首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

山东沿运地区咋没出个孟洛川?

2014-05-21 16:53 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
众所周知,京杭大运河的开通,造就了山东临清、聊城、济宁等城市数百年的繁荣。但在聊大运河学研究院常务副院长吴欣看来,市场繁荣的同时,山东沿运区域却没有出现有名的大商人。

  大运河带动我省中西部沿运地区辉煌了数百年,可外地有津商、徽商,本地咋就没有出现有名的大商人

  20日,京杭大运河徒步考察队应聊城大学运河学研究院之邀,在聊大举办专家座谈会,就我省大运河沿线的今昔发展做了探讨。

  本报特派记者 乔显佳 马云云 张榕博 王传胜 凌文秀 发自聊城

  山东会馆

  几成脚夫会馆

  众所周知,京杭大运河的开通,造就了山东临清、聊城、济宁等城市数百年的繁荣。但在聊大运河学研究院常务副院长吴欣看来,市场繁荣的同时,山东沿运区域却没有出现有名的大商人。

  这是为什么呢?吴欣认为,这与我省中西部地区受儒家思想影响较深有关,而儒家传统上是轻视商业的。另外,大运河沿线富足,当地居民完全可以衣食无忧,这就导致山东会馆几乎成为脚夫等底层劳动力的会馆,而山陕会馆等则成为有实力的大商人会所。

  本地商人

  置地回归农业

  聊城阳谷县张秋镇在明清漕运繁华时,一度是全国着名的运河重镇。如今,在漕运停歇近百年后,张秋从城市回归乡镇。

  聊城大学运河学研究院院长李泉说,大运河对山东沿运各地的影响非常大,从济宁往北到东平湖,从聊城至张秋,小镇密集、村落众多,很明显是受当年漕运繁荣的影响。但随着大运河的衰落,外地商人迁走,本地商人则置地建房,成了地主,回归农业。其后代如今已是地地道道的农民了。

  商业回归

  可借古搞旅游

  山东大学旅游系教授王晨光说,对聊城等沿运城市而言,运河旅游开发仍是主题,但不应过于看重景点的开发,而应强调旅游体系的概念,集聚产业要素,打造旅游综合体。

  专家们指出,运河古城的开发是需要科学规划的课题,需要引入各方智慧。此前有的省内城市在开发运河旅游时出现拆老建新的现象,今后应杜绝这种开发模式。

  聊城大学上世纪九十年代开始运河研究,2008年成立运河文化研究中心,挂靠历史文化学院。2012年,研究中心升格为聊大运河学研究院,单独编制。目前,聊大已发展成为全国院校中进行大运河研究的一块学术高地。

  聊城大学运河学研究院院长李泉说,研究院目前承担了大量国家及省级社科、自然课题。近年来,他们还参与了枣庄台儿庄古城、济宁运河及德州四女寺段运河的相关规划。(王传胜 凌文秀


责任编辑:宋莉
分享到: