首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

潍坊:夏代古城墙咋没人"疼" 坍塌严重长满杂草

2014-12-13 14:47 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
古城墙在上世纪70年代损毁严重,当时附近村民从古城墙上取土垫猪圈,还有人掏洞存放地瓜。仅存的两段古城墙近年来同样遭到了不同程度的破坏,有些村民为扩大耕地面积,不断向它掘进,加之长期以来,没有相关部门进行保护,城墙逐渐缩水,直至变成现在这个样子。

  夏代初期的斟灌国位于今天的山东寿光市洛城街道,斟灌古城四周原建有高大厚实的土质城墙,然而,由于年久失修,加之多年来遭附近百姓“蚕食”,越来越矮,越来越短,现存的古城墙已不足百米,并且坍塌严重,长满杂草。12月12日,我市多位文史专家看到这一幕时,痛惜无比。

  现场

  古城墙坍塌严重

  当天,记者来到寿光市洛城街道东斟灌村南侧,看到了古斟灌国残存的城墙,一眼望去只是一条东西走向的土岭,长约70米,高约3米,底部宽约6米,多处坍塌严重,杂草丛生。

  记者爬上古城墙,看到上方长满杂草、荆棘,有的位置墙顶只有1米多宽。在古城墙南侧,有一条宽约20米、深约1米的沟,沟底种着麦子。这是斟灌古城南城墙外的壕沟,叫做“斟灌沟”,相当于护城河,墙北侧是大片的麦田和蔬菜大棚。

  在南城墙北侧约百米处,记者看到了一个长约10米,高约3米的“大土堆”,同样长满了杂草,东侧凹陷严重,凹陷处有大量垃圾,而西侧紧挨着一个大棚。“这原本是斟灌古城的东城墙,原长2公里,如今只剩这个‘土堆’了。”市民俗学会会员、寒亭禹王台历史民俗文化研究会副会长孙天兵痛惜地说。

  讲述

  没人管频遭破坏

  据孙天兵介绍,斟灌古城是一座“方城”。斟灌古城四周建有土质城墙,北城墙西起西斟灌村西头,向东延伸2公里至东斟灌村南北轴线;东城墙北接北城墙,沿东斟灌村南北轴线向南延伸2公里;南城墙位于今天的斟灌城里村和斟灌城南村之间,东接东城墙,向西延伸2公里;西城墙自南城墙西首向北延伸至西斟灌村西头与北城墙相接,长度也为2公里。

  据悉,历史上的斟灌古城墙高大厚实,城墙底基从内到外宽达40米,墙高8米,靠民众夯土建成。

  据当地百姓介绍,古城墙在上世纪70年代损毁严重,当时附近村民从古城墙上取土垫猪圈,还有人掏洞存放地瓜。仅存的两段古城墙近年来同样遭到了不同程度的破坏,有些村民为扩大耕地面积,不断向它掘进,加之长期以来,没有相关部门进行保护,城墙逐渐缩水,直至变成现在这个样子。

  呼吁

  采取措施保护

  77岁的郭德正老人曾在1980年至1984年任老潍县县长,1984年至1987年曾任寿光常务副县长,谈及古城墙他感慨万千。他对记者说,这些年来,他一直在研究老潍县的历史文化,意识到保护历史古迹的重要性。“我当年在寿光任职时,这里的古城墙还非常高,20多年没来,没想到变矮、变短了许多,这样下去,可能再过20年这古城墙就消失了……”老人感慨地说,他认为相关部门应该进行重点保护。

  我市文史专家于家干表示,古城墙被破坏得如此严重,实在让人感到痛惜。他呼吁当地政府部门对古城墙采取保护措施。

  随后,记者将此事反映给了寿光市洛城街办。工作人员表示,会尽快向相关领导汇报此事,采取保护措施。


责任编辑:宋莉
分享到: