首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

济南再添一处文化景观 尚志书院在原址重生

2013-02-18 09:34 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
很多市民过年期间到趵突泉公园游玩时,发现在趵突泉东北侧多了一处具有浓厚文化氛围的新景点———尚志书院。

  本报2月17日讯(记者 赵晓林)很多市民过年期间到趵突泉公园游玩时,发现在趵突泉东北侧多了一处具有浓厚文化氛围的新景点——— 尚志书院。其实,尚志书院就是济南旧时非常有名的尚志堂,现在经过修缮,被注入了很多历史文物和文化展品,为济南增添了一处新文化景观。记者今天就此进行了深入采访。

  尚志书院恢复旧观

  在趵突泉东北部李清照纪念馆的南侧,记者看到一处古典建筑,这里原来是旧时尚志书院的一个院落,里面有南北两间厅房,均为前出厦,丹柱青瓦,东西有曲廊相围。北屋大门上方悬挂着一方匾额,上书“尚志堂”三个大字,是根据清末山东巡抚丁宝桢手书刻制的,两侧的柱子上悬挂着楹联,内容为:“尚志齐贤士人事 礼门义路君子行,”由山东大学教授吉常宏先生撰书。进入厅房,迎面墙壁上方悬挂着中堂

  匾,上面的“进德修业”四个大字也由吉常宏先生撰书。下面的中堂国画是著名书画家吴泽浩绘制的《尚志书院》,将历史上的尚志书院全景细致入微地展现出来,两侧的对联“列事系时左迁有述同天稽古彭契无言”是根据山东博物馆收藏的丁宝桢手书复制,整体看上去很有古意。

  市园林局有关负责人告诉记

  者,他们为恢复尚志书院查阅了不少文献资料,清同治八年(1869),山东巡抚丁宝桢创建尚志书院,并手书额“尚志”。当时,丁宝桢除了招收儒生外,还招收天文、地理、算术学者,后相继改为校士馆、师范传习所、存古学堂。尚志书院刻书较多,已知刊刻较早的书是1870年(同治九年)所刊《张杨园先生全集》。据山东书局1925年编印的目录,尚志书院以尚志堂名义刊印的书籍有73种,校订精审,为文人学士所推崇。

  展品多样内容丰富

  记者看到,厅内陈列着各式古典家具,上面陈设着文房四宝,显示出浓厚的书卷气。在东、西两侧墙壁上各悬挂着5件瓷板,上面是与尚志书院有关的名人简介,一侧瓷板上绘有名人头像,分别是匡源、张曜、丁宝桢、任道镕、马国翰,另一侧不带头像的是张昭潜、张士保、宋书升、法伟堂和尹彭寿。有关负责人说,这几位历史人物都为尚志书院作出过巨大贡献,这次以瓷板形式介绍给游人,既显古味,又丰富了展览陈设形式。

  在瓷板下方展柜中陈列着不少有关尚志堂、尚志书院的历史文献、出版物、研究资料等。据园林局有关负责人介绍,这些文献资料中有不少是清末和民国时期山东书局印制的尚志堂、尚志书院编纂的线装古籍,其中有《论语》、《书经》、《孟子》等。山东书局是丁宝桢于1869年至1870年创办的,是当时官府出资经营的山东最大的出版发行机构,其主要任务是刊印并经销古代典籍。由于历史悠久等各种原因,山东书局流传下来的古籍数量不是太多,所以现在展出的这些古籍已非常少见。展出的还有关于山东科举研究成果研究的书籍,以及关于丁宝桢与洋务运动和盐政改革的研究书稿等。另外,还陈设有丁宝桢、张士保及尚志书院藏版印章的复制品、古砚台、笔洗、笔架、镇纸、青花瓷瓶等。

  挖掘济南书院文化

  有关负责人对记者说,恢复尚志书院的目的主要是为了挖掘、整理、展示济南的书院文化。济南历史上曾有过很多书院,像泺源书院、白雪书院、历山书院等,但都已经消失了,现在绝大多数的济南人对此都不是很了解。恢复尚志书院,就是想在挖掘济南这方面的历史文化上做一个先行者,好让这些代表着济南历史文化深度的内容不至于被埋没,能为济南的历史文化的挖掘、传承作点贡献。

  据了解,园林部门下一步将把现在还作为经营销售处的南厅房收回重新修缮,大门上将悬挂“尚志书院”匾额,室内也将陈设以瓷板形式介绍支持尚志书院事业发展的历任巡抚及山长的简介。届时,这里将呈现出整体的书院氛围,济南会增添一处具有深厚历史文化感的新景观。


责任编辑:宋莉
分享到: