首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

山东农妇学画30天PK著名艺术家周春芽 被批误导大众

2016-03-29 14:56 来源:长江日报  大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一条微信刷爆朋友圈:山东农妇王珍风创作一系列“桃花”油画,酷似著名当代艺术家周春芽起价500万的“桃花”系列,每幅200元热卖。文章质疑“200元和500万的差别,谁能说得清楚?”

1  王珍风展示她的作品 

  原标题:农妇学画30天PK著名艺术家周春芽 被批误导大众 

  近日,一条微信刷爆朋友圈:山东农妇王珍风创作一系列“桃花”油画,酷似著名当代艺术家周春芽起价500万的“桃花”系列,每幅200元热卖。文章质疑“200元和500万的差别,谁能说得清楚?” 

  微信引发网友热议,争议从作品水平如何,延伸到周春芽作品是否值这个价,农妇背后团队是否借周春芽炒作,不一而足。 

  昨日下午,记者联系上了王珍风背后的公益教育团队工作人员“王亚飞”,发现她正是王珍风的女儿和作画老师。“王亚飞”称,之前热传的微信是他们有意发出的,内容全部属实,但并非炒作,而是推广他们的教育理念。至截稿时止,周春芽方没有作出任何回应。 

  桃花对桃花,《白狗》对《绿狗》 

  微信文章称,王珍风是青岛平度市万家镇马二丘村农民,仅有小学文化程度,此前未拿过画笔。2015年1月,她进入某公益艺术教育团队,用了30个晚上学画画。 

  从微信发出的画作看,王珍风的《桃花》水平并不业余,用笔熟练,画面唯美,与周春芽的《桃花》系列相似。除了桃花,王珍风还画了《白狗》,似与周春芽另一知名作品系列《绿狗》较劲。微信特意将两组作品一一对比,更着力强调其价格差异。 

  部分网友为王珍风的创作点赞,并称赞作品价格实在。网友“catty捷”说:“王阿姨的桃花自然朴实逼真,也不输周大师。”还有不少人留言询问如何购买王珍风的画,得到的答复是“画作已售完”。 

  作为反方,网友“项木咄”在微信撰文直指原微信作者“智障”,认为王珍风的画的确好看,但仅是记录现实,周春芽的桃花更耐人寻味。“请问你有在现场看过两个人的作品吗?你觉得周春芽的大尺幅画作,王阿姨能驾驭得了吗?作者对这些只字不提,一味强调价格落差,这样有意思吗?”网友“简斋沛奇”评论:“艺术除了朴素的表达,一定还应该有精神的升华,这应该是民间爱好者与艺术家之间根本的区别。” 

  培训老师是农妇之女,称学画一点不难 

  一位网名为“王亚飞”的网友回复留言称,她是教王珍风学画的公益艺术团队成员,王珍风是她的学生。昨日,记者拨通“王亚飞”电话。 

  “王亚飞”告诉记者,她今年25岁,2012年毕业于南通大学艺术系,是那个公益艺术团队两位老师之一,王珍风是她母亲。之前热传的微信内容全部属实,的确是他们有意发出的,并非炒作,而是推广他们的教育理念。 

  “王亚飞”称,王珍风只有小学二年级文化程度,在村里一家鞋厂工作,学画前完全没有基础。作画技能快速提高,是因为团队有一套方法,从每个学生身上发现优点,引导发挥,让他们学会投入、享受绘画过程,进步飞快。 

  “王亚飞”说,王珍风画桃花并非人为安排。她通过写生学习,喜欢上了画桃花,觉得很漂亮,便一直画了下去。“之前,她完全不知道周春芽是谁,也不知道周春芽的《桃花》。” 

  有网友质疑:王珍风的画是否被老师加工过?“王亚飞”说,绝对没有。 

  “王亚飞”称,原微信中的“对比”,并不是贬低周春芽的艺术水准,而在于提示现在学院艺术教育的问题:过于框架化,缺乏针对性引导。“他是中国顶级艺术家,如果他的地位这么容易被一个村妇撼动的话,那么就真出问题了。” 

  “30天速成”被批误导大众 

  绘画真的能像王珍风那样速成吗?对此,多位艺术院校教师对记者表示:难以置信。湖北美术学院一位不愿透露姓名的老师称:“有可能是炒作。绘画不是一日之功,抛开教育体制不说,王珍风的画具有一定绘画基础,一个月很难培养出来。” 

  另,“王亚飞”称,农妇只用交12元工本费,就可在他们那里画一幅画,每张画能卖200元,收益不错。业内人士对这一数据表示怀疑:油画创作开支较大,画布、画笔、颜料等材料价格不菲,200元可能只够一张画的材料成本,12元哪里够?说是画都卖出去了,可网友都没买到,被谁买去了? 

  据《成都商报》报道,针对这条热门微信,99艺术网CEO杨凯在微信朋友圈表示:艺术和工匠画是有本质区别的。最近有唯利是图的商人和自媒体,为了自己的绘画培训生意,没有做人的底线,去误导大众。如果人人都是艺术家,就没有人类的文化史和艺术史。 

  艺评家陈默:作品价值不是仅靠画面衡量的 

  “这位农妇和周春芽根本不是一个频道的人。”知名艺术批评家、理论家陈默昨日接受记者电话采访,直指王珍风和周春芽的艺术没有可比性。“放在一起比较,根本就是炒作、胡闹,没有任何意义。” 

  “真正优秀的艺术家是需要多年历练的,绝不可能速成。”同为活跃在四川艺术圈的艺术人士,陈默对周春芽的艺术经历很了解。他告诉记者,周春芽自1982年毕业创作时,就有成功作品问世。30多年来,周春芽不断充实自己,思考文化、社会问题,创作了一系列作品,形成完整创作体系。除“桃花”外,他还有绿狗、太湖石、人体等系列。“桃花”只是他作品中的一个环节,有承上启下的关系,也是他多年艺术历练的成果。“一位农妇只画画一年,一时兴起画的桃花,怎么能和他的‘桃花’相比?很可笑。” 

  陈默指出,周春芽的“桃花系列”具有文化意味。他不少作品中,桃花下有人,是关于各种社会问题的隐喻。同时,画中的桃花是一种中国文化符号,表达画家对文化的思考。但王珍风的“桃花”就是桃花,在艺术深度上不及前者。 

  陈默称,艺术家作品的价值,不是仅靠画面就可以衡量的,艺术家的经历、艺术思想、创作脉络都是决定价值的重要因素。“没有研究,不了解艺术规律,就对艺术家作品的价格进行简单比较,很无知。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: