夏季旅游产品推介: 把酒作诗聚安丘

2022-07-25 15:31:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月25日讯    暑期到来,为进一步激活潍坊市暑期旅游市场,促进文化旅游消费升级,推动旅游市场提振复苏,潍坊多地县市区大力发展“旅游+”融合产业,健全完善全域旅游产品体系,并推出了夏季旅游主题线路产品。几十条精品旅游线路,让潍坊在这个夏天尽情绽放!

  此次介绍的是安丘市“诗酒田园,相约安丘”主题旅游产品。

  安丘市位于潍坊南部,是潍坊市半小时经济圈的卫星城,是全国文化先进市、省级全域旅游示范区。近年来,安丘围绕满足多样化的旅游消费需求,大力发展“旅游+”融合产业,健全完善全域全季旅游产品体系,逐步实现文化留心、乡愁留心、运动留心、康养留心,让游客“愿意来”“留得住”“不想走”“还想来”,着力构建底蕴支撑、供给丰富、特色鲜明的文旅发展新格局。

  走进安丘,邂逅移步易景的自然风光。汶水澄清,依城而流,自然风光与城市融为一体。这里有潍河、汶河、渠河等大小河流56条,大汶河生态湿地穿城而过;有大中小型水库130座,是潍坊市中心城区的重要水源地;有摘药山、城顶山、留山等海拔400米以上的山头36座;建成4A级景区3处、3A级景区4处,国家湿地公园2处、国家森林公园1处、省级旅游度假区1处、省级旅游强乡镇4个、省级旅游特色村5个。这里的四季生态以美为媒,源源不断。山脊穿越的安丘天路、美如画卷的辉渠梯田、焉如白雪的千年流苏、金绿相映的书香古木、漫山遍野的“只此青绿”。安丘资源全域串联,主客共享,“风景这边独好”。

 走进安丘,感悟沁人心脾的人文风情。2100多年的置县历史,厚重的历史文化与多彩的民间文化兼容并蓄,创造了丰硕的物质文明和灿烂的文化成果。齐长城遗址、董家庄汉墓、庵上石坊、公冶长书院等名扬天下。年画、剪纸、泥塑、戏曲等代代相传,历久不衰。孙膑拳和景芝酒酿造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,13个非遗项目入选省级名录;有潍坊市级以上非物质文化遗产传承人25人,其中国家级1人、省级8人。安丘文化底蕴深厚,风土淳朴,“有朋自远方来不亦乐乎”。

  公冶长书院

 走进安丘,领略动静皆宜的慢城风采。围绕近郊游、周末游、休闲游,安丘市重点推进了以青云山、齐鲁酒地、酒之城等景区为主的城市游;以农家采摘、互动体验为主的城郊游;以获鹿山谷、柘山乡情等项目为主的田园游。举办了山东(安丘)出口农产品博览会、青云山民俗旅游节、齐鲁酒地玫瑰节、美酒不夜城电音节、青云山草地音乐节、青云山滑雪节、“非遗之旅·相约安丘”展览会等特色文旅节庆活动。丰富多彩的城市节会为文旅代言,彰显活跃的城市品质和文旅引力。2022年上半年共接待游客264.1万人次。意想不到的惊喜,尽在“桃花盛开的地方”。

 精心打造的旅游线路:

  整合安丘文旅资源,紧扣暑期特色,安丘市推出3条精品旅游线路,涵盖了自驾、美食体验、亲子休闲等热门元素,分别为“大美天路自驾游”、“美酒美食体验游”和“生态休闲亲子游”。

 大美天路自驾游:自驾体验,观赏梯田,千年银杏,自由采摘,推荐景点:获鹿山谷景区、城顶山生态旅游区、小麦峪农家乐、合力牧场。

 美酒美食体验游:品美酒、尝美食,感悟酒文化博大精深,推荐景点:齐鲁酒地景区、酒之城景区、墨熙鼓巷美食一条街、“齐鲁三大古镇”之一景芝镇品尝景芝小炒肉、景芝三页饼,芝泮烧肉。

 生态休闲亲子游:生态民俗、梦想乐园,风情演艺、智能体验,推荐景点:青云山民俗游乐园、齐鲁酒地人工智能体验中心、中颐龙湖康养小镇。

  相约安丘,这里有诗和远方;

  相约安丘,这里有美酒田园;

  相约安丘,这里有蒸蒸日上的发展气势;

  相约安丘,这里有炊烟袅袅的乡愁情怀。(通讯员   纪哲)

责任编辑:赵岳