首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

济南名士多却无人识 试水名人文化“活起来”

2016-03-14 09:22 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
盼了多年的济南徐志摩公园今年就要开建了,这无疑是一个令人振奋的消息。1931年,徐志摩乘坐的“济南号”飞机在济南北大山坠毁,“东方诗神”遇难于济南,算是徐志摩与济南特殊的缘分。

  济南,如何让名人文化“活起来” 

  刻有“志摩,家乡人民怀念你”的碑刻(资料照片)

  济南,如何让名人文化“活起来” 

  徐志摩纪念公园的碑刻早已立在北大山上(资料照片)

  济南,如何让名人文化“活起来” 

  鲍叔牙墓记者黄中明摄(资料照片)

  盼了多年的济南徐志摩公园今年就要开建了,这无疑是一个令人振奋的消息。1931年,徐志摩乘坐的“济南号”飞机在济南北大山坠毁,“东方诗神”遇难于济南,算是徐志摩与济南特殊的缘分。然而,知道这段历史的人并不多。如今,徐志摩公园的建设不仅让这段历史被更多人知道,在一定程度上,也为济南名人文化的开发和保护提供了一些反思和借鉴。

  徐志摩公园将开工先修上山的石阶路

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”提到徐志摩,很多济南人都不陌生。但徐志摩与济南的缘分,却很少被人所知。

  据资料记载,1931年11月19日,诗人徐志摩乘飞机不幸在济南的西南郊遇难。尽管开始对于徐志摩的具体遇难地点有着不同的信息记载,包括开山、白马山、北大山、西大山等多种观点。但经专家们多方考察,最终认定徐志摩遇难地为现在长清区的北大山(长清大学科技园山东工艺美院东邻)。“白马山的地貌根本与史实不符,且周边并无目击证人和口传证据,主要是由于沈从文当年误记而造成的以讹传讹。”济南徐志摩研究会一位相关人士介绍。巧合的是,被称为“东方诗神”的徐志摩,当年乘坐的飞机名称还恰为“济南号”,也为该事件蒙上了一层神秘色彩。

  因此,每年自发来此凭吊、研究徐志摩的文学爱好者不在少数。“去年,借着市里荒山绿化、建设山体公园的项目,徐志摩公园的建设被正式提上日程。”长清区林业局一位负责人介绍。随后,长清区林业局与长清区城市管理局共同负责该项目,据了解,截至目前,北大山的整体绿化规划方案已基本完成。长清区城市管理局一位负责人介绍,具体开工、完工时间还未确定,“只能说今年会开工,前期先修上山的石阶路,并做山体绿化。”他介绍,根据规划,整个山体公园被分为5个区,其中一个区为徐志摩纪念区。但当记者继续追问徐志摩纪念区的具体规划时,他表示,目前还未完全规划好,并不方便透露规划图。

  公园规划已出炉三年多至今未建

  目前,徐志摩纪念地在北大山半山腰,从山脚上行约10分钟,一个不起眼的小岔路口出处,一块石头上写着“徐志摩,由此上山”。拐上岔路,再行约2分钟,便看到宽阔处立有两块石碑。其中一块上刻着由著名诗人牛汉题写的“徐志摩纪念公园”,另一块上刻着浙江省海宁市有关部门所立的“志摩,家乡人民怀念你”,背后是徐志摩的生平简介,两块石碑分别立于2006年2月和2007年11月。周边再无其他,略显凄凉。

  如此看来,“徐志摩纪念公园”并非只是最近才有的想法。济南徐志摩研究会主任李炳锋介绍,建设徐志摩公园的想法早已有之,为缅怀这位富有传奇色彩的浪漫主义诗人,2012年,济南市作协、济南市园林文联还曾牵头找济南市园林规划设计研究院做出了徐志摩纪念公园的设计图,“经过多方协商、数易其稿才正式出炉”。

