首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

“向十艺节献礼”作品展开幕

2012-09-14 11:22 来源:十艺节官网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 “向十艺节献礼·黄河入海 趵突腾空——全国书法名家书历代名人咏母亲河、第一泉”作品展在山东博物馆开幕

w020111004443911505421.jpg

  省委办公厅、省政协办公厅、省文化厅、省社科联、省文联、大众日报社等单位有关领导,济南市政协主席徐长玉,济南市委副书记殷鲁谦,副市长巩宪群出席开幕式。中国书法家协会副主席张业法代表中国书协致辞,省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、十艺节筹委会副秘书长徐向红讲话。

  第十届中国艺术节官方网站讯 千年文脉贯古今,墨香传情赞齐鲁。为扩大十艺节筹办宣传社会影响,打造山东文化品牌,活跃国庆期间省城文化生活,由第十届中国艺术节山东省筹委会、中共山东省委宣传部、山东省政协科教文卫体委员会、山东省社会科学界联合会、大众报业集团(大众日报社)主办,中共济南市委宣传部、济南市社会科学界联合会、济南市文学艺术界联合会协办,第十届中国艺术节山东省筹委会宣传活动部、济南兰亭书法院、山东新闻书画院承办的“齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东”系列书法活动第二展“向十艺节献礼·黄河入海 趵突腾空——全国书法名家书历代名人咏母亲河、第一泉”作品展,于9月28日上午10点在山东博物馆开幕。精美绝伦的诗句,神韵飞扬的书法,向省城群众奉献了一道丰盛的文化大餐。

  省委办公厅、省政协办公厅、省文化厅、省社科联、省文联、大众日报社等单位有关领导,济南市政协主席徐长玉,济南市委副书记殷鲁谦,副市长巩宪群出席开幕式。中国书法家协会副主席张业法代表中国书协致辞,省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、十艺节筹委会副秘书长徐向红讲话。开幕式由省政协科教文卫体委员会主任张树骅主持。省及济南市老同志、著名书法家、社会各界群众400余人参加开幕式并参观展览。

  本次展览作为庆祝第十届中国艺术节倒计时两周年重要活动之一,是十艺节倒计时两周年系列活动的一项重要内容。本次活动以宣传黄河文化、泉水文化为主线,书法内容遴选了历代名人的诗词、歌赋60余首,如王之涣《登鹳雀楼》、刘禹锡《浪淘沙》、元好问《趵突泉》、杜甫《陪李北海宴历下亭》等。历代名人的绝美诗词由60余位全国书法名家书写,其中,中国书法家协会副主席15位,理事30位,在国内具有很高的知名度和影响力。倘佯于书法艺术的长廓中,充分体验到黄河文化和泉水文化的博大精深,感受到当代书法名家的艺术魅力!

  开幕式上,本次活动的创意发起人、济南兰亭书法院院长张仲亭和十艺节筹委会宣传活动部副部长张积强签订捐赠协议,本次征集的书法作品全部捐献给十艺节筹委会。开幕式上同时举行了《向十艺节献礼·黄河入海 趵突腾空——全国书法名家书历代名人咏母亲河、第一泉》作品集和邮票珍藏册首发式。

 


责任编辑:编辑值班
分享到: