首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

莱州大基山:“中国第五名山”

2013-01-25 17:12 来源:烟台日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
大基山是全国重点文物保护区,山中散藏着历代摩崖石刻三十余处。除修真者王重阳、丘处机所留墨宝之外,还有北魏大书法家郑道昭摩崖石刻,目前已被列为国家一级保护文物。

  大基山古称东莱山,位于山东莱州市城区东五公里,不仅有四千多年前的岳石文化遗址,而且还位列“中国五大名山”,与“五岳”齐名。昨天,记者来到大基山,领略“中国第五名山”风采。

  莱州市旅游局副局长姜宏德告诉记者,“中国五大名山”系由汉代史学家司马迁提出。司马迁曾在《史记》卷十二及封禅书中多次提到:“世上名山有八,三在蛮夷,五在中国。中国华山、首山、太室、泰山、东莱山。此五山黄帝之所常游,与神会。”历代也多有文人骚客吟诗作赋颂扬“五大名山”曰:“华山天下险、首山天下奇、太室天下秀、泰山天下雄、东莱天下尊”。姜宏德说,“五岳”自周即有,比太史公所提“中国五大名山”早一千多年。

  “中国五大名山”与“五岳”齐名,却分属两个完全不同的概念。古人称山高、险峻为岳,而“名”却是指名声高远,指其文化底蕴深厚。东莱山的名声早在夏代就远播中外,因此被太史公列为“中国五大名山”之一,号称“中国第五名山”。网络目前对“五岳”和“中国五大名山”的概念多有混淆谬误,姜宏德认为那是对历史的误解,对太史公本意及《史记》原文所载内容没有认真解读而导致的以讹传讹。

  大基山山势奇特,十座海拔三百米以上的山峰连绵不断组成圆形,酷似道家“太极图”。圆形的山峦中间有一块谷地,自成天然门户,春秋战国时有修道者在此居住,当地人称“道士谷”。元代著名道士丘处机也曾在此修炼,还在谷口处题诗曰:“顶峰连绵十里园,灵光冲斗出仙坛。若非天凿西南缺,世人不知月口山。道谷幽幽生芝兰,圣水涓涓润福田。我师慧眼识佳地,身在仙境修万缘。”丘处机诗中所言的“我师”,即为全真教创始人王重阳。王重阳一生留下的墨迹很少,却也在大基山中亲书“幽谷风香”四个大字,至今碑刻仍在大基山上。

  大基山是全国重点文物保护区,山中散藏着历代摩崖石刻三十余处。除修真者王重阳、丘处机所留墨宝之外,还有北魏大书法家郑道昭摩崖石刻,目前已被列为国家一级保护文物。另外,宋朝大文豪苏东坡和清初大文豪王士祯也都在此留下真迹。苏东坡亲书“仙峰道谷”四字,王士祯则留下“静观自得”的箴言。王士祯即王渔洋,是《聊斋》作者蒲松龄的师父。当年,他的弟弟王士禄曾任莱州府教谕,也是国内著名的大学问家。兄弟二人都曾在大基山留下墨宝多处。

  大基山共有道士谷、二侯祠、中明坛、光月庵、太清宫、太清殿、五祖殿、七真殿、泰山圣母庙、圣水祠、先天观、白云庵、昊天观等景点。其中,二侯祠始建于夏代,是全球华人中过、戈、柯等姓氏的太古宗祠,是十六个姓氏的发祥地。古人称颂“东莱天下尊”,也与此有关。在二侯祠西南的沟北处,还有掩埋着夏代过国和戈国共四位君主的古墓,距今已有四千多年的历史,是全国迄今为止发现的时间最久远的诸侯王墓。按陵、墓、坟之界分说,可称之为“中国第一古墓”。白云庵号称“天下第一庵”。当年,观音大士沈婺华曾在此修炼,民间所传之“六月十九日观音出道”即由此而生。除沈婺华外,中国历代也曾有多位王后、皇太妃和皇姑等出宫在此修炼。

  大基山是省级森林公园和省级自然生态保护区。2002年,大基山由莱州市东北隅出资进行规划建设,对部分景点进行了修缮、翻新或重建;2007年被评为国家3A级景区。(凌云鹏 朱晓兵 王世友)


责任编辑:宋莉
分享到: