首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

没想到 长清竟然有这么多的古迹!

2016-03-12 15:48 来源:济南市旅游局 大字体 小字体 扫码带走
打印
灵岩寺,位于济南市长清区万德镇、泰山西北,东晋始建,唐代鼎盛,有辟支塔、千佛殿、天下第一名塑-宋代彩绘罗汉像等景观。

  大灵岩寺

  灵岩寺,位于济南市长清区万德镇、泰山西北,东晋始建,唐代鼎盛,有辟支塔、千佛殿、天下第一名塑-宋代彩绘罗汉像等景观。灵岩寺佛教底蕴丰厚,隋唐时起就被誉为“海内名刹之首”。此后历代皇帝行泰山封禅,多会到灵岩寺朝拜,唐玄奘也曾住在寺内翻译经文。

   

   

   

  1987年,灵岩寺与泰山一道列入《世界文化与自然遗产名录》,不仅是中国首批世界遗产和全球首个文化与自然双遗产,更成为全球首座列入《世界遗产名录》的佛教寺庙,堪称世界第一佛寺。

  世界“新七大奇迹”之首

   

  齐长城

  齐长城,始建于春秋时期。齐国是我国也是世界历史上最早修筑长城的国家,齐长城又是春秋战国时期各国所筑长城中遗存最多的一处,因而被誉为“中国长城之父”和“世界壁垒之最”,家喻户晓的《孟姜女哭长城》的故事就发生在齐长城长清段。

   

   

   

  1987年,齐长城跻身世界文化遗产行列。2007年,国际组织在葡萄牙首都里斯本公布“世界新七大奇迹”评选结果,包括齐长城在内的“中国长城”项目居于首位,齐长城由此也成为媲美埃及金字塔的世界级地标。

  至高无上的道教圣地

   

  五峰山

  五峰山是中华国山-泰山的支脉,相传是玉皇大帝的五个女儿路经此处,见风景秀丽,不愿离去,于是分别化作五座山峰,故得名,以“秀、幽、奇、古”四绝闻名于世。五峰山奶奶则与泰山奶奶、马山奶奶并称三姐妹。五峰山常年环抱在绿树浓荫之中,宫、观、亭、台相互掩映,风景绝佳,优美自然景观和悠久文化遗产相融共生。

   

   

   

  五峰山金元时期就已成为享誉四海的道教圣地,历史上有多位帝王来五峰山朝圣,并敕建皇宫门牌坊,将五峰山建筑群的地位抬到了与皇宫等同的地步,这在天下道教圣地中是绝无仅有的,五峰山也由此成为至高无上的道教圣地。

  象征中华文明的“龙脊山”

   

  莲台山

  莲台山,位于长清区张夏镇,南接灵岩寺,西望五峰山,因形似佛座莲台而得名。山上文物古迹荟萃,有张仙祠、三元宫、玉皇殿等。莲台山自古有“世外桃源”的美名,拥有优良的植被资源,是名副其实的天然氧吧。济韩交往源远流长,很多韩国人的先祖都是济南人,如闵子骞后裔-韩国国母明成皇后闵氏、周朝卢国国君后裔-韩国前总统卢泰愚等,卢泰愚还曾偕夫人、女儿来到长清卢庄村祭祖。

   

   

   

  近年来,到济南寻根、旅游的韩国游客大幅攀升,与欧美游客来济南直奔趵突泉、大明湖、千佛山不同,韩国游客偏好具有一定挑战性的登山项目,因此济南旅游部门特设“莲台山韩国登山路”产品,深受韩国友人青睐。在韩国友人眼中,形似龙脊的莲台山不仅是中华文明的象征,更是一条的血浓于水的情感纽带,将济南与韩国紧密相连。

  两千年历史文化名观

   

  峰云观

  峰云观,坐落于长清孝里大峰山,始建于汉朝,有着2000多年历史文化,是济南最大的道教名观,也是中国历史最悠久、规模最宏大的道观之一。观内建筑错落有致,飞檐斗拱,雕梁画栋,环境清幽,鸟语蝉鸣。峰云观现保存有多座皇帝御碑,千年古槐、百年古柏、稀世黑檀直入苍穹。

   

   

   

  主要建筑有:云根,月窟,回月楼,青龙潭,待月泉,关帝庙,玉皇殿,泰山行宫,神慧圆通,坐化神宅等近20处古迹,殿内所塑神像形象逼真,形态各异,栩栩如生。而且在每一处都有一段美丽的神话传说,据说来此许愿十分灵验。

  中国现存最早的房屋建筑

   

  郭氏墓石祠

  郭氏墓石祠,位于孝堂山,祠后有一墓冢,石祠因墓而建。北宋赵明诚(李清照的夫君)在其《金石录》中,根据石祠的形制、画像、榜题与后人题记,确认其建造年代当在东汉章帝时期,是中国现存最早的房屋建筑。祠内东、西、北三壁和隔梁石上刻满画像,或有花纹边饰,线条洗练刚劲,形象简朴生动,堪称汉代画像石中的精品。

   

   

   

  1961年,孝堂山郭氏墓石祠被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,是中国人了解祖先生活方式、秦汉时期建筑特点和古代书法绘画的艺术宝库,具有极高的研究价值。

  看了这些声名显赫的朝圣之地,你一定会觉得长清比各大古都还要牛!

  毕竟古代皇帝在首都时都是受人叩拜,

  而到了大长清却只能向神叩拜~

  但这些圣地终究是不常去的,

  下面再为大家推荐长清6个好玩的地方

  都是平易近人,趣味十足的,每个周末都可以走起哦~

  如果你对历史文化不感兴趣,又不想去外地,那就来这里吧

  绝对让你惬意而来,满意而归!!!

  ▼▼▼

  济南国际园博园

  济南国际园博园是第七届国际园林花卉博览会的会址,也是目前国内最大的园博园,位于长清湖畔。展园总数达108个,包括省内17市、省外45市、港澳台地区及国外21市,加上9个设计师展园和13个专类园,上海世博会山东馆也在园中重建而成。

   

   

  泉城农业公园

  泉城农业公园,按照国家5A级景区目标规划建设,满足了一家三代共同出游的需要,有老年人喜欢的农林休闲,有年轻人喜欢的拓展项目,有孩子们喜欢的趣味体育。游客还可以在园中四合院式样的宾馆住宿,尽享回归自然的美好假期。

   

   

  双泉油菜花海

  双泉油菜花海,位于长清区南部的双泉镇,种植面积接近2万亩,是泉城济南规模最大的油菜花海,众多美景遍布周围。这里还有生态环保的农业园、六大养殖基地和农副产品加工中心,为庄园酒店提供纯天然无污染的食材,可以赏花的同时一饱口福。

   

   

  大学城

  长清大学城,又称济南大学科技园,目前已有式所大学入驻,以本科以及本科以上层次学校为主。大学城所在的崮云湖街道,群山环绕、生态优越、风景如画,许多济南市民周末都会来这里游玩,各大高校的校园景色也都好于老校区,是漫步散心的理想环境。

   

   

  崮云湖国际高尔夫俱乐部

  崮云湖国际高尔夫俱乐部由山东黄金集团投资兴建,是济南市唯一符合美国USGA标准的18洞山地球场,巧妙运用原有地势、湖泊、山川、峰谷等自然风光与高尔夫充分结合,将五峰山、崮云湖的山川水色融入其中,也成为全国著名的高尔夫球场。

   

   

  小清河国家湿地公园

  小清河国家湿地公园横跨长清区与槐荫区,是江北最大的国家级湿地公园和济南规模最大的旅游景区,仅水域面积就相当于5个大明湖。景色如画,足以媲美四川九寨沟和浙江千岛湖。经过多年打造,备受期待的小清河国家湿地公园将于今年五一正式开园!

   

   

  在过去,由于道路交通不便和缺乏旅游专线,

  长清的魅力一直未能得到较好的展现。

  今后,随着长清与主城区的加速对接和两地间最短路线-刘长山路西延长线与卧龙路实现全面连接

  长清这片神奇的圣土必将光芒四射

  成为泉城济南的新高地,美丽中国的代名词!


责任编辑:鲁珊珊
分享到: