首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

喜迎十艺节 特色艺术教育进校园

2012-09-14 11:02 来源:十艺节官网 大字体 小字体 扫码带走
打印

www11111.jpg

桂林路小学夹仓打击乐队赴省参加调演

wwww22222.jpg

桂林路小学夹仓打击乐队排练现场

wwww33.jpg

桂林路小学夹仓打击乐队演出场面

  铿锵有力的鼓点、激情四射的击打、抑扬顿挫的节奏、悦耳动听的音符、经久不息的掌声、欢乐祥和的气氛……这是日照市桂林路小学夹仓打击乐队的表演现场。

  十艺节确定在山东举办以来,日照筹委会积极加强舆论引导,大力宣传十艺节,不断提高十艺节的社会影响力和公众参与度。日照市文化广电新闻出版局以此为契机,积极引导特色艺术教育走进校园。桂林路小学积极响应号召,开设了校本课程——夹仓打击乐,将这门特色艺术带进了孩子们的音乐课堂。

  桂林路小学编撰了《夹仓打击乐》专门教材,对夹仓打击乐的艺术特点做了详细介绍;成立了桂林路小学夹仓打击乐队,由10余名青年教师和36名学生组成;邀请了老艺术家来学校教授技艺,一个鼓点、一个动作甚至一个眼神都严格要求;王绪丽等青年老师整理编创了适合学生们学习的乐谱,巩固推进了这门特色艺术的传承。

  10月21日,桂林路小学夹仓打击乐队参加了“庆祝十艺节倒计时两周年”日照市群星奖参评节目选拔赛。学生们的出色表演,赢得了阵阵喝彩。经过评选,该节目获得了二等奖。

  11月11日,桂林路小学夹仓打击乐队赴济南参加了“喜迎十艺节备战群星奖”全省社会文化新创文艺作品调研,荣获了优秀节目奖。

  为了培育典型,引导特色艺术走进课堂,日照市文化广电新闻出版局相关人员与桂林路小学进行了积极沟通探讨。当前,桂林路小学学生大都熟悉夹仓打击乐的乐谱,甚至用筷子都能敲出夹仓打击乐的鼓点。


责任编辑:编辑值班
分享到: