首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

首批山东籍名家名品入驻山东省博物馆

2013-01-07 16:12 来源:新华网山东频道 大字体 小字体 扫码带走
打印

  新华网山东频道1月6日电(记者高洁)随着4位山东籍书画大师和收藏名家入选山东省10大书画名人、10大收藏名家,他们捐赠的数百件书画传世之作将亮相山东省博物馆的“山东名人馆”,让更多人可以了解名人、欣赏名作、领略艺术之美。

  据介绍,山东名人馆的入驻条件界定严格,要求入选名人是山东籍艺术名家,不仅在艺术或收藏等领域成就显着,并享有崇高的社会声誉,捐赠作品数量不少于80件。首批入驻名人馆的四位书画大师和收藏名家分别为出生在山东日照的国学大师、山东文物、考古事业的奠基人之一王献唐,出生在山东潍坊的国画家和艺术教育家于希宁,出生在山东聊城的当代中国北派山水画代表人物之一张登堂,以及祖籍山东青州的台湾现代水墨艺术大师刘国松。

  山东省文物局局长谢治秀在“山东名人馆”媒体介绍会上说,首期入选的这四位大师在文化艺术领域成就突出,德艺双馨,他们捐赠的作品数量众多,总价是一个天文数字。艺术大师及其后人的捐献义举体现了崇高的爱国情操,令人感动。

  山东省文物局副局长由少平告诉记者,为让参展者充分领略名家风范,主办方专门设置多媒体触摸屏,制作了“王献唐护宝南迁记”专题片,利用高科技多媒体技术展现于希宁、张登堂的作品,营造行云流水之境,给人强烈的视觉冲击,

  据悉,山东省博物馆计划拨出3千平方米打造“山东名人馆”这一馆中馆,通过展示山东名家的风范和作品,提升人民群众的艺术欣赏水平,弘扬山东名人为国为民的无私奉献精神。目前,一期建设基本完成,将于1月12日正式开馆。


责任编辑:宋莉
分享到: