首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

山东省杂技团“蹬人出彩”

2014-02-19 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在上周日央视一套播出的《出彩中国人》中,由山东省杂技团带来的蹬人节目震惊四座,被周立波评价为“专业中的专业”。昨天本报记者电话采访了山东省杂技团团长姚建国,揭秘这个超高难度节目背后的故事。

《蹬人》被周立波评价为“专业中的专业”

  鲁网2月19日讯 在上周日央视一套播出的《出彩中国人》中,由山东省杂技团带来的蹬人节目震惊四座,被周立波评价为“专业中的专业”。其实,参加演出的选手不仅曾登上过央视春晚,还是首个登上奥斯卡颁奖典礼的华人表演团体。昨天本报记者电话采访了山东省杂技团团长姚建国,揭秘这个超高难度节目背后的故事。

  春晚、奥斯卡颁奖礼都曾亮相

  作为我省最负盛名的杂技演出团体之一,山东省杂技团曾有多次获得国内外杂技比赛的最高奖项。谈及这次为何参加综艺节目,姚建国团长表示此次也是受到节目组的邀请。“栏目组在网上看到了一些关于我们过去的节目宣传,了解了这个节目是我们团里的独创节目,所以就邀请我们来参加。”

  而在节目中,并未完全展示《蹬人》节目的所有精华技术。“因为受时间限制。我个人理解,导演组也希望如果我们之后可以晋级的话再把所有的技术都做完。”姚建国团长表示,这个节目也曾登上2010年央视春晚。“2001年,我们团就作为山东省首个参加央视春晚的艺术团体登上春晚舞台。2010年的节目《试比天高》荣获蒙特卡洛国际马戏节最高奖‘金小丑’奖,然后就参加了当年的春晚演出。”

  而山东省杂技团在国际舞台上最为瞩目的一次演出是登上第84届奥斯卡颁奖典礼表演。“我们《蹬人》小组一直与太阳马戏团(即加拿大太阳马戏团)合作,在美国洛杉矶的柯达剧院里演出。因为颁奖典礼要用到柯达剧院,所以导演到柯达剧院现场去挑选节目,在距离奥斯卡颁奖典礼还有半年的时间,就已经确定了我们的《蹬人》参加表演。后来为了体现杂技的高、难的惊险表演,就又挑选了两个高空杂技节目。这三个节目中,我们这个《蹬人》节目时间最长。”

  至少训练四年才能登台

  “杂技演员都是自幼就接受训练。一般至少要经过6年的学员训练,才能走上舞台。《出彩中国人》中表演的这些演员最小的一个也经历了4年的训练。”姚建国团长表示,节目中最小的演员12岁,是从8岁开始练习的。

  杂技演员的辛苦是众所周知的,而小演员在一开始训练也有打退堂鼓的,“不光是小学员,演员们在练到一定程度后,也有想放弃的念头。但我们的教练会对他(她)们做耐心细致的工作,包括跟他们家长和本人沟通,很快他们就会打消念头。”

  尽管辛苦,但演员们对杂技的坚持也让他们的技艺更加精纯。姚建国团长表示:“因为杂技的历史特别悠久,有2700多年的历史,如今的杂技不再是像过去那样耍技艺了,嫁接了很多其他艺术,比如舞蹈、体操、武术包括戏曲这些艺术门类都囊括在杂技表演的舞台上,加上现在的声、光、电,所以现在杂技是个非常灿烂的艺术。”

  对于在《出彩中国人》后续的比赛,姚建国团长十分有信心。“如果说我们参加下一轮的《出彩中国人》,将会表演最高难度的技术动作,叫‘抽梁换柱’。我们会增加新的元素到节目里。”(山东商报记者张金菊)


责任编辑:宋莉
分享到: