首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

济南三德范村挖出元代立交桥 考古研究价值极高

2015-01-14 15:53 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
许多省内外考古专家闻讯赶到现场,从残碑和桥的建构等考证,证实此桥西半段为明代嘉靖年间建筑,东段则是元代古迹,历史悠久,具有很高的考古研究价值。

  济南三德范村挖出元代立交桥 考古研究价值极高 

  2014岁尾,章丘市文祖镇三德范村村民在清理河道淤泥时,在村内中心桥北头的河岸东沿地下挖出了一座古桥,此外还有破碎的六块残碑,其中比较完好的一块残碑顶端有“大明”字样。许多省内外考古专家闻讯赶到现场,从残碑和桥的建构等考证,证实此桥西半段为明代嘉靖年间建筑,东段则是元代古迹,历史悠久,具有很高的考古研究价值。

  小村挖出两段古桥

  据三德范村古桥发现者介绍,这座古桥分为东西两段,东段长3.9米,宽2.5米,高2.2米;西段长5.2米,宽2.5米,高2.2米。更罕见的是,桥头的拱券顶上刻着一个头上长角的伏羲头像,看上去非常清晰,保存完好。

  记者查阅有关资料,从该村保存的一块明朝万历四年仲冬十一月二十八日立的碑文上看到:“大明国山东省济南府章丘县南六十里有三队反(三德范)镇,不知所自何时,名不知起自何……齐鲁燕翼通衢……久有施舍好善之风……又一方之重镇,赖以见居民之尚义也。”

  至今该村大街有许多保存完好的古迹,其中重要的是由太平门和玄帝阁合围而成的“瓮城”,在章丘境内是独一无二的古迹,全国仅存200余处。在古代,只有规模较大的城池才有瓮城,可见三德范村在历史上的确是交通要塞。

  “品”字村庄修桥连接

  考古研究员宁荫棠告诉记者:专家经过多方考证,古桥东段按桥型定位为元代建筑。三德范村曾发现元代文物,也为古桥是元代古迹提供了证据。就是这个呈东西走向的古桥与上面南北走向的瓮城形成十字交叉,成为章丘最早的元代立交桥。

  三德范村虽是一个自然村,因一条南北流向的宽河和东西走向的山沟,使村庄居住区呈三大片。围墙的遗迹显示村庄为“品”字形,紧靠瓮城的太平门便是“品”字上“口”的下端,河道穿过“品”字下面两个“口”字中间。正因如此,三德范村的三片居住区因河道来往不便。

  修了这座桥后,桥下东面顺路进入东沟的“艮峰阁”,往西直冲河西的“太平门”,是为东西枢纽;桥的上面则迈出瓮城往南走通往燕冀大道,又能拐进路东的“人和门”和“张家巷”。专家称,三德范“元代立交桥”的设计与建造,既显示出前人的聪明才智,又体现出他们的勤劳精神和勇于改变民生状况的坚强意志。

  相关链接

  三德范村为省级传统村落

  2014年10月,我省公布第一批103个省级传统村落名单,济南有六个古村入选,位居第一的就是章丘文祖镇三德范村。

  三德范村位于文祖镇锦屏山脚下,三德范过去号称章丘第一村,现在已分为东、西、南、北四个行政村。据现存遗迹及碑刻,村内曾有玄帝阁、文昌阁、姑子庵、禹王庙、龙王庙、石大夫庙、关帝庙、泰山行宫、善氏家庙等庙宇。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020150114572196329208.jpg