首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

菏泽文物普查意外发现明清古村落 石房子已存在三百年

2014-04-30 19:12 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,菏泽文物普查在巨野县核桃园镇前王庄村,意外发现明清古村落,一条村庄中心街,隔开了两个世界。另一边是,灰色石头房子、青石板路、斑驳木门,三四百年的记忆还在享受着安静时光。

前王庄村的石房子已有三四百年历史。

俯瞰前王庄村的古村落。

    日前,菏泽文物普查在巨野县核桃园镇前王庄村,意外发现明清古村落,一条村庄中心街,隔开了两个世界。一边是明亮的砖房、水泥的地面、气派的铁门;另一边是,灰色石头房子、青石板路、斑驳木门,三四百年的记忆还在享受着安静时光。

  文/本报记者 张建丽 片/本报记者 邓兴宇 通讯员 徐巨转 徐芬芬             

  历史 

    由逃荒者建成,刘伯承都住过

  石头院内的香椿树,已长过两层的房顶。29日,79岁的王谢氏和86岁的王李氏将苇席铺在院子里,缝起薄被,聊家常打发时光。

  “我嫁过来的时候,就住在这石头房里,一辈子了。”王李氏说。

  村子的历史就更久了。76岁的王道德翻开族谱说,明成化年间,王氏家族从山西洪洞县迁出,来到当时的曹州城西,即菏泽。后经累次迁徙,大致在明末清初,定居在前王庄,距今已三四百年。

  村子一度辉煌过。前王庄村的祖坟有一座墓碑,写着“登仕郎”和“文茂王”字样,大意是一位叫王文茂的先祖,曾经任过知县之类的官职。这在村民尤其是老人眼中是一份荣耀。

  村落大概200余亩,如此大的规模令人颇感诧异。“整个村子当时算是逃荒而来,如何发展起来?会过!”89岁的王道兴一语道破。

  “羊山打仗的时候,刘伯承还在我们村子住过。”今年84岁的王道章很激动,解放战争时候,刘邓大军曾驻扎在前王庄村,有处民宅还是当时的后方医院。

  安全 

    屋顶相通,一家遇袭多家支援

  前王庄村曾被叫做“石头寨”,房屋全部由大石头垒成。

  古村落的南门依稀可见残垣断壁,王道兴说,以前村里有好几个炮楼,村外建有海子壕,防守非常严密。村里100多幢老宅院,房顶不少都是相通的,这样一家被袭击,多家可支援。一些房顶上还保留着作为武器的石头。“把院门关上,大家伙都往院子里扔石头,能打退敌人。”对于祖先的巧妙设计,村长王德臣很佩服。   

  院落大部分是四合院结构,仍完整保持着原有的建筑格局。房子砌石接缝紧密,线条层次匀称,这么整块整块的石头怎么垒成墙的,村民至今觉得是个谜。

  在王谢氏的房间,小小的房门从上到下竟有5个木头门栓。“多安全啊。”王谢氏笑着说。

  顺着楸木制作的楼梯上楼,房顶建的垛子上还有十字形的孔。“这是装枪杆子的。”王德臣说,祖先在这里打过土匪强盗等侵略者,保护着村民的安全,得以让村子从以前的几百人发展到现在的一千六百多人。   

  保护  

    年轻人不愿住 村落逐渐衰败

  全村一千六百多人,居住在古村落的不足一百人,其中还多是七八十岁的老人。

  “冬暖夏凉,挺舒服的,”王谢氏不舍得离开这里。“孩子们不愿意在这儿,他们喜欢亮堂的。”王道兴的儿孙现在都在新房子住。

  一些无人居住的老房子,已经破损坍塌。巨野县博物馆馆长祝延峰说,这种年代久远的石砌房子,在菏泽不多见,不过并没有相关的保护措施。

  近年来古村落以惊人的速度衰败着,居民建好新房后,旧房无人理会,很快自然毁坏,有的则在古村落中修建了一些现代形式的新房,破坏了传统风貌等。

  “如果我们不在了……”王道章忽然很伤感,他知道,这些房子最终将随他们一起消失。 

 


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020140430691722748129.jpg