首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

威海荣成东楮岛村:海草房里的百年变迁

2014-08-07 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
食物上的因地制宜,让我们可以品尝到各种美食,而建筑文化上的因地制宜,则让我们欣赏到另一种壮丽的美景。这或许就是东楮岛村等传统村落存在与保护的意义。

  

  荣成东楮岛村的海草房群落,是体现其乡村记忆最好的载体

  鲁网8月7日讯 出荣成往东南方向一路前行,就会进入到一个狭长的半岛,这里就是建于明万历年间的东楮岛村所在地。

  小村并不大,只有170多户人家。

  在小村里漫步,最吸引人的是那一片片屋脊高耸的海草房:粗犷的石头堆砌成墙面,屋顶则覆以海草。在炎炎夏日走进海草房,瞬间会感觉到室内外温差出现一个极大的变化。

  曾几何时,在山东的胶东半岛沿海一带,这样的海草房民居随处可见,而随着时代的发展,越来越多的海草房被拆掉,如今整个胶东半岛,成片的保存完好的海草房民居越来越少。

  因地制宜的房屋设计,就地取材的建筑资源,从某种意义上讲,海草房代表的不仅是古人的智慧,更是建筑文化和地理风貌的独特结晶。

  与其他传统村落的保护传承相比,东楮岛村如今面临着的,除了海草房的苫房手艺难以传承之外,还要面临原材料的紧俏。

  时间,有意无意的走了一个“圆”:当年拆掉海草房盖起洋楼别墅,是富裕的象征,而如今,真正的有钱人只怕豪掷百万,也难以建起原汁原味的海草房。(山东商报文/记者 李解摄影/记者 王晓峰)

  


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020140807577671756142.jpg