首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

扮出城市“文艺范” 济南还须再给力

2013-03-04 10:26 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一个文化大省的首善之区和历史文化名城,济南理应借他山之石,打造出一片片能够彰显自身特色与城市精神、高雅与亲民共举、具备艺术品位的独特城市空间。

 

 

  李雪萌

  作为一个文化大省的首善之区和历史文化名城,济南理应借他山之石,打造出一片片能够彰显自身特色与城市精神、高雅与亲民共举、具备艺术品位的独特城市空间———

  城市的现代化建设都是相似的,其文化意蕴却各有各的不同。一座城市留给人们的记忆,往往是这座城市富有内涵又别具风格的文化细节。在文化大发展大繁荣和十艺节将要在我市举办的背景下,济南也应该以更高的文化自觉和更大的文化气魄,积极追求自己的城市风格,用精彩的艺术创意点亮城市发展空间。某种意义上,这也是“加快科学发展、建设美丽泉城”的题中应有之义。而在这方面,很多城市已经有不少先进的经验与尝试,值得我们思考与借鉴。

  另类艺术混搭旧城改造重庆黄桷坪涂鸦艺术街的成功实践

  涂鸦艺术在世界很多城市都成为一道独特的风景,其形式虽然至今仍存在争论,但在纽约、伦敦、巴黎等国际大都市,城市涂鸦已然成为这些城市的一个创意标志。比如伦敦及周边城市的涂鸦艺术,甚至有旅行社专门开辟了线路组织游客进行参观。

  在国内,涂鸦也成为很多城市旧城改造的一种另类艺术混搭。其中最著名的就是重庆黄桷坪。在一条全长1.25公里的主干道两旁,37座楼房外立面,悉数被五颜六色的涂鸦覆盖。栩栩如生的动物、表情夸张的人物、抽象的图案……在灰色天空的反衬下,附着于日常居所上的巨型色彩精灵令人惊艳。这就是目前世界上规模最大的涂鸦作品——— 黄桷坪涂鸦艺术街。

  黄桷坪艺术气息的发端,是驻扎这里50多年的四川美术学院。随着文化创意产业的升温,原本封存于象牙塔内的艺术氛围逐步向校门外弥漫。

  四川美术学院影视动画学院副院长周宗凯表示,精雕细琢的壁画固然可贵,但若用于旧城改造上,条件还不具备。相较之下,粗线条、随意而高效的涂鸦显得更为务实。重庆大学艺术学院副教授李向北认为,涂鸦艺术与城市景观有着天然的亲近感,“如果与城市的文化氛围、时代背景、生活气息巧妙结合,会收到意想不到的效果。”

  在耗费12.5万公斤涂料、3万支画笔之后,黄桷坪涂鸦街最终向世人亮出它清新时尚、壮观震撼的面容。以此为起点,黄桷坪也走向了文化创意产业发展的春天。

  最令艺术家们惊奇的,是工人们在参与施工任务时,也不自觉地被涂鸦艺术所感染。周宗凯曾亲见一位工人从8层楼高的脚手架上特意降至地面,退到远远的地方,点上一支烟细细端详,“那感觉,就像艺术家在欣赏自己的作品。”“当初如果大拆大建,把这里的平民百姓都赶走,还会有现在惹人喜爱的黄桷坪么?”周宗凯认为,用涂鸦改造旧城的意义,不仅营造了艺术氛围,也将之前的生活气息保存了下来,而后者也正是当地文化创意产业持久生命力的来源。

  另类与大众共舞,艺术与市井并存,在鼓励创意与突破的今天,城市空间的打造或许可以尝试更为年轻化、新锐化的艺术样式,营造自己的独特风格。

  在这方面,早已赢得公众好评的上海田子坊、新天地等旧建筑变身新空间的创意模式,仍然值得包括济南在内的面临同样问题的城市学习与借鉴。

  市民文化与城市公共艺术风格互相塑造荷兰小城海牙的独到之处

  专家指出,城市特色空间的打造主要包括三个方面:一是城市的自然特色,二是城市文化要素,三是城市的人工设计。标志性的建筑、协调的建筑群、变化的天际线、不同风格的园林小品,各类艺术气息浓郁的雕塑,都是体现城市个性空间的重要载体。每一座城市都在不停地成长变化之中,人们在不断地对自己的家园进行改造与建设。一座城市呈现出怎样的公共空间,就可以折射出其城市居民具备怎样的市民文化,二者相辅相成、互相塑造。

  与巴黎、罗马、伦敦相比,荷兰小城海牙没有悠久的历史和人文积淀,同时也不具备纽约、东京、上海等现代都市的繁华。但它却以自己独有的风格让人耳目一新,那就是幽默、简洁、后现代,拥有比较发达的、独特的城市公共艺术。城市雕塑、建筑和一些装饰性的景观散落在这个城市的众多角落,把这个小小的城市装扮成一个现代艺术展览的大舞台,使这个城市充满着一股迎面而来的现代气息,塑造着这个城市的文化空间。

  这种城市公共艺术景观的形成与荷兰的市民文化有重要关系。在城市景观的设计过程中,政府并不居于主导地位,公众的艺术经验对于城市公共空间的建构起着至关重要的作用。公众与城市的艺术是一个参与、创造和交流的过程,而不是被动的接受过程。他们真正成为城市艺术空间的主人。这也是城市空间民主化的过程。从这个角度来说,城市公共艺术的生成过程和艺术作品本身同样重要,公众参与的过程也是艺术启蒙的过程。

  同样,有着4000多年历史的济南,在浸润着齐鲁之风与孔孟教化的背景下,又有着敢于突破创新、勇于开拓进取的时代精神,更应该打造能够彰显自身特色与城市精神、具备艺术品位的独特城市空间。

  让行走充满诗意国内外地铁、轻轨、街道中的“文艺范”

  地铁是很多城市的生命线,也是这些城市的文化艺术载体之一。济南虽然没有真正意义上的地下交通,但轨道交通同样是我们正在积极探索的方向。

  世界上很多城市,本身就是一个巨大的艺术作品。人们行走在其中,每一个脚步都充满诗意。比如莫斯科地铁,虽然历经50年的风霜,设施已经陈旧,但浓厚的文化氛围却令人流连忘返。每座地铁站都拥有独特的建筑风格,20多种大理石及各种矿石,铺满了车站的大厅。精美的大理石艺术雕像,典雅的吊灯、玻璃拼花以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画,使车站仿佛成了一座艺术博物馆。由于种种原因,济南并不适合大规模进行地铁建设,但优秀的艺术样式与先进的创意理念无疑也值得我们借鉴。

  国内很多城市已经取得了不少成功经验。开通不久的深圳地铁就有着浓郁的文化气息,给市民游客留下深刻印象。据介绍,深圳地铁每条线路在规划设计之时都会要求体现地铁的文化内涵。其二号线是唯一一条全线在特区内的地铁线,横穿几大繁华区,各车站在规划设计时不仅预留了艺术墙的位置,而且要求一站一景,在设计特点上要与区域的地标建筑、人文地理相关联,包括漫画插图、山水画以及摄影作品等。

  杭州那条“文艺范”的地铁也给人留下深刻印象。从壁画泥雕到水墨石凳,无处不在的“江南风”让市民在地下空间也能赏到风景。为留住这些文化记忆,舍弃的广告收入每年至少有2000万元。

  追求“诗意行走”的还有武汉。去年9月到12月,武汉市轻轨一号线沿线的部分广告牌上,印上了诗歌作品。这些隽永的文字,在钢筋水泥打造的城市丛林中穿行,散发出浓郁诗意,吸引了不少行色匆匆的市民驻足。

  湖北省作协介绍,这是“公共空间诗歌”主题活动的一部分。在活动期间,车厢内,桥墩旁,扶梯边,过道处,搭乘轻轨出行的市民和游客可在轻轨一号线的公共空间欣赏到中英两国当代诗人的诗歌佳作。活动征用了全市373块公益广告牌,展示了5位英国诗人的17首诗和46位湖北诗人的100首作品。

  湖北省作协主席方方说,“有人说武汉是一座‘市民化’的城市,我觉得武汉更是一座诗意的城市。”她希望有一天,武汉人在休闲、等车、散步甚至购物时,都有机会慢下脚步,享受片刻的阅读,在钢筋水泥的城市森林中感受瞬间的清新。

  济南也曾经在这方面做过一些有益的尝试,比如全运会期间曾设立了为数众多的闻名遐迩的文化墙等,但因为种种原因,这些尝试似乎与真正形成更为长久的生命力还有不小的距离。

  公共空间的建设在于生活的感觉如何实现高雅与亲民的融通考验着规划者的人文情怀与智慧

  专家指出,不论城市追求什么样的形象与风格,有一个原则是共通的,那就是应该高雅与亲民共举。

  提起公共空间的营造,杭州几乎是业内的一个典范。多年来,他们一直在商业与文化的碰撞中,努力探寻一条兼容的路径。驰名天下的西湖岸边,也曾违章建筑成群,浑然天成的风景中没有文化元素的味道。近些年,杭州“还湖于民”,拆除了岸边60万平方米的违章建筑,恢复和重建了187个文化景点,并免费向公众开放。据介绍,仅免收门票一项,政府一年就少收入2000多万元,但这些投入换来的,不只是旅游收入的持续倍增,还有城市文化空间的整体提升。

  而在更多市民看来,城市公共空间的建设就在于生活的感觉。“我们平时不用去西湖、去运河,家门口走走就很幸福。”杭州白象城市景观设计公司设计师李建东认为,是否宜人是衡量公共空间质量的标准,“像不能进入的绿地、暴晒的水泥广场、无趣甚至丑陋的城市雕塑,这些细节决定了公共空间设计的成败。”

  有学者介绍,在西方许多国家往往有公共艺术百分比的制度,在任何基建项目的设计与建造时都必须有5%—10%的资金用于基建项目外观及与公共空间接壤部分的建造,如门口的绿化带、墙壁临街的一面等。“在国内,大家更重视室内的富丽堂皇,对室外公共部分缺乏关注和必要的投入。”

  中国美院教师金石则强调“城市的公共空间应该为人而建”。在他看来,中国的城市人口密度很高,怎么在拥挤的空间里营造出人性化?怎么缩短人与城市的心灵距离?“这些,都是城市公共空间需要研究的课题。”

  武汉大学艺术学系教师易栋认为,营造城市公共文化空间的高境界,传递丰富的历史、人文信息,既需要规划者具备文化意识的自觉,又与市民人文素质的提升紧密关联。城市公共文化空间的营造,要避免功利、短视的实用趋向,坚守文化理想与审美品位。

  易栋认为,如何实现“高雅”与“亲民”的有效融通,对规划者的人文情怀和智慧是一种考验。一个城市要提高文化品格,不可能一蹴而就,需要一定时间的潜移默化,所以应追求整体性、多层面文化资源的挖掘和建构,蕴涵富于时代气息的高端科技、璀璨人文,导引并彰显人们在城市中的和谐生活、优雅生存。另一方面,对高雅文化而言,接地气才能获得更持久的生命力。


责任编辑:宋莉
分享到: