潍坊市种业科研单位座谈交流会召开

2022-07-26 14:12:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网7月26日讯      7月25日下午,潍坊市种业科研单位座谈交流会议在农综区总部基地召开,会议深入贯彻落实国家和省市关于种业创新、实施现代种业振兴行动等部署要求,聚焦加快推进国际种业研发集聚区建设,加速形成集聚效应,助推全市种业发展,加快建设“中国种子谷”。潍坊市政府副市长,寒亭区委书记、潍坊经济开发区(农综区核心区)党工委书记,潍坊国家农综区推进办党组书记、主任滕双兴出席会议并讲话;潍坊国家农综区推进办专职副主任王勇主持会议。

IMG_2186

  会议强调,要提高站位,抢抓机遇。种子是我国粮食安全的关键,党的十八大以来,习近平总书记高度关注种业安全和发展,反复强调要把民族种业搞上去。潍坊国家农综区作为全国唯一以农业为特色的开放发展综合试验区,承担着国家使命,历史重任,近年来始终在科技创新,特别是种业创新方面持续加力,先后落地建设国际种业研发集聚区、农综区现代种业研究院等一批重大平台项目,“中国种子谷”建设迈出坚实步伐。国际种业研发集聚区作为“中国种子谷”的重点支撑项目,自2018年开工建设以来,按照“世界一流、全国领先”目标定位,围绕搭建种子研发、试验到繁育、推广一体化综合平台,不断健全完善科创展示、公共服务等配套板块和设施,将与北大现代农业研究院并肩成为全市种业发展重要引擎。要进一步强化国际种业研发集聚区高端平台资源要素集聚吸引作用。结合种业行业发展所需、种业企业实际诉求,精准制定出台系列扶持、招商政策措施,通过优化提升国际种业研发集聚区平台功能,招引国内外龙头种业企业、高端院所和科研人才,引领带动全市、全省乃至全国优质种业企业和种业行业上下游企业集聚。

  会议要求,要明确责任,形成合力,狠抓落实。潍坊国家农综区推进办要积极发挥牵头统筹作用,合理设置国际种业研发集聚区准入门槛,研究出台优惠的扶持政策意见;市农业农村局要充分发挥职能作用,大力聚集要素资源,不断完善相关公共服务平台建设方案;寿光蔬菜产业集团、潍坊农创集团要主动发挥建设主体作用,加快建设研发、筛选、推广、种植等功能板块,为入驻企业提供优质高效服务和舒心工作科研环境。各县市区、各部门单位要明确任务目标,强化工作保障,鼓励支持推动更多优质种业企业及其合作伙伴入驻国际种业研发集聚区,共同打造全市种业研发集聚高地,全面推进“中国种子谷”建设。

  会上,市农业农村局分管负责同志介绍了全市种业发展政策及国际种业研发集聚区建设发展设想;潍坊农创集团相关负责同志介绍了国际种业研发集聚区功能布局及相关入驻支持政策;市农科院、北大现代农业研究院、山东华盛农业、寿光蔬菜产业集团、郭牌农业作了交流发言。

IMG_2193IMG_2169

IMG_2209

IMG_2219

IMG_2231

IMG_2236

IMG_2273

  有关县市区政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志,昌邑市绿化苗木、青州市花卉产业主管部门主要负责同志,全市39家种业研发企业和相关机构主要负责同志;潍坊国家农综区推进办领导班子成员及内设科室负责同志参加会议。(通讯员  纪哲)

责任编辑:赵岳