首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

村名,我们回家的路

2016-08-31 11:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
村名是一张家谱,一段村情,一本县志,一部国史。不管沉浮,还是悲欢,我们怀揣它,就是重温那不可复制不可断代的历史。无论走到哪里,村名都是我们回家路上最明亮的北斗。

  作者:于长水

  村名,烙烫着悠远而珍贵的印记。

  它原生态地流淌着我们的春夏秋冬和寒来暑往。那些让我们魂牵梦萦的古老称谓与地理信息,有着源远流长的内在积淀和时过境迁的烟雨红尘;它们是地域变迁的刀刻斧凿,恒久地镌刻在我们记忆的最深处。无论走到哪里,村名都是我们回家路上最准确的坐标。

  村名,记载着沧桑而丰满的历史。

  它真切地刻录着岁月中一切的过往。细品每一个村名,都能感知时光隧道的悠长,那些尘封已久的物事,不时散发出新的芳香。抚摸沧桑,我们还从中知晓先民们来自五湖四海,在这里繁衍生息,创业发展,渐成村落,渐变至今。村名是一张家谱,一段村情,一本县志,一部国史。不管沉浮,还是悲欢,我们怀揣它,就是重温那不可复制不可断代的历史。无论走到哪里,村名都是我们回家路上最明亮的北斗。

  村名,蕴含着深邃而厚重的文化。

  它传承着血缘及根脉,积淀着文化与精神,反映着政治和经济。大至一个古村遗址的发掘,一件文物的出土,小至一个民俗一个剪纸的遗风,一条家训一段传唱的沿袭,哪怕是一个故居一个牌坊的还旧,一个村规一个民约的废立,无不根植着文化的元素。无论野蛮,还是文明,在它们的对决中,最终成为文化的化石。在发展社会主义先进文化,建设美丽乡村的今天,越来越多的村名流溢着“精气神”“幸福味”“美好愿”,各式版本的“中国梦”都在这些带有多元希望的愿景村名里展示着。无论走向哪里,村名都是我们回家路上最豁达的自信。

  村名,彰显着博大而温暖的情怀。

  它是一个村落的称呼,浓缩并孕育着深厚的情愫。无论这里的“小确幸”,还是“大欢喜”,透过村名,我们敬仰这里的先哲名人,也嗟叹这里“阳春白雪”与“下里巴人”的共舞。村名,其实就是我们梦中的故乡,故乡就是它名下的那道道山梁,缕缕炊烟,阵阵蝉鸣,清清河水……还有还有,赖在妈妈的怀抱里,听她讲那过去的故事。你全部的念想,都在它宽广的胸襟里默默珍存,不离不弃。你来与不来,见与不见,它都在那里静静守候,不喜不悲。无论走向哪里,村名都是我们回家路上最瞩目的灯塔。

  村名,一个不休的音符,无时无刻不跳跃在我们的脑海里。每每想起在村口望着我们远去、盼着我们归来的乡亲和父老,有谁还会不屑这个不起眼的村名呢?一条老街、一棵大树、一口古井,一封家书、一台社戏,一个绰号、一声昵称,还有陪伴过你的那只小黄狗小花猫,甚而连儿时那句转瞬即逝的叫卖声,哪怕经年过后馒头大小的那个坟头,都是长大后我们最深最美的无法格式化的回忆硬盘。

  村名,是我们大家共拥的名字。在披荆斩棘,破浪前行的征程上,我们共享一个耀眼的名字叫中国!

  村名是我们共同的语言,是每个人的乡愁,是我们回家的路……


责任编辑:宋莉
分享到: