首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

青州孝子倡建孝文化园  

2012-09-18 08:57 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  曹元国把二十四孝雕塑引入了孝文化园。记者 韩杰杰 摄

  10年来,他不满足于自己做个孝子,还积极向人们传播孝文化:倡建孝文化教育基地,成立孝文化研究会,创办中国孝文化论坛,进校进企作孝文化报告,还打算建立孝文化博物馆。目前,他倡建的孝文化教育基地已吸引百万人次参观学习。他就是曹元国,青州市王府街道的一名工作人员。

  孝文化园建起二十四孝雕塑

  青州王府游乐园前有条300米的林荫小道,循着小道东侧墙上孝文化宣传图的指引,游客便可直达园区。入园右拐,青州孝文化古迹寻踪、二十四孝浮雕、孝经墙、孝文化展厅等依次展现在眼前。

  这个以孝文化为基调的教育园占地约60亩,至今投资已约百万元,是潍坊市“小公民教育基地”、青州市“小公民道德建设示范基地”、潍坊学院“大学生道德建设基地”,也是国内首个以孝文化为主题的园区。

  园区的每幅宣传画、每块石碑上的故事,曹元国都如数家珍,因为这都是他一点点筹划建设的。

  1999年,曹元国从部队转业后,就职于青州市王府街道投资开发的王府游乐园,后任总经理。曹元国是个孝子,平时常帮父母洗脚、敲背、剪指甲等。2002年,一个高中生因向母亲要100元钱未果而将母亲砸死,令曹元国非常震惊,联想到社会上子女虐待老人的事情也不少,他觉得应该在孝文化上做点什么,便开始关注孝文化传播。

  “一味让孩子背《孝经》,给他们讲二十四孝故事,既枯燥又难以产生兴趣,若将二十四孝故事制成雕塑搬进乐园,寓教于乐,效果会不会更好?”曹元国一次逛青州万年桥时,看到一对母女正在观看桥上的二十四孝图,这让他有了一个想法,随后他将想法向街道领导汇报,得到了领导的肯定和支持。

  二十四孝雕塑落成后,他又多方走动,二十四孝浮雕群、孝文化长廊相继动工。2003年,孝文化园落成。目前该基地已迎来了百万人次的游客,除了本地的学子、市民,还有从外地来的参观者。

  进校入企作报告传播孝文化

  2004年,曹元国发起成立青州孝文化研究会;2006年,创办中国孝文化论坛。如今的曹元国生活过得很充实,除日常工作外,其余时间都用在了孝文化研究、宣传上。

  只要有时间,曹元国就进孝文化基地当义务讲解员。每逢有学校集体参观,他都会呼吁孩子们写感想,并择优给予奖励。

  此外,他还常常利用业余时间,到学校、机关单位、企业作孝文化报告,潍坊学院、山东经贸学院等学校都留下了他的身影。他已连续六年将二十四孝故事编印成挂历,送给邻里乡亲或是来参观的游客,感召大家相约孝行、友好邻里。

  因致力于孝文化传播,曹元国成为潍坊关心下一代宣讲团成员、百年福寿讲堂宣讲员,而这也给了他压力和动力。“怕讲不好,就多吸收知识、多研究,而看得越多,就越被孝文化的博大精深所吸引、感动。”

  让他欣慰的是,每次讲课或是参观,总有一些积极的东西在学生中间扎根。有的家长告诉他,孩子回家后会主动给父母倒杯开水。

  搜集孝文物 建孝文化博物馆

  为强化孝文化基地的教育功能,曹元国正着手搜集各种跟孝有关的物品、文字记载等,准备建立孝文化博物馆。

  目前,他已搜集到100余件与孝有关的物品、字画,暂时摆放在孝文化展厅供人们参观。记者看到,其中有二十四孝图拓本、弟子规、孝经等字画、书籍,还有与孝有关的石碑以及跟孝有关的衍生品。

  “在青州建立一个孝文化博物馆是有渊源的。” 曹元国说,青州是中华古九州之一,二十四孝故事人物中有不少就出生在青州这片土地上,云门山上明代巨寿也是孝文化的产物。

  由于资金有限,曹元国搜集的文物等距建博物馆还有不小差距,但曹元国表示,他一定要设法将孝文化博物馆建起来。

  曹元国设想,将来人们进入孝文化博物馆,就像在读一部完整的孝史,能对中国孝文化的起源、演变形式、外在表现、历史故事、社会影响等有个清晰、系统的认识,从而引起大家的思考,将孝的正能量传递。


责任编辑:宋莉
分享到: