首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 温暖山东 > 正文

山东八旬教授从编书到公益 诠释“匠人精神”

2017-12-22 21:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在济南文化东路,有一个“挺忙的”老人,80岁高龄依然活跃在科研和科普工作舞台上。她通过志愿科普讲座,为上千名少年儿童带来了生动活泼的科学知识,同时翻译、主编、参编各类科普教材十余册,深受孩子们的喜爱。她就是山东师范大学生命科学学院退休教授、原民盟主委林育真。

  鲁网12月22日讯(记者 范金鑫)在济南文化东路,有一个“挺忙的”老人,80岁高龄依然活跃在科研和科普工作舞台上。她通过志愿科普讲座,为上千名少年儿童带来了生动活泼的科学知识,同时翻译、主编、参编各类科普教材十余册,深受孩子们的喜爱。她就是山东师范大学生命科学学院退休教授、原民盟主委林育真。

  12月22日下午,林育真教授来到山师附小五年级一班,将为同学们带来的一场主题为《神奇的动物世界》的科普讲座。这已不是林育真第一次来山师附小的课堂了,她上的课活泼生动,贴近生活,每当她提出一个问题,小朋友们便纷纷举手抢着回答,课堂气氛十分活跃。据了解,这是林育真今年的第10次公益科普讲座。林育真的学生说,每次出差,林老师至少要到两个学校去讲,好不容易到一个地方去讲座,老师就想着要充分利用时间把这些知识教给孩子。每次演讲的ppt课件,林教授都会提前进行修改以适应不同年龄段的学生。

  林育真退休14年来,从来没有午休,除了照顾老伴,她的时间就都用来了翻译、主编、参编各类科普教材。作为生态学学者,同时也是科普工作者,林育真深知一本好书对学生,青少年成长的意义。林育真说“我这么老了,但这些书是新的”,她通过自己构思,不断修改,一次次往出版社跑,和排版的人都成了老朋友。以前很多资料都找不到,林育真就自学软件自己去画。一个错误放大就是几千几万个错误。林育真说,我感觉现在的很多科普读物有问题,有用的东西就一点点,废话一大堆,有的地方还不准确,这太耽误孩子了。

  说起电脑和网络,人们往往认为这是年轻人的“专利”,但林育真家里的台灯,轮椅都是她自己通过网购买来的。“与时俱进,终身学习”是林育真对自己的要求。她用电脑写作、编辑书稿,翻译原著,还在网上开通了微博和博客,通过网络来普及科学知识。林育真说“年纪大了,我得抓紧时间做这些内容,这都是老一辈们积累的知识经验啊。”能够把这些知识传递下去,让孩子们喜欢,林育真感到很欣慰。


责任编辑:编辑值班
分享到:
猜你喜欢
./W020171222797915509565.jpg