首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

巨野:一工地发现元代初期功德碑 碑座形似如龟

2014-08-05 09:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月3日上午,在菏泽市巨野县南关杨片区一块记功载德和颂扬政绩的元代初期功德碑,在巨野县文物部门的发掘下,重现天日。

 

工作人员进行测量研究工作

 

功德碑出土现场

 

功德碑的碑体概况

 

施工人员正在进行装车运送,接下来进行更详细的研究。

  鲁网菏泽8月4日讯 8月3日上午,在菏泽市巨野县南关杨片区一块记功载德和颂扬政绩的元代初期功德碑,在巨野县文物部门的发掘下,重现天日。

  3日上午,记者来到南关杨片区的施工现场看到,听说此处正在挖掘一块石碑,消息一出,便吸引了许多市民前来围观。原本家住此处近30多年的李先生告诉记者,石碑在自己的记忆中应该埋没在离此处一百米以外的地方,突现在此处挖掘出来这让他倍感惊奇。

  尽管发掘工作进展缓慢,但该块石碑已初露显现,只见四条巨龙盘绕碑首,约高3米,印有古文。随着进一步的发掘,碑座的整体显露无疑,形似像龟。为了妥善安置,巨野文物部门请来了吊车将其进行妥善安置。

  经巨野县文物馆工作人员初步清理,文物管理所所长祝延峰对碑文进行了初步解读。“在元代,巨野有一个卫姓家族,当时这个卫君在邻里之间乐善好施,四邻有急事困难的时候,他都慷慨解囊,邻居们都称他为德阳居士这个称号。”祝延峰说。

  祝延峰告诉记者,“因此在卫君去世后,也就是志大元年八月十二日,卫君受寝,他的子孙给他立了一个歌功颂德的碑。”

  据文物管理所研究考证,此碑为元代初期功德碑,碑体长3米08,宽一米,厚度为33公分,由于此碑深埋地下700余年,虽受水垢侵湿,但文字清晰,而形似如龟的碑座,其实名为赑屃 (bixi)乃龙生九子中的长子,高63公分长2.25米。整座元代初期功德碑保存较为完整。文物管理所的管理人员表示下一步会将碑文进行进一步的研究和识别。

  “这个发现,对于研究巨野元代政治文化民俗还有巨野地貌的变迁提供了重要的实物价值。”祝延峰说。(魏玉龙)


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020140805351627697377.jpg