首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

小剧种扽腔的现代命运:剧团复建后仅维系三年

2013-02-16 09:26 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
扽腔在高渡村沉寂了三十年,在众人的努力下终于重见天日,但在维持三年后,又重归寂静。

  农历大年初四下午,一场由村民自发组织的演出在博兴县吕艺镇高渡村村两委大院门口热闹开场,数百名看节目的村民将简易舞台围得水泄不通。

  高渡村是省级非物质文化遗产扽腔的发源地,可现在台上演唱的是京剧和吕剧。村民张金凤是扽腔第七代传人之一,村民们对她竖起大拇指连称“这才是角儿!”可这天她演唱的也不是扽腔。

  扽腔约诞生于清朝嘉庆年间,距今已有200余年历史,扽腔曲调抑扬顿挫,演唱时真假嗓音混合,因此这种唱腔就被叫做“扽腔”。

  1998年,扽腔第六代传人张守磊退休回到村里,为了抢救发掘到了失传边缘的扽腔艺术,他准备在村里恢复扽腔剧团。张金凤和另外几名村民就是那时加入剧团,成了扽腔第七代传人。

  “2000年春节,新成立的高渡村扽腔剧团在村里首次演出,全村男女老少都来看戏,那种场面我一辈子都忘不了。”张金凤说。

  扽腔在高渡村沉寂了三十年,在众人的努力下终于重见天日,但在维持三年后,又重归寂静。

  “扽腔唱腔虽然抑扬顿挫,但伴奏乐器缺乏,没有弦乐,只有锣鼓等,除了本村和附近的几个村庄,喜欢的人不是很多。没有市场、缺乏观众,导致没有收入,随着老艺人年龄的逐渐增大,年轻一些的逐渐失去了耐心,高渡村扽腔剧团在成立三年后解散,之后再也没演出过。”张金凤说。


责任编辑:宋莉
分享到: