宝宝加油打败“小怪兽” 山东两人完成2018年造血干细胞“第一捐”

  鲁网1月8日讯(见习记者 赵嘉伟)“宝宝,我是‘朱迪’阿姨,非常有幸能够在你一周岁生日来临之际以这样独特的方式为你送上一份生日礼物,阿姨希望从此以后你能够健康快乐的成长……”这短短的几句话是造血干细胞捐献志愿者李娜写给不到一岁的白血病患者的话。

  1月8日上午,在山东千佛山医院综合楼6楼的造血干细胞采集室里,90后女孩李娜和32岁的刘彬正躺在病床上接受造血干细胞采集。同时,远在千里之外的无菌室病床上,正有两个鲜活的生命在等待着这袋"救命之血"。刘彬和李娜也同时成为2018年造血干细胞捐献者的"并列第一"人。

李娜写给白血病儿童的祝福语

李娜

  泉城到山城,1577公里,为生命带来希望

  8日上午,随着血细胞分离机缓缓启动,一份“生”的希望即将从山东传往重庆。来自莱阳的女孩李娜成为全国第7008例、山东省第597例捐献造血干细胞的人。

  李娜比约定的时间早一些到达医院。早上9点,一切准备工作就绪后,李娜的血液开始通过输液管流出,随着采集步骤一步一步缓慢平稳的完成后。

  “阿姨希望从此以后你能够健康快乐的成长,爱你的爸爸妈妈,在将来长大后汇报这个曾经帮助过你的社会,懂得感恩,做一个正直、善良的人。原来‘朱迪’阿姨身上的造血干细胞将彻底帮你打败这个叫做白血病的小怪兽,从此以后身上淌着跟阿姨一样的血液,勇敢的去探索这个美妙的世界。”这是李娜早就准备好的小纸条,给她捐献的小患者的鼓励语。

  李娜的妈妈告诉记者,李娜姐姐也是一名造血干细胞捐献志愿者,2005年与一名患者初配型成功高分辨采集血样后却无消息了,李娜的姐姐对无缘捐献感到非常遗憾。2016年5月,女儿李娜也自愿加入了造血干细胞捐献志愿者的队伍。加入中国造血干细胞捐献者资料库一年多,李娜就得知与一名患者配型成功,这个消息令她激动万分,毫不犹豫地表示一定捐献。

  家人在得知女儿配型成功后却心怀顾虑,因为李娜是个女孩子,年纪也不大,担心此次捐献后会对女儿的身体留下后遗症。会对她今后的生活造成影响。但面对家人劝阻,李娜一次次地为他们讲解捐献造血干细胞的知识,为妈妈做思想工作,希望能够征得他们的同意。

  有一次李娜穿着工装带着党章回家给妈妈说:“妈,你看我是党员,我应该带头吧。”尽管有太多的不舍,李娜的妈妈最后还是被女儿的执著打动,陪她来到了济南进行捐献。

  下午2点多,满载着生命希望与山东爱心的200毫升造血干细胞混悬液,踏上送往重庆的路。接下来它将经历1577公里的路程,一路南下,延续一个幼小生命。

刘彬

  为捐献造血干细胞 他坚持跑步锻炼步行上下班

  在长达4个多小时的采集过程中,身为医生的刘彬显得更加兴奋与激动。“我们的目的都是为了治病救人,如果有患者需要,我随时会去捐献。”来自淄博的小伙子刘彬告诉记者,身为医生的他深知白血病患病率高,患病后急需造血干细胞,只有这样才能够有效及时的控制病情。当他得知自己与一名90后白血病患者的造血干细胞配型成功到时候,他没有犹豫地表示将履行承诺。

  记者了解到,刘彬于2013年5月加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。此次,经过初筛配型、高分辨配型和捐献志愿者体检三重关卡,刘彬与一名1994年的白血病患者配型成功。刘彬也成为了全国第7009例捐献者,全省第598例。

  为了对自己以及患者负责,刘彬在捐献造血干细胞的前一个周推掉了所有酒场,为了让自己的血液更加健康,他坚持步行一个半小时上下班,回到家后再出去跑步运动,天冷了,就去健身房跑步,坚持了半个月的时间,身体也瘦了不少。

  “自己来的时候没告诉父母,怕他们担心。造血干细胞捐献后可能身体会稍有不适,但都是暂时的,多补充点钙就好了”刘彬说。

  记者从医院方面了解到,造血干细胞捐献不会对人体造成伤害。造血干细胞外周血占的量很少,只有骨髓里的1%。捐献造血干细胞与捐献血小板的过程类似,需要打"动员剂"将骨髓里的干细胞释放到外周血里,再通过血细胞分离机将干细胞分离出来。造血干细胞采集完成后,捐献者即可下床正常活动,饮食上也无需有新的调整,只要注意休息,不熬夜即可。

 

  

  

  

  

责任编辑:范金鑫
往期回顾 / Past Events
第 18 期

行走的“科学老人” 84岁张厚英坚持14年为学生讲航天科学

3月19日,84岁的著名科普专家、原中国载人航天工程应用系统总指挥、中国科学院空间科学与应用研究中心研究员张厚英走进学校,给孩子们带来了一场别开生面的科学课。     >>查看全文

第 17 期

“最美前妻”带夫携子再嫁爱守一生承诺 相帮互持情暖两个家庭

3月17日,莱芜市苗山镇王家庄村,薄雾轻罩着依山而居的村子,春风摇动着乍绿的树梢。“带夫携子爱守一生承诺,相帮互持情暖两个家庭,”村庄最北头一处小院里一副对联格外醒目,就在这里上演了一个感人至深的故事。     >>查看全文

第 16 期

乘客公交车上嗜睡 男孩一路暖心托扶

一位着粉色上衣的中年女乘客侧着身子,头枕在身旁一名年轻男孩的身上,女乘客的头时不时的往下滑,男孩马上用两只胳膊再度将女乘客托起,这样的动作持续时间长达40分钟。原来,3月11日青岛一位50多岁的女子因患有嗜睡症,乘公交车时睡着,趴在邻座一位陌生男孩的腿上,男孩非但没有推开她,反而还一路托扶,“叫不醒,担心她摔了有危险。”      >>查看全文

第 15 期

济宁:瘫痪老翁急需办证 热心民警上门解忧

“你们两个姑娘真好、真善良,太感谢了,太感谢你们了,这下省了我们不少事!”在济宁市任城区张阿姨家中,她紧紧握着市中公安分局越河派出所户籍民警李方的手激动地说道,这令人动容的一幕还得从头说起。     >>查看全文

第 14 期

济宁退休干部拾荒4年为捐款助人,捐款发票上多是化名

前不久,鱼台县“感动鱼台·十大孝贤”人物评选中,一位过世老人拾荒捐助的事情引起关注,也将这位拾荒老人的故事从幕后推向了台前。     >>查看全文

第 13 期

新时代沂蒙扶贫“六姐妹”之林西臻:爱心点亮扶贫路

精神鼓励比物质赠予更重要,多数人不是找不到脱贫的方法,而是对生活失去了信心,这是林西臻对自己这几年扶贫故事的总结。一个充满阳光善良的小姑娘,用一颗热心和爱心照亮身边困顿人的脱贫路,让他们重新燃起对生活的希望。     >>查看全文

第 12 期

济南一老人车厢内晕倒 驾驶员、热心乘客共施援手

大年初六(21日)下午16时24分左右,济南一位70多岁的老大爷突然晕倒在35路公交车车厢地板上,吓坏了他的老伴和一车乘客,大家齐心协力,共施援手。     >>查看全文

第 11 期

济南眼盲乘客首次乘坐BRT 遇到好心人一路帮扶

21日早上,济南BRT南全福站台来了一位特殊乘客,他年纪不大,拖着行李箱,戴着墨镜,手拿一根木棍在盲人专用道上向站台徐徐走来,值班站务员喻文静赶忙上前询问。    >>查看全文

第 10 期

男子为救人连闯仨红灯 交警扬正气删违法信息

2月17日,大年初二,聊城市高唐县微信圈里盛传一则“寻人启事”,该启事是要寻找一名连闯三个红灯将突然发病的老人送进医院的好心人。该事迹披露后,温暖了整个小城。高唐交警大队了解情况后,主动为闯红灯的司机删除了违法信息,为凡人义举锦上添花。     >>查看全文

第 9 期

济南三位老人发挥余热 用镜头记录发生在社区里的事儿

在济南市历下区甸柳新村街道第一社区一些重要活动和特殊场合,总能看到几个老人扛着摄像机四处忙碌的身影,作为志愿者,他们用镜头记录着社区发生的大事小事,向外界传递着温暖……他们就是甸柳第一社区正能量老年摄制组。    >>查看全文