  据介绍,纪念公园依山而建,整体设计以一个新月形纪念广场为中心,广场背景是镌刻着众多纪念诗作的诗碑。一级级台阶自山下蜿蜒而至广场,并沿广场继续向上,一栋庄重大方的纪念亭子迎风玉立,亭内设计有诗歌题咏等相关内容。“一方面考虑到徐志摩是新月派代表诗人,纪念公园小广场的造型即以一弯新月为主;在风格上,以现代建筑风格为主,特别考虑到了山下不远处就有山东工艺美院等多所高校等因素;在植被上,会选择花冠木、秋季色叶植物等烘托诗人的浪漫特色。”李炳锋说,徐志摩公园的建成,既便于人们缅怀这位伟大诗人,也会为这座文化名城增添一份更为永恒的文化印记。

  不过,令人无奈的是,由于资金等原因,公园规划出炉至今已三年多,仍未建成。如今被正式提上日程,是否能尽快完工?长清方面回答含糊,长清区崮云湖街道办一位公园工作人员坦言,资金缺乏仍然是阻碍公园建设的一道拦路虎。

  济南名士多很多无人识

  除了徐志摩,济南李清照、辛弃疾、闵子骞、张养浩等古代名人,邓恩铭、王尽美等近代革命烈士以及王统照、魏启后、李苦禅等近现代大家,确实不负“海右此亭古,济南名士多”的美誉,很多历史名人或生于斯长于斯或与济南有着千丝万缕的联系。在很多专家看来,这些名人在济南的墓地、故居还有点点滴滴的故事,都是时间赋予这座城市的宝贵财富。

  那现在这些“财富”被利用得如何?记者调查了解到,其中一些已被保护起来或正在开发,比如位于百花公园西门附近的闵子骞墓,这里已被设为济南孝文化博物馆,墓园正门为仿古建筑,走廊里写着二十四孝经,园内散落的一些石碑、石刻和雕塑也在默默地告诉人们闵子骞的故事和孝文化;还有位于天桥区柳云村东南侧的张养浩墓,其周边已改为街心花园,成为周边市民休闲娱乐的好去处。此外,位于济南东部的齐国一代贤相鲍叔牙墓也正在被族人开发,鉴于“管鲍之交”的故事源远流长,其族人正准备在此建立以弘扬“贤德文化”为主题的管鲍文化产业园,表示一期工程力争今年10月前完工。

  不过,更多业内人士认为,济南对名人文化的开发和保护还远远不够。“假如现在问济南市民,李苦禅纪念馆在哪里?魏启后故居又在哪儿?肯定大多数人都不知道,更别说外地人,咱们对名人文化的开发保护还应该做更多。”李炳锋说。而不久前,本报曾刊登《王统照:不该被遗忘的齐鲁之子》一文中,也曾提到,作为一代大家的王统照墓地如今还在与其环境十分不相称的动物园内,少被人识,更少被人凭吊。此外,散布于济南各地的扁鹊墓、邹衍墓、李慎修墓、马保三墓、刘谦初墓等情况也基本相似。

  市区能否建座济南名人纪念馆?

  对于上述现象,李炳锋建议,相关部门可将济南文化集合起来,在市区繁华地带建“济南名人纪念馆”,从而更好地推广济南名人文化,并有助于通过名人故事的潜移默化,达到教化功能和历史延续功能,“济南新修的道路也可以用历史名人的姓名命名,能增加人们对名人们的认知。”

  “拿王统照来说,青岛做得就比咱们做得好。”一位业内人士介绍,近些年,青岛一直在开发王统照文化,先是在青岛海洋大学(现中国海洋大学)图书馆楼前和青岛百花苑名人雕塑园里安放了王统照的塑像和铜像,其位于青岛观海二路49号的故居也已被休整和利用。

  “实际上,济南作为一座历史文化名城,名人墓和故居是重要的名人文化载体,对整个城市的历史文化构成都有举足轻重的作用。”山东师范大学一位学者还建议,相关部门在将名人墓、名人故居作为一种旅游资源充分利用的同时,更应着力增加游人对其事迹和精神文化的了解。(完)


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020160314337864530666.png