首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

木活字印刷:700年传承原汁原味

2014-10-13 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
王法炉坦言,由于科技进步的太快,仍然抱守古老技术不变的木活字印刷业举步维艰。如今,这门非遗技艺多用来承接家谱、古书、佛经的编修与印刷,而这一市场相对较小,亟待开发。

    昨日非遗博览会进入第三天,由于正赶上周末,现场人头攒动,热闹非凡 记者王晓峰摄

王法炉在展示他的活字字模 记者窦昊摄

  

  鲁网10月13日讯(山东商报记者窦昊)昨天是第三届中国非物质文化遗产博览会的第三天,由于正赶上周末,博览会现场人头攒动,每个展位前都挤满了前来参观的市民。这其中,在一楼展厅的西侧,一个木活字印刷的展位格外引人注目。记者了解到,作为中国仅有的几位木活字印刷技艺掌握者,王法炉已经成为了中国活字印刷术的非遗传承人,而这项技艺,已经在王家绵延700年从未间断过。 

  700年前原汁原味的技艺

  昨天济南虽然经历了大风降温,但是非遗博览会现场热闹非凡,偌大的展厅里张灯结彩、音乐四起,连温度都要比户外高出很多,在各个展位前转一会儿就会满头大汗。而在一楼入口的西侧,一个并不太起眼的展位前,始终聚拢着众多参观者。记者上前查看得知,原来这是来自浙江瑞安的非遗项目,活字印刷术的传承人王法炉在展示他的技艺:整齐排列的、反刻的字模摆在字盘里,王法炉刷上墨汁,用宣纸覆住字模一压,很快,一张纸就印上了清晰的文字。

  “700年前我的祖先就是这套技术,到现在也没有什么改变,都是原汁原味的。”王法炉说。

  记者了解到,王法炉所在的浙江省瑞安市高楼镇东源村一直以“木活字印刷”的名片闻名。根据王家的家谱记载,早在元朝泰定年(1328年),王家的先人王帝弼还是个法号为法懋的道士,他就开始做活字印刷的营生了。“传到我这里,差不多已经是23代了,这门技术一直没有间断过。”王法炉说,“韩国也想争活字印刷的非遗,但最终没有争过我们。”

  王法炉告诉记者,韩国直到现在仍然在申请活字印刷术的非遗,但由于活字印刷技术的掌握者没了,这门技艺在韩国绝了代,而在中国,还有人在做,所以最终联合国把这一非遗项目给了中国。“四大发明是老祖宗的东西,不能从我们这里断了,不然我们就成了罪人。”王法炉说。


责任编辑:宋莉
12>
分享到:
./W020141013518596516723.jpg