首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

泰安山西街村:从一条街到国家级名村

2014-05-15 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
明朝年间,一条横跨大汶河的石桥,出现在了山西街村西南门前。它的出现,让小小的山西街和整个大汶口镇,在几百年的时间里,一跃成为当时泰安地区最为繁华的镇子。同时,也使得它在几百年后,成为山东首批10个国家级传统名村落之一。

一桥飞架南北,天堑变通途。

  鲁网5月15日讯 这或许是泰安岱岳区大汶口镇山西街村最为真实的写照。

  明朝年间,一条横跨大汶河的石桥,出现在了山西街村西南门前。

  据考证,这条石桥是当时自新泰、莱芜至东平的大汶河段上,唯一的一座连接大汶河南北两岸的石桥。

  它的出现,让小小的山西街和整个大汶口镇,在几百年的时间里,一跃成为当时泰安地区最为繁华的镇子。同时,也使得它在几百年后,成为山东首批10个国家级传统名村落之一。

  几个晋商在这里扎下了根,随后,一座座具有明代建筑风格的房屋不断出现,山西会馆、关帝庙、古楼、商铺、水陆码头、油坊、城墙接连出现。

  如今漫步在山西街村的老街巷里,我们依然可以看到保存完好的明清山西会馆、关帝庙、古楼、传统民居以及那厚厚的城墙。

  幸运,或许是对于山西街村保存至今最好的诠释。

  稍有历史常识的读者都会明白这样一个道理,但凡是交通要道,每逢战争发生,总会成为兵家必争之地。

  然而冥冥中似有天意,作为当地的交通要道,尽管屡遭战火洗礼,但是山西街村却完好的保存了下来。

  即使是抗战时期日本的92式步兵炮弹落在村里,居然也幸运的变成了哑炮。

  民国初年,德国人的铁路自山西街村西头而过,这条在当时村民们看来颇为怪异恐怖的铁路,在数十年后,成为山西街老村的另一个保护神。

  因此,读懂山西街村,就是读懂了一部独特的地方史。

  (山东商报 文/记者 李解 摄影/记者 王晓峰)


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020140515561491822845.jpg