首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

济南买钻戒比外地贵1倍 市民买钻戒一年多掏上亿元

2012-09-17 11:09 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  在济南一家商场珠宝专柜里,一枚材质为18K金、颜色为H色的30分钻戒竟然卖到了11130元,比北京、上海的钻石商场价格贵了一半还多。资料图片 记者 高鲁健

  “同样的钻戒,在济南买要贵1倍,太惊人了。”近日,有市民发现,带有镭射编码与国际GIA证书的30分钻石,在北京、上海等城市购买才不到6000元,而在济南却卖到13000多元。

  记者调查发现,济南钻戒确实比外地钻戒贵得多。今年以来,济南最大的珠宝品牌世纪缘珠宝率先对其所有店面钻戒价格全面下调一半,但仍有很多人不知道这个消息,仍到商场买钻戒。业内人士预计,济南市民一年在买钻戒上至少多花1亿“冤枉钱”。

  同时,记者在采访中还发现,对于部分精于计算的消费者来说,由于济南钻戒价格过高,不少人为了省钱,纷纷选择去北京、上海或香港购买钻戒。

  记者调查

  济南市民买钻戒一年多花上亿元

  济南钻戒价格真的贵吗?贵多少?记者随机选取了一款现在结婚消费主流颜色为H色、净度为SI的30分钻戒。以这个品级,针对济南、北京、上海等地市场进行调查,结果让人吃惊。

  记者先在泉城路商圈、洪楼商圈的一些商场和珠宝店进行调查走访。在泉城路一家商场的珠宝品牌专柜记者看到,这个级别钻戒标价为12000元。而在该商场另一家香港品牌专柜,卖到了13400元。在泉城路另一家珠宝专卖店内,这个级别的钻戒最低卖到11000元,而隔壁的珠宝店价格高达18000元。

  记者走访济南十多家品牌珠宝店,这款钻戒售价大都在11000元-18000元之间。这款钻戒在外地多少钱呢?在北京最大的钻石珠宝商场每克拉美记者了解到,这款钻戒的价格是5399元,在另一家名为全城热恋的珠宝商场价格是5400元左右。在上海南京东路上的一些珠宝店,这款钻戒的售价均为5500元。

  一枚30分的结婚钻戒,济南和外地差价最少五六千元。据中国宝玉石协会相关调查数据显示,济南一年钻戒消费为2.2亿元左右。如果按比外地城市高出一半的价格来计算,市民一年买钻戒的消费要多支出上亿元。

  市民反映

  济南钻戒比外地贵一倍

  十一正是婚庆典礼的黄金时节,一枚闪亮的结婚钻戒是婚礼上必不可少的信物,但家住明湖东路的市民张先生和女友却因为买结婚钻戒的事纠结不已。

  据张先生介绍,他和女友婚期定在今年十一期间,婚纱照也拍了,酒席也定了,就差买婚戒了。经济并不宽裕的他们,打算购买一款颜色为H色、净度为vs级别的半克拉钻戒。他们转了泉城路、洪楼、西市场等几个商圈的商场和珠宝店,结果发现这个级别的钻戒,最便宜的珠宝专柜也要卖到23000多元,最贵的卖到40000多元。

  张先生说,这个价格大大超出他们的预料,因为他听说上海的朋友买这个级别的钻戒才花了12000元左右,因此他也只预算了这么多钱。济南本地的高价,让张先生一下子不知道该怎么办了。“结婚是一辈子的大事,婚戒不买又不行。买吧,济南的价格又太贵。都说大城市物价高,怎么上海的钻戒反而比济南还低10000多元呢?”

  无独有偶,来济南旅游的香港人于女士也看好了一款钻石大小为10分的钻石吊坠,结果商家卖价4200元,把她吓了一大跳。她不解地说:“4200元可以在香港买到完全相同的2件了,没想到内地的钻戒价格卖得如此高。”

  市场分析

  信息不透明致钻戒价高难降

  国家黄金珠宝玉石鉴定中心专家邹先生介绍,不仅济南钻戒价格高,二、三线城市的钻戒价格普遍要比一线大城市高。

  专家认为,首先与行业竞争激烈程度有关。北京、上海的一线城市珠宝市场竞争非常激烈,这让商家不得不降低身价,应对竞争。而二、三线城市市场需求不断扩大,品牌竞争不充分,商家抱着“皇帝女儿不愁嫁”的心态,珠宝商家有底气卖高价。因此,就出现“同货不同价”现象。即便同一个珠宝品牌,在不同城市卖价都不一样,像一家港资品牌,同品级钻戒,在北京的售价就比济南低20%左右。

  第二,珠宝是二、三线城市传统商场里最赚钱的品类,被称为商场的“摇钱树”,因此选的都是商场最好的位置。而商场对于珠宝商家,通常收取高达20%-30%的扣点作为租金。如此高的扣点,最终珠宝商都要加到每件商品上。

  第三,与消费者的信息是否对称有关。在北京、上海这样的一线城市,购买钻戒的白领阶层很多熟练掌握钻石的知识,在买钻戒之前,都会提前做好功课。像钻石的品质鉴定标准、怎样选购钻石,很多人比一些珠宝店的营业员还精通。消费者越聪明,信息越透明,商家就不敢用一些噱头“忽悠”顾客。

  专家点评

  买钻戒省钱有两条路

  记者在采访中了解到,有市民觉得本地钻戒价格贵,为图省钱,都去外地购买,甚至到香港或国外购买钻戒。

  作为普通市民,怎么才能买到一款物有所值的钻戒呢?专家认为有两个途径。一个途径就是到北京、上海这些城市的钻石商场定做,或者到香港、台湾买钻戒,好处是都会省下不少钱。据了解,本市目前有不少市民,已经选择这种购买方式。当然这种方式的弊端是距离太远,存在售后不方便的问题,而一枚钻戒,毕竟价值不菲,后期的保养和维修等售后服务又非常重要,这是不得不考虑的一个原因。

  而省钱买钻戒的另外一个途径,就是在本地的珠宝商家中寻找性价比适中的品牌。

  记者采访了解到,目前在济南,专业做钻石20年的全省最大珠宝品牌世纪缘意识到二、三线城市钻戒价格过高,并认为未来钻戒的价格必将越来越透明。因此,从今年1月开始,世纪缘开始全面下调钻戒价格。

  据了解,同样一颗钻石,世纪缘比市面上低40%-50%,这给济南珠宝市场带来极大的冲击。一些珠宝商家认为,该品牌此举严重扰乱市场,但凭着极大的价格与款式优势,世纪缘今年在济南市场发展突飞猛进,已让数万市民尝到省钱买钻戒的甜头。

  因此,通过到北京、上海购买或者到世纪缘这样的珠宝品牌买钻戒,都可以让市民省下不少费用。

  相关链接

  买钻戒应提防这些陷阱

  ■提防商场虚假打折

  购买珠宝提防的消费陷阱就是要警惕珠宝商家的虚假打折行为。

  记者调查发现,不少市民都习惯在节假日里购买珠宝钻戒,很多商家也都会在此期间打折促销,7折、6折等折扣现象十分常见,甚至有商家打出3折、2折的噱头,进行促销。专家提醒,市民在购买珠宝时,一定要提防商家的虚假打折行为。

  据了解,由于很多消费者对于珠宝首饰价格搞不清楚,虚假打折在珠宝市场非常严重,商家往往采取先提高价格再打折的形式,让消费者感觉便宜了,其实价格没变甚至还变高了。

  因此,消费者在买珠宝首饰的时候,要多长个心眼,不要一味地只看商家给出的折扣,还要看最终买到手的价格是多少,另外就是要注意货比三家。

  ■旅游不要买钻戒

  现在一些旅行社为牟取不正当利益,勾结一些珠宝商家,拉游客购买钻石黄金珠宝首饰。检测机构对旅游地所买珠宝真假统计数据显示:从旅游地购买到的珠宝有85%都是假冒劣质产品。

  专家提醒市民,由于珠宝首饰价值不菲,旅行时购买的珠宝,很多商家是“一锤子”买卖,不仅价格高,质量也没有保障,一旦出现产品质量问题,维权存在很大困难。济南已经有市民在南非旅游,花高价买了钻石回来,结果经过专家鉴定发现,是劣质钻石。

  那么济南钻戒价格卖得这么高,背后暗藏了多少暴利?钻戒的价格能降下来吗?本报记者明天将继续为你揭秘“钻石的真相”。


责任编辑:宋莉
分享到: