《两狼山上》从年前就开始排演,现在离汇报演出越来越近,每天彩排几乎没有休息时间。“导演指挥完看剧本或者和乐队商量的间隙里,我们赶紧喝点水,或者抽空上厕所。每天排演中,几乎看不到有打电话的演员。”

  在现场,所有的主创演员都在积极备战,演员张先生形容,每天的工作就是“重复重复再重复”,直到把动作做得滴水不漏。“有些演员有武戏,一遍遍地前空翻,有的还侧翻在地,这个舞台上留下太多汗水。”张先生说。

  后背硌出一道道血印子

  “舞台上演员华丽惊艳,但背后有大家看不到的艰辛,所谓冬练三九夏练三伏,没点吃苦精神,做不了戏剧演员这一行。”演员刘同明告诉记者,演员都需要着戏服上场排练,一练就是五六个小时,由于身上绑着大旗和装饰,结束排练后,每位演员后背都被硌出一道道血印。

  国家一级演员宋其美也参加了《两狼山上》排练,作为主演的她,曾因腰椎劳损做手术,如今带着伤痛继续工作。宋其美说,练习时腰椎还是会疼,尤其是演出结束下台后,疼得直掉眼泪,一动也不敢动,但再苦再累也要坚持。

  "演员在排练场上练习后,导演指出不足之处,回到家得自己琢磨继续练,我们都管这叫‘练私功’。演员不能光指望舞台时间,导演指导完自己就得下狠功夫。”宋其美说,她每天临睡前都会想,今天终于完成任务,紧接着第二天又有新任务,又要重复练习。

  改编后更尊重历史

  泰安市山东梆子剧院书记齐成顺说,《两狼山上》改编是剧院有史以来投资最大的一次,请来阵容强大的主创班底,也将剧目由“演义说”改为“历史说”,都是为顺利通过今年山东十艺节,努力拿到2013年中国十艺节的“入场券”。

  “‘演义说’改为‘历史说’,就像潘美在传统剧目中是奸臣,而在新改编后,他不再是奸臣。我们就是要做到尊重历史真实。剧中脍炙人口的经典唱段特别予以保留。”齐成顺说,从演员到乐队再到舞美,上百人的团队都在争分夺秒准备剧目,该剧的编剧、导演、服装设计等人员,都是中国艺术节文华奖的获得者。

  □链接

  《两狼山上》是上世纪六十年代,泰安市山东梆子剧院唱响全国的经典剧目。该剧紧紧围绕“擦干身上血重上阵,拭去眼中泪再出征”的行动主线,精雕细刻了杨业这位“一片丹心昭日月”的老将军形象,对杨家将这个家喻户晓的历史人物和故事,进行重新解读和诠释,用山东梆子这一激扬高昂、特有的古老艺术形式来塑造历史人物,将末路英雄情怀表现得淋漓尽致。


责任编辑:编辑值班
分享到: