首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

“山东名人馆”明日开馆 首期展出3位名家藏品或作品

2013-01-11 19:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“山东名人馆”12日在山东博物馆隆重开馆,首期主要展出王献唐、于希宁、张登堂三位名家的藏品或作品二百余件,今后接受的社会捐赠将分期分批进行展示。

new_00077.jpg

王献唐纪念馆

new_000666.jpg

于希宁纪念馆

new_000988.jpg

张登堂纪念馆

  鲁网1月11日讯(记者 刘梅婷)记者今日从山东省文化厅获悉,“山东名人馆”将于明日在山东博物馆隆重开馆,首期主要展出王献唐、于希宁、张登堂三位名家的藏品或作品二百余件,今后接受的社会捐赠将分期分批进行展示。

  入选需是名人且所捐作品不少于80件

  首期展出三位名家藏品或作品

  “山东名人馆”是山东省委、省政府,为大力弘扬现代山东名家高尚的爱国情操和无私的奉献精神,作为文化强省建设的一个重要内容和亮点工程,而专门设立的展馆。据介绍,“山东名人馆”共设“山东十大书画名人”和“山东十大收藏家”,入选名人应是山东籍,且在艺术或收藏等领域成就显着,德艺双馨,享有崇高社会声誉的艺术名家,其所捐作品数量不少于80件,首期为“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”和“张登堂艺术馆”,展出三位名家捐赠的藏品或作品。

  王献唐(1896—1960),山东日照人,一生致力于抢救和保护齐鲁文物典籍,其抗战期间护送文物南迁之举,成为文化史上的一段佳话。他曾多次将其珍藏捐献国家。1961年1月、5月和1962年4月其子王国华分三次将其遗物1600多种捐献给山东省博物馆。

  于希宁(1913—2007),山东潍坊人。着名国画家和艺术教育家。他在绘画中强调国魂、画魂、人魂的统一,拓宽了传统花鸟画的人文境界,达到了中国花鸟画艺术的新高峰。2011年1月16日,于老家属遵其遗愿,向山东博物馆捐赠其精品力作及相关物品百余件,其中包括他的巨作《春满乾坤》。

  张登堂(1944—),山东聊城人,当代中国北派山水画的重要代表人物之一。2012年9月,他将八十幅书画精品无偿捐献给山东博物馆,其中最引人注目的是《万木霜天》和《山海奇观》。

  用多媒体、雕塑等展现名家风范

  给观众强烈视觉冲击

  据了解,在首期展览中,“山东名人馆”充分考虑观众的参观需求,将大量采用多媒体、雕塑等辅助表现手段,深刻诠释展览主题,力求给观众以全新的感受。其中,此次展览还将展出山东省艺术名家池清泉的雕塑作品。

  “如在‘王献唐纪念馆’中,我们精心制作‘护宝南迁记’专题片,配以南迁路线图和雕塑,观众可以更加直观地了解这一段意义深远的史实;在‘于希宁纪念馆’内,多媒体使梅花呈现出四季的变化,激光投影使于老的诗作更具灵动之感,使人身处诗情画意之中。”山东省博物馆工作人员表示,而在“张登堂艺术馆”里,多种高科技手段营造出行云流水之境,给观众以强烈的视觉冲击。名人馆内,还有大量的多媒体触摸屏供观众方便快捷地了解文化名人的人生阅历、艺术风格和学术成果等相关信息。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020130117521948829133.jpg