首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

齐长城“守关人”

2014-08-04 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“二十多年了,这条山路太熟悉了,闭上眼也能摸着回来。”生在齐长城穆陵关下的孔繁刚,年近六旬,一直做着研究、保护齐长城的工作,从沂水县博物馆馆长一职退休后,他成为一名“长城民间保护员”。风霜雪雨,从黑发到白头,“我这一辈子就没离开过齐长城。”

风霜雪雨,二十多年守护着齐长城

捡拾游客丢弃的垃圾

  鲁网8月4日讯 7月27日,沂水县齐长城穆陵关,两鬓斑白的孔繁刚抹了一把额头的汗水,抖了抖浸湿的衣服,迈开大步继续向前走去。历史上的穆陵关,位于临朐县和沂水县交界处,是齐长城沿线最古老、最雄伟、最险要的关隘之一。遗憾的是穆陵关现已荡然无存,只遗留下了一条土沙混筑的残墙,几千年的风吹雨刷已让残墙变得非常单薄。前些天连续的几场大雨,原本羸弱的城墙有没有遭到毁坏?为了摸清情况,孔繁刚不顾暑热执意全程巡查一遍。

  “二十多年了,这条山路太熟悉了,闭上眼也能摸着回来。”生在齐长城穆陵关下的孔繁刚,年近六旬,一直做着研究、保护齐长城的工作,从沂水县博物馆馆长一职退休后,他成为一名“长城民间保护员”。风霜雪雨,从黑发到白头,“我这一辈子就没离开过齐长城。”孔繁刚说。前几年,周边村里有个别村民私自取土造田,偷挖铁矿石,使齐长城穆陵关一带遭到了严重毁损。提起这事,孔繁刚气愤难平,他告诉记者,当时按照国家文物保护法,拘留了七八个村民。跑的次数多了,大家也都熟悉了,山民们渐渐理解了这位不讲情面的老馆长,人为恶意破坏的现象没有了。“但仍然存在着墙体被农田蚕食的情况,加上自然水土流失等等,这些都急需重视和加以保护。”“如果沿线每隔一段都有专人常年驻守就好了。”孔繁刚还告诉记者,近几年各地兴起了齐长城旅游开发热,他挑灯撰写了《谈齐长城遗址的保护管理和开发利用》并提出了自己的建议,“如果开发不当会对文物造成毁灭性的破坏”,他说道。

  日暮时分,夕阳洒在已成土堆的“穆陵关”上,映着这位老馆长略显蹒跚的背影,不禁让人心生一份敬重。(山东商报记者 吕廷川 摄影报道)


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020140804591618941263.jpg