首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

第五届世界儒学大会在孔子故里山东曲阜开幕

2012-09-27 20:05 来源:新华网山东频道 大字体 小字体 扫码带走
打印

  新华网山东频道9月27日电(记者刘宝森)第五届世界儒学大会27日在孔子故里山东曲阜开幕。来自10多个国家和地区的百余位儒学专家将集中研讨儒家思想的当代意义。

  来自海峡两岸和港澳地区以及美国、澳大利亚、奥地利、日本等10余个国家和地区的百余位儒学专家学者齐聚中国孔子研究院。在3天时间里,他们将根据“儒家思想的当代意义”的主题,围绕“儒家伦理与市场伦理”“中华元典与现代文明”“儒学与国民教育”等重大现实议题进行深入研讨与广泛对话。

  与往年相比,本届世界儒学大会有针对性地重点邀请部分近年来在儒学研究领域有突出贡献的中青年学者。邀请的代表中,40岁以下的学者占到了总人数的25%以上,为儒学研究、推广和普及培养新生力量。

  参会的华东师范大学教授付长珍认为,儒学既是一种历史既成,又始终关联着当下的境况,“当下性”是实现儒学创造性转化的动力与源泉,这或许才是重新审视儒学时所应坚守的基本立场和价值尺度。

  文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章在大会开幕式上说,当代中国现代化发展进程加快,更迫切地需要我们对传统文化作出更为全面、科学、系统的梳理与扬弃。当今世界思想文化交流、交融、交锋呈现出全新的特点,深入研究以儒家思想为重要内容的中国传统文化,有利于促进东西方文明之间的理解,更有利于传统与现代的对话和交流。

  世界儒学大会是由文化部、山东省人民政府主办的国际性儒学会议,自2007年起已成功举办了四届。


责任编辑:宋宪霞
分享到: