首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

济南第一家民间诗社成立 吟诗赏月迎中秋

2012-09-30 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

new_mingshige.jpg

诗社“驻扎”五龙潭名士阁

  鲁网9月30日讯(记者 刘梅婷)“江流穿古道,浪飞万里,浩浩卷泥沙。晚风吹皓月,渺渺云烟,梦船欲还家。”29日,随着一首原创词《渡江云》的灭灯朗诵,中秋诗歌朗诵会在济南五龙潭公园潭西诗社华丽登场。同时也标志着济南终于有了第一家民间诗社。

  正值中秋前夕,潭西诗社成立仪式暨壬辰年中秋诗歌朗诵会9月29日在五龙潭公园举行。来自我省的部分实力派诗人和文化界人士欢聚五龙潭畔,在那里举行揭牌仪式,宣布潭西诗社正式成立。

  据了解,长期以来,随着文学的边缘化情况加剧,济南诗歌方面的活动较之前些年明显减少,诗歌活动阵地与平台也越来越少,而且大多数活动都处于松散性、随机性状态。这种情况与我省在诗歌创作方面取得的成就和显示出的实力是不相符的。潭西诗社的成立有望填补这方面的一个空白。

  第一家民间诗社成立 吟诗赏月迎中秋

  “作诗可以让浮躁的心态变得平和,特别是在这个物欲横流的社会,所以诗人需要保持心灵纯净,用正确的人生观对待创作,否则很难打开想象的翅膀。”潭西诗社社长孙国章说出了自己对诗的感悟。

  孙国章表示,现在社会上有很多诗人,但是所出的作品却不多,“这是因为急于求成,不能沉下心来去感悟人生,只有放慢节奏才能回味、思考这个时代,才能写出精品诗作,一定要克服急躁。”

  民间社团的加入对济南文化将起到大作用

  济南市文联党组书记、副主席刘溪告诉记者,像潭西诗社这样的民间组织的加入,会让整个文化体系更加完善,“民间文化组织能够存在下去是因为它有自己独特的声音,用不同的方式像大众传播着我们的传统文化,”刘溪说道,“潭西诗社如果能坚持做下去,对济南,甚至是整个社会的文化将起到相当积极的作用。”

  同时,大家还在现场举行了中秋诗歌朗诵活动,社团成员应景的朗诵了古今中外吟咏月亮的诗歌名作,以迎即将到来的中秋节。霎时,五龙潭畔彩灯闪烁,池中锦鲤跃动,浓浓的诗情画意充分表达了人们对生活的热爱之情。

  潭西诗社成立后,将定期或不定期的举办诗歌主题活动,加入社团方面,“只要你热爱诗词,都可以加入,没有条件和人数的限制。”据该社团一位负责人表示。此外,潭西诗社还将紧密结合济南和山东的诗歌创作现状举办相应的研讨和朗诵活动,旨在营造一种高雅的文化氛围,在促进当地诗歌创作进步的同时,也为丰富济南文化活动尽力,争取将之打造成一块以诗歌为主的城市文化高地。


责任编辑:宋宪霞
分享到: