首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

山东运河开发将主打"儒风运河" 搞运河旅游政府得多松手

2014-06-03 15:17 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在京杭大运河南线一些城市,运河旅游日渐升温,古镇开发也渐趋成熟。相比之下,北方城市尽管也意识到自己手中有块宝,但却不知旅游开发如何做才能更好。

  在京杭大运河南线一些城市,运河旅游日渐升温,古镇开发也渐趋成熟。相比之下,北方城市尽管也意识到自己手中有块宝,但却不知旅游开发如何做才能更好。2日,在杭州举行的京杭大运河徒步考察团第六次专家座谈会上,专家纷纷为运河旅游开发献策。

  本报特派记者 乔显佳

  马云云 发自杭州

  政府事事亲为,反而束缚开发

  “京杭大运河沿线旅游资源独特,目前已经有了不少成功的开发经验。”座谈会上,山东大学旅游系教授、山东省旅游专家委员会委员王晨光说。不过他分析,当下运河南北差异巨大,旅游开发的困难不小。

  王晨光介绍,运河南北经济发展、地域民俗和文化特色及运河通航状况各不相同。各地在开发大运河文化旅游时,要关注政府主导与发挥市场主体作用之间的关系,以及如何处理“京杭大运河”这一统一文化品牌与沿线各城市个性化开发之间的关系。

  他还指出,从总体情况看,现阶段北方地区政府作用更大一些,南方地区市场作用则更为突出。对此王晨光建议,就大运河文化旅游开发,政府的角色应主要放在营造良好的政策环境方面,尽量避免凡事亲力亲为、客观上束缚市场机制发挥作用的问题。

  江南古镇开发也才二十多年

  济南市社科院副院长、山东省历史学会副会长张华松对沿途走过的江南运河古镇印象极深,他认为,大运河的旅游开发必须因循传统文化,体现本地特色。山东运河旅游资源也很丰富,像聊城的临清、张秋,尽管已经衰落,但是城市的肌理、格局还是有的,完全可以打造山东运河旅游的一张新名片。

  杭州市拱墅区政协文史委主任刘可琛说,1997年前,当地的运河还是臭水沟,当时拱墅区区委就提出了运河文化的全新概念,目的是唤醒运河,激发沿线单位对古运河的关注和保护。后来又借助2006年开启的中国大运河申遗工作,推动还河于民,打造世界级旅游产品。

  王晨光说,江浙地区20年前没有开发江南古镇的概念,但目前的运河沿线城市已经形成很好的产品。运河旅游的开发不仅具有旅游意义,还具有综合意义,对于全线的文化旅游融合发展都大有帮助。

  运河恢复更要注重原生态环境

  “运河旅游怎么做?我认为要和当下文化结合起来,做到有扬弃地传承。”山东省旅游规划设计研究院院长、国家旅游局《京杭大运河旅游总体规划》设计项目负责人陈国忠说,运河是个“活遗产”,在旅游开发中,恢复原生态的运河生产、生活、生存空间非常重要。

  陈国忠说,运河的保护开发和利用在旅游上是一个统一体。近期,山东省文物局已委托省旅游规划设计院作省内运河遗产的相关规划。

  据专家介绍,京杭大运河山东段将真实再现运河生活,打造运河遗产廊道、运河遗产游憩小道的概念和产品。山东旅游将打响“运河人家”旅游品牌,并在接下来将“儒风运河”作为山东十大旅游目的地着重推出。


责任编辑:宋莉
分享到: