首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

兰陵的“复古算盘”

2014-03-03 14:59 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于更名之后借力丰厚的历史文化资源谋发展,刘向一颇为期许,这同样也是兰陵当地官方的“更名算盘”之一。

县工作人员展示《兰陵文化研究丛书》

更名后,兰陵文化产业发展将更具竞争力

  鲁网3月3日讯 2013年1月21日兰陵县揭牌的当天,沂蒙晚报就做出了八个版的特刊,以《归来》为刊名,细数兰陵这个符号上的历史文化底蕴:第一任县令是著名大儒荀子;李白的著名诗句可以为当地名酒造势;当然,耳熟能详的文化经典更在算盘之内。如今的兰陵,无论是官方还是民间,都有一个更名算盘,堪称一道“文化方程式”。

  百岁老人的贺信

  “作为百岁老人,我亲眼见证了祖国、家乡的巨变,是很幸运的。我坚信,兰陵的领导和人民,一定能以这次更名为契机,整合起历史的、政治的、人才的、经济的和文化的资源,在新的形势下,激发起新的力量,为伟大的中国梦在家乡的实现,做出更大的贡献。”这封贺信出自一个百岁老人的手笔,曾于1948年任中共兰陵县委书记的革命前辈刘向一。

  从兰陵设县之日起,其存废轮回始终贯穿于朝代更迭之中。对于兰陵的存与废,台湾著名作家王鼎钧有着自己的区分方法:兰陵在历史上一度辖区甚广,有过兰陵郡的时代,有过兰陵县的时代,可称之为大兰陵。近代的兰陵是一个乡镇,本来属于临沂,后来成立了苍山县,划归苍山,这是小兰陵。

  据史料记载,所谓的“大兰陵”,秦朝实行郡县制之后,兰陵县归属于东海郡管辖,并一直保留至唐朝初年。公元627年,唐太宗举“贞观之治”,重新实行州县两级行政区划,兰陵因此废县制,县境分属到承县和临沂县。金朝建立的第三年重设兰陵县,存续138年后又在元初时被撤销。此后,兰陵地区在明朝时归属兖州府沂州,清朝时分属沂州府兰山县、郯城县、费县、峄县。

  对于更名之后借力丰厚的历史文化资源谋发展,刘向一颇为期许,这同样也是兰陵当地官方的“更名算盘”之一。

  无论当地官方还是民间,都对兰陵的第一任县令津津乐道:公元前255年楚国攻占鲁国的次室邑之后,设兰陵县,任荀子为县令。在其18年的治理下,“开创了兰陵文化的辉煌”。兰陵县一中高级教师、兰陵文化中心研究员焦子栋认为,荀子之后,真正意义上的兰陵文化才正式开端。

  谈及兰陵之于荀子,台湾著名作家王鼎钧认为,兰陵为晚年的荀卿提供了著述的环境,是这个小镇对中国文化的最大贡献。兰陵也沾了这位大儒的光,在战国之时就光耀史册,“但兰陵似乎没有出过荀学专家,满眼是孔孟信徒。”

  在王鼎钧的回忆录《昨天的云》里,就记录了他的故乡、家庭和抗战初期的遭遇,而“故乡”指的并非是苍山,是“兰陵”。荀卿死后葬在兰陵,兰陵镇东门外约三华里处,有荀子墓。荀墓封土为立方体、平顶,造型安详谦和,但体积甚大,王鼎钧在回忆录中也提到,自己小时候爬上去时因此翻过跟头。

  助力文化产业

  在这张新名片的带动下,“方程式”的开解,让更多的文化资源将被深度开发。

  荀子长期传经授徒于兰陵,之后不少著名学者亦出于此,兰陵也成为文化之族聚居之乡,兰陵萧氏,更是知名度较高的文化氏族之一。据了解,受荀子文化影响的兰陵萧氏一族人才辈出,除了诸多能丞名将,还出过帝王。对传统文化做出卓越贡献的,更是不绝于史书。

  兰陵县原党史研究室主任穆振昂告诉记者,刘向一的爱人也是苍山县人,今年兰陵县揭牌仪式,老两口委托儿子刘全胜送来贺信。而其另一个儿子,现任凤凰卫视董事局主席的刘长乐,也在2010年9月受母亲之托到苍山县层山镇祭奠外祖父母,“当时刘长乐在众多表兄弟的陪同下到姥姥的坟茔前拜祭,走过池塘边时他还回忆说这是他小时去姥姥家玩耍的地方。”

  与兰陵历史有关的另一位名人是诺贝尔文学奖得主莫言。上世纪80年代,莫言根据苍山县发生的真实事件写就了《天堂蒜薹之歌》。

  但焦子栋告诉记者,对荀子文化贡献最大的兰陵人莫过于刘庭尧先生,他是兰陵县第一个系统梳理荀子文化的人,其著作《后圣荀子》使兰陵后来涌现出一大批荀子文化研究者。另一位就是已于2010年故去的山东大学历史系教授、《文史哲》主编丁冠之先生。

  丁冠之先生作为《苍山县志》的主编之一,从1982年就开始着手修史,至1997年定稿,对兰陵历史进行了全面的梳理,这也对此次申报材料的形成起到了极大的推动作用。

  由此,随着“兰陵”这张新名片的成立,全新的县名更对当地各种文化产业潜力的发掘,有着巨大的推动作用。当地也将借此重点打造兰陵县的历史文化产业品牌和历史文化旅游胜地,力争2015年文化产业产值占生产总值的比重达到5%左右。届时,荀子庙、荀子文化城、萧氏文化园等文化景点也将进一步扩建,并逐步恢复兰陵古县风貌区。

  酒菜“共进”

  相较于文化产业范畴,兰陵酒和兰陵菜的品牌效应也将随着此次苍山更名而带来不一样的效果。而这两项品牌效应的衍生,对兰陵当地更具现实意义。

  焦子栋介绍说,兰陵美酒是介于白酒与黄酒之间的中国复合型酒类的代表,和黄酒比较相似,是中华民族酒文化的一个独立源头。从商周时代就有了文物记载。在兰陵县曾出土过商代的酒器,上面印有“鬯”的字样,“鬯”是商代缯国所生产的酒品成为王室贵族的专用酒器,说明兰陵地区从商代就开始生产美酒了。

  而1995年在狮子山楚王墓的发掘过程中,两坛泥封上印有“兰陵贡酒”“兰陵丞印”“兰陵之印”戳记的、保存完整无缺的兰陵美酒出土,更是被专家鉴定为,目前世界上出土年代最久的直接印有贡酒名称的酒品。

  此外,李白在写过《客中行》之后,天下文人墨客开始以豪饮兰陵美酒为荣,为满足首都文人的需要,当时的商家还在长安城里设立了专卖兰陵美酒的“兰陵坊”。而受李白影响,北宋政治家、文学家王安石在《答熊本推官金陵寄酒》 中写道:“郁金香是兰陵酒,枉入诗人赋咏来”,表达了喝不到兰陵美酒的遗憾。

  另一项对兰陵当地可以直接产生品牌效应影响的是兰陵菜,当地也准备充分发挥“中国蔬菜之乡”的品牌优势,突出抓好现代农村农业旅游示范园,打造国家级4A级农业旅游园区。为此,其实早在去年四五月份,兰陵县就举办了首届中国国际蔬菜产业博览会,以此吸引外力。

  以上两项作为兰陵县的主要特色,当地也准备围绕“华夏酒都、天下菜园”品牌,把旅游业培植成全县的支柱产业。因而从这些方面来看,“兰陵”给当地产业带来的发展和商业潜力,已然将随着此次更名,更具市场竞争力和前瞻性。

  相关链接

  更名:找个响亮招牌

  在我省,除了兰陵,另一个案例就是聊城市区改为东昌府区。而在山东省往届的两会期间,济宁代表团亦曾动议,拟将济宁改为曲阜市。

  此次“苍山”改名“兰陵”,兰陵县文化研究中心研究员王凌晓也表示,苍山名称的历史承重远不如兰陵丰厚和深邃,从汉字字义上比,也缺乏亮丽明快,因此“兰陵”更具生机和活力。

  实际上,“地名复古”的做法,并非只有“苍山”改“兰陵”。

  如今声名鹊起的张家界,原名就为大庸;武夷山市的原名则是崇安县。另外还有通什市改名为五指山市,南坪县改为九寨沟县、锦西市改为葫芦岛市、襄樊改为襄阳、云南中甸改名香格里拉……甚至,湖北远安县曾拟改名为山楂县。

  对此,兰州大学民俗专家柯杨教授曾表示,从历史上看,地名复古在中国并不是什么新鲜事,但一些县、区近年来接二连三的恢复古地名,却说明了一个共同问题:富裕起来的中国人更加注重他们所生活地区的历史和文化,只有传承历史,让古老文化与现代文明和平共处,才能营造一个永久的和谐社会。

  但柯杨的观点并非所有人都赞同,南京中医药大学教授王旭东就认为,有些地方为了借几百年前的名气增加当地的人气争相将地名复古,结果大到文件政策小到图章稿纸路牌,都要大动干戈伤筋动骨,一个文字的变更变成劳民伤财的“表演秀”。山东商报记者张冠超发自临沂兰陵


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020140303539688943334.jpg