首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

800余件淄博陶瓷琉璃器物在山东博物馆展出

2019-09-29 17:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日,《窑火千年——“淄博窑”陶瓷文化展》《琉光溢彩——博山琉璃文化展》在山东博物馆开展,展期三个月。

  鲁网9月29日讯(记者 殷会丽)9月29日,《窑火千年——“淄博窑”陶瓷文化展》《琉光溢彩——博山琉璃文化展》在山东博物馆开展,展期三个月。

   

   

  第 19展厅《窑火千年》陶瓷展精心遴选了400余件代表性的珍贵瓷器,该展厅分为美成在久、美器何来、美器何往三大部分。

  “美成在久”部分完整呈现了淄博窑从北朝时期的创烧、隋唐时期的成长、宋金元时期的鼎盛辉煌到元明清时期的持续发展的历程。本部分所甄选的展品是古往今来淄博地区百姓家中实际生活中真实使用的日用品,更好地为观众还原出古人社会生活的气息与氛围。其中俗称淄博大鱼盘的鱼纹盘是最具特色的展品之一。同时,为帮助观众更好地理解淄博瓷窑的重要历史地位与往日繁荣胜景,展厅中心的“美器何来”部分根据明清文献资料与考古发掘材料复原了完整的制瓷场景,详细介绍了从练泥、镀匣直至开窑的传统制瓷工艺流程,以及提高瓷器质量和产量的关键——窑具,其发展变化反映了制瓷工艺的变革。“美器何往”部分展示了东营垦利出土的文物与标本,表明了垦利作为淄博窑瓷器通往海外的陆海瓷路交接点,起到了扩大淄博窑瓷器商贸地域与文化中外交流的重要作用。

  第20展厅《琉光溢彩》琉璃展展出了博山琉璃最有代表性的器物400余件,反映了博山琉璃的悠久历史和灿烂文化。

   

  博山是我国元、明、清时期琉璃的制作中心,博山大街元末-明朝琉璃作坊遗址是我国首次发现的琉璃炉作坊遗址,也是目前所知我国唯一一处元明时期琉璃作坊遗址,产品种类众多。作坊生产的琉璃以簪、珠、环等器皿为主,经化验测试成分氧化钾、铝、氟等成分较高,与西方钙钠琉璃、铅钡琉璃不同,具博山地方特色。

   

  当代淄博陶瓷与博山琉璃在继承和发扬传统技艺的基础上更新了烧制技术,得到了长足发展,产品远销一百多个国家和地区。陶瓷方面,开创了滑石质瓷、高长石质瓷、高石英质瓷、骨质瓷等新瓷种;琉璃在国际国内多次获奖,博山先后被命名为“中国琉璃之乡”“中华陶琉文化城”。


责任编辑:殷会丽
分享到: