首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

[日照]日照对戏剧周活动进行表彰

2012-09-14 10:14 来源:十艺节官网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  第十届中国艺术节官方网站讯 近日,日照市召开庆祝建党90周年系列文化活动表彰大会,对系列文化活动之一日照戏剧周活动进行了表彰。市六大班子领导出席会议,各区县、市直各部门、各企事业单位、各大中专院校的负责人及本次表彰大会的获奖人员和部分文化工作者参加了会议。

  日照戏剧周以“喜迎十艺节、振兴地方戏”、“展开蓝色新画卷、唱出梨园新风采”为主题,鼓励演出、演唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂日照、歌颂美好新生活的红色题材作品,鼓励演出、演唱原创戏曲作品。日照市直及各区县艺术团体利用这个崭新平台,排演了吕剧《龙凤面》、《李二嫂改嫁》、《姊妹易嫁》、《好媳妇》,周姑子戏《家长理不短》、茂腔《乡村调解员》等剧目。另外组织了一场全市戏剧演唱比赛,累计观众达5万人次。

  在表彰大会上,对荣获日照戏剧周优秀地方戏剧展演奖、地方戏剧展演奖和优秀组织奖的单位分别各奖励10000元、8000元、5000元;对荣获戏曲演唱一、二、三等奖的个人分别各奖励1000元、500元和300元。

  表彰大会对下一步如何贯彻落实好党的十七届六中全会精神、推进海洋特色新兴城市和滨海文化名城建设做出了详细部署。

  另外, 为了展现东道主深厚的文化底蕴和雄厚的文化实力,体现群星奖在群众文艺创作和公共文化服务方面的导向性、示范性、带动性作用,集中选拔、打造一批文艺精品力作,日照市文化广电新闻出版局、日照十艺节筹委会办公室于10月底举行了群星奖参评节目选拔赛。对本次选拔赛评出的优秀日照原创文艺节目,在精神奖励的同时,给予5000元不等的物质奖励。

  同时,为加强舆论引导,不断提高十艺节的社会影响力和公众参与度。在筹委会的影响下,日照一些中小学校相应开设了戏剧课。其中,天津路中学在今年下半年还专门组织人员编写出版了《日照吕剧》教材,发放给每位学生,普及学习吕剧知识和山东吕剧历史。日照市文化广电新闻出版局组织专家到天津路中学,每周向学生传授戏剧基本功和吕剧唱法。目前,天津路中学已有500多名学生接受了系统培训。


责任编辑:编辑值班
分享到: