首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

兰陵县沈家大院有望入县级文保

2014-02-25 17:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
沈家大院申报县保、市保的工作我们也一直在做。”王树栋表示最快今年上半年,最迟明年,沈家大院将获批县级文物保护单位。获批县级文物保护单位后,将对沈家大院进行划片保护,保护区内不得随意拆建。另外,将在沈坊前村成立文保小组,负责大院保护工作。

    大院当年碉楼的底座还在,楼前是四五米宽的壕沟 记者曹建民摄

  商报济南消息(记者曹建民)昨日,本报报道了兰陵县具有300年历史的沈家大院埋没于乡间,年久失修一事。兰陵县文物管理部门回应,最迟明年,沈家大院有望获批县级文物保护单位。

  昨日下午,兰陵县文管所负责人王树栋接受记者采访时介绍,目前暂没有关于沈家大院的保护修缮方案。他说,在2007年至2010年的全县文物普查工作中,沈家大院已记录在案,普查中对沈家大院的历史文化价值予以了肯定,“当时都认为是兰陵县很有价值的民居建筑。”

  “沈家大院申报县保、市保的工作我们也一直在做。”王树栋表示最快今年上半年,最迟明年,沈家大院将获批县级文物保护单位。获批县级文物保护单位后,将对沈家大院进行划片保护,保护区内不得随意拆建。另外,将在沈坊前村成立文保小组,负责大院保护工作。

  同时王树栋也坦言,目前大院的保护还有很多工作要做。由于大院现存建筑以及遗址范围内已被多个单位和个人占据,先期的协调工作量较大。另外,由于大院的破损严重,完全恢复到三院九进的规模极其困难,其中牵涉到村民宅基地,修缮资金投入,修缮方案等问题。“古建筑修缮要本着修旧如旧的原则,包括材料、建筑技法都必须与原建筑吻合。”王树栋说,“不过一旦进入文保名录,我们还是会就刚才提到的这些问题进行协调和调研。”

  声音

  热心人士焦子栋——大院曾遭盗挖 保护刻不容缓

  呼吁沈家大院申保的焦子栋对于文物部门遇到的困难表示理解。他说,当务之急是尽快将沈家大院保护起来,避免进一步的损毁,成为文物保护单位,有人管理是最好的。焦子栋说,目前沈家大院仍在遭受着不应该出现的人为破坏。

  “民间有种看法认为,鼎盛一时的沈家大院是块风水宝地,很多人都愿意在大院旁边建房,甚至捡取大院砖瓦沾光。还有一部分不法之徒猜测沈家大院地下埋有金银偷偷进行挖掘,导致房屋破损更加严重。”焦子栋介绍,大院的东厢房院墙就是因为盗挖而倒塌的,盗挖时是否有文物和金银出土不得而知。此外,还有人相中了房屋的砖雕瓦当,目前大门楼雕花也仅剩下一块儿。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020140225636992009207.jpg