首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

新春走基层:齐鲁春意闹 城乡气象新

2014-02-02 11:32 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月31日,山东省乳山市白沙滩镇翁家埠村委大院里,村民自己编排的十几个迎新春节目,吸引了全村男女老少。

  1月31日,山东省乳山市白沙滩镇翁家埠村委大院里,村民自己编排的十几个迎新春节目,吸引了全村男女老少。“咱村地理位置有优势,靠近园区,就业不用愁;沾滨海旅游的光,咱们能发展休闲农业、农家乐。

  博兴—— 淘宝村里算年账

  □王福录 报道

  博兴县湖滨街道湾头村是远近闻名的“淘宝村”。初二上午,记者刚进村,就见墙上有许多醒目的标语:“生活要想好,赶紧上淘宝!”“闯东北,下江南,不如在家编花篮!”“编出美丽乡村,淘来幸福生活!”

  村民贾春岗、曾艳霞是两口子,过去在孤岛养鱼、种莲藕。2009年,丈夫贾春岗生病,只好回到老家。在亲友建议下,开了淘宝店,现在拥有一家淘宝店铺和一家天猫旗舰店,生意红火。45岁的贾春功也开了一家淘宝网店,他告诉记者,他和妻子是地地道道的农民,妻子甚至连拼音都认不全,网店是孩子注册创办的。他说:“为了经营网店,特意去上过电脑培训班,开始特别费劲,啥也不懂,现在上网聊天都没问题了。”

  “俺湾头现有耕地2700亩,共有1617户4700人,人多地少,如果仅靠土地,饭都吃不饱。电子商务给湾头带来了富裕,也带来了新观念!”谈到湾头村的草柳编产业,村党支部书记安江民给记者算了笔账:“2013年全村发展到500家网店,比2012年增加了100家,销售额大约在一亿元左右,比2012年增加了2000余万元。通过淘宝网店带动,全村有2500余人从事草柳编产业,约占全村人口的一半,人均收入2万至3万元。”

  张店—— 领导开起了私家车

  □牛远飞 报道

  “弟,知道4S店初几上班吗?我的车到了该保养的公里数了。”“你那车整天停在车位上,又不常开,半年换一次机油和滤芯就行啊。”“不一样了,我现在经常开车跑长途。”

  大年初一,记者在济南走亲戚,与一位在淄博张店区当领导的大哥聊天。他说,党的群众路线教育活动开展以来,当官的“滋味”不同了,“考虑到家在外地,以前我每次回家单位都派车送。现在我把你嫂子的车开走了,来回的油钱、过路费都是自己掏腰包。”

  “不仅公车不准私用,推杯换盏、觥筹交错也没有了。”大哥说,年前一次回家,让嫂子买了两只蒿家扒鸡和酱鸡爪,中午在单位食堂吃饭时,把这些往餐桌上一摆,几个同事又分别盛了几样菜围在一起,就算年前聚餐了,“虽然不像在酒店那么丰盛,但感觉特别亲切。同事们在一起有说有笑,彼此情感愈加真挚。”


责任编辑:宋宪霞
12>
分享到: