首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

18城运河 多少盛衰记忆中

2014-06-03 15:28 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
尽管大运河在不同区段呈现不同风景,河岸生息的居民也面孔各异,但人们对运河的情感几乎一样,自豪,眷恋,更希望运河风貌一直保存下去。

清晨,浙江湖州南浔古镇运河小码头上居民在洗衣服。

     文/本报特派记者 马云云 乔显佳 片/本报特派记者 张中 发自杭州

  18天,18城。从厚重的北方城市到隽秀的南方小镇,移步换景,历史走进现实。1日,由齐鲁晚报联合京杭大运河沿线6家省级主流媒体与阿里公益天天正能量共同发起的“徒步大运河穿越古今接续文明”考察报道活动,在杭州落下帷幕。

  在活动画上句点时,我们回顾这一程。尽管大运河在不同区段呈现不同风景,河岸生息的居民也面孔各异,但人们对运河的情感几乎一样,自豪,眷恋,更希望运河风貌一直保存下去。

  干涸断航

  北方运河空余背影

  大运河曾经并不偏爱哪一方,它创造的辉煌惠及沿线众多城市,从北京通州沿运河一路向南,每个城市都有自己和运河间的故事。不过,由于在济宁以北断航,大运河在北方和南方呈现出截然不同的样子。

  “如果说大运河留给北方更多的是历史,那么它此时最美的身影在南方”,随行的“当代徐霞客”李存修感慨。在北方城市,大运河更多地变成一个不甚清晰的背影:大河断航,部分水段几乎干涸,杂草丛生;能被利用起来的也多是一小段,用来发展旅游。

  例如,沿岸的临清、张秋等曾名噪一时的运河故地陷入衰落,张秋古镇的农村已经和附近其他村庄没有多大差别,年轻人到外地打工,留下空巢老人生活在河边。“他们的落寞感明显,和历史处境的反差感很大”,随行的山东大学管理学院旅游系教授王晨光说。也因为如此,考察队在北方听到有关“通航”的呼声强烈。

  河北沧州市青县文史专家王庆安就急切地表示,希望大运河能够全线通航,“我们这里需要水资源”。如今,青县大运河基本保留了原始风貌,但部分河道已经干涸。

  水运延续

  南方运河“活在当下”

  运河在南方则是另一幅景象。在那里,运河不仅“活着”,而且还在不断焕发勃勃生机。王晨光表示,在苏南地区,大运河与长江一起,形成水上经济大动脉,历史上如此,现在也是这样。

  随着水运的发展,南方大运河水利工程也在不断提升,船闸扩容、航道升级,此外还在发展运河旅游。例如处于长江与大运河交叉口的谏壁船闸,就因船舶通过量急剧增加而开建二线船闸,现在又把航道升级计划提升了日程。

  在杭州的普通大街上,同样能看到“京杭大运河”的指示牌,许多旅行社也把大运河作为旅游项目。运河古镇开发在南方城市已渐趋成熟,考察队在乌镇考察时,也能不时听到有年轻游客提起“大运河”的字眼。

  随行考察的山东大学考古学博士高继习说,大运河在济宁及其南方的城市仍然鲜活,并且是沿岸居民的一种生活方式,融入在人们生产生活的方方面面。


责任编辑:宋莉
12>
分享到:
./W020140603557786845722.jpg