首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

山东定陶龙山遗迹发掘:挖出先民生活垃圾坑

2014-08-07 13:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在山东省定陶县一处施工工地附近,考古人员发现了疑似龙山文化时期的人类活动遗址。

菏泽市定陶县考古发掘现场

官堌堆——传刘邦在此登基(资料片)

    鲁网8月6日讯 近日,在山东省定陶县一处施工工地附近,考古人员发现了疑似龙山文化时期的人类活动遗址。目前,该考古工地已经陆续出土了大量各式陶器的残片。下一步,专业人员将在前期发掘的基础上,拼合陶器的残片,从中找到我们祖先生活的遗迹,复原当时的社会生活状态。 

  河床上挖出先民遗迹

  昨天,记者来到山东省定陶县,考古发掘现场就在定陶通往菏泽的临商路西侧,紧邻菏曹运河。记者现场看到,考古现场位于仿山镇镇政府南侧,距离正在建设的商圣(范蠡)广场很近。由于周边地区的降雨,仿山镇一扫前两日的暑热,变得凉爽起来。记者来到现场时正值中午,考古工作人员已经下工休息,发掘现场的21个探方全部被塑料布遮盖起来,避免水分的蒸发。

  早在半年前,菏曹运河施工到该处附近时,施工工人就曾在河床上发现黑色的土层和陶片、人工挖出的坑洞遗址。之后,菏泽市文物部门会同山东省考古研究所的专家考察后确定,这里很有可能存在距今4000多年前的新石器时代人类聚集地,大致来看属于龙山文化,其遗址范围从临商路到仿山镇十里铺村。7月底,由山东省、菏泽市两级的考古机构组成的队伍进驻现场进行考古发掘。记者现场看到,考古发掘现场就在菏曹运河西岸的河床上,最近处距离河床的土坡仅有几十厘米,且土质河床因为施工缺乏植物保护,考古现场存在一定的隐患,此次考古发掘属于抢救性发掘保护。

  龙山遗迹层有待发掘

  记者现场了解到,考古工作人员进驻现场仅有一周左右的时间,考古发掘的土层还不够深厚,发掘的陶器残片也还没有拼合,工作仍然属于起步阶段。据现场的工作人员介绍,目前开挖的21个探方,每个大小为10米×5米,加起来为1050平方米,而这仅是预计发掘工作总量的第一批。目前,此次考古发掘的省、市两级的考古专业人员共有20名左右。

  “就目前发掘的情况来看,只挖到了周代、商代的文化层,龙山文化的文化层还没有发掘到,因此暂时不能下定义这里发掘的就是龙山文化遗址。”另一名现场工作的专业人员告诉记者,“前期河道施工时发掘的龙山文化遗存的东西并不是很多,我们现在就在向土层下发掘求证,看到底有没有龙山文化的遗迹堆积在土层里。”


责任编辑:宋莉
12>
分享到:
./W020140807477287765514.jpg