首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

菏泽读者快板书赞泉城

2012-09-17 11:08 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  时报9月16日讯 (记者郭锐)金秋10月,济南首届读者文化节将亮相泉城。读者文化节筹备期间,收到来自全国各地读者发来的创意主题口号、活动标志和诗词楹联。读者在踊跃为读者文化节贡献创意的同时,还通过快板书、书法作品、歌曲等形式,对即将召开的首届读者文化节表示关注。有些外地读者在自己创作的作品中,突出赞美济南的文化特色以及城市“人情味儿”。

  陈印聚来自菏泽市鄄城县。不久前,除为读者文化节送来自创诗词外,他还带来自己另外一幅作品,快板书《公交车上的活雷锋》,内容写的是自己在济南的亲身经历和真实感受。“白发翁妪上公交,有人搀扶有人叫。甲座女生忙站起,大爷请您坐这里。乙座男生忙招呼,阿姨这座很舒服。大爷阿姨谢不停,齐夸泉城活雷锋。”陈印聚说,这是自己初来济南时在公交车上经历的一幕,生活中的小细节,却有“人情味儿”。“济南这种充满爱心的城市精神,可以通过媒体不断传播,让所有生活或往来这座城市的人继续传承和发扬。”他说。“对济南人的好感,从上世纪70年代就建立起来了。”陈印聚还向记者讲述了一个发生在40年前的故事。他当时来济南办完事即将返程,想买个暖瓶带回去,结果转了好多地方都没买到。正当自己茫然无助时,一街道保洁女工主动提出帮忙,将购来的暖瓶交到陈印聚手上。陈印聚感动不已,终生难忘,济南人的诚信和热心,从这位素昧平生助人为乐的女士开始,就深深地印在了他心里。

  从年轻时起,陈印聚在工作中喜欢收集各种素材并写成文章或诗词向媒体投稿,有不少被媒体发表出来。在他看来,媒体架起了“编读”之间的桥梁。读者与编辑之间的互动,则体现了本届读者文化节的宗旨。


责任编辑:宋莉
分享到: