乘客公交车上嗜睡 男孩一路暖心托扶

 

 

  视频截图

  鲁网3月19日讯(山东商报记者 刘云鹤)一位着粉色上衣的中年女乘客侧着身子,头枕在身旁一名年轻男孩的身上,女乘客的头时不时的往下滑,男孩马上用两只胳膊再度将女乘客托起,这样的动作持续时间长达40分钟。原来,3月11日青岛一位50多岁的女子因患有嗜睡症,乘公交车时睡着,趴在邻座一位陌生男孩的腿上,男孩非但没有推开她,反而还一路托扶,“叫不醒,担心她摔了有危险。” 

  大学生主动当起靠垫

  3月11日上午11点,在青岛公交崂山巴士379路上发生了暖人的一幕。一名男孩发现一名50多岁的中年女子睡着后,为了防止女子摔倒主动当起人肉靠垫。

  通过一段监控视频可以看到,在一辆公交车车厢内,一名坐在前车厢的男孩突然从自己的座位挪到对面的一个座位坐下。紧接着男孩用一只胳膊将一名紧挨着自己座位坐着的中年妇女拦住防止其倒地。视频中那名女子像是在熟睡,为了防止中年女子倒地,男孩用一只胳膊揽着她,并将背包放在腿上让女子的头部枕在书包上,这个动作一直持续了近40分钟。

  男孩托扶中年女子的视频被发到网上,很多人被这暖心的举动感动。原来男孩叫刘瞻,是青岛大学一名大二学生。当天上午正值周末,刘瞻家教工作结束后,乘坐公交车往学校赶,当公交车行驶了有两三站后,车上上来一名中年女子。“我当时坐在车厢前面,那个阿姨上车后就坐在我对面。”刘瞻说,“后来车行驶了没几站,就听到阿姨说自己困了要睡觉。”刘瞻记得,阿姨说完就把胳膊搭在车栏杆上,几秒的工夫就睡着了。

  据了解,一开始女子旁边还有两名乘客,她睡着后每往前倾旁边的乘客都会扶一扶,后来两名乘客陆续下车,刘瞻担心其摔倒叫了好几次一直叫不醒,于是赶紧坐了过去。“当时就是担心阿姨摔倒有危险,于是赶紧坐到了她旁边扶着她。”刘瞻说。

  暖心举动引众人点赞

  刘瞻将自己的书包放在腿上,让女子的头部枕在书包上,两只手扶着女子的胳膊。“因为开始司机师傅就说了这个阿姨有嗜睡症,经常在车上睡着,所以没担心阿姨是有其他的疾病。”他表示,当时腿倒没什么感觉,但是胳膊已经麻木了,“阿姨睡觉不是一直趴着一动不动,她每隔几十秒都会动一动或者往下滑,我每次都会用胳膊把她揽上来。”

  因为女子中途一直没有醒过来,刘瞻到了青岛大学站牌时没有下车而是继续扶着她。公交车是环线,直到再次回到青岛大学站时,刘瞻有事要下车,于是在司机的建议下将阿姨扶到车后面防止行驶途中摔倒。

  记者从青岛公交集团崂山巴士公司了解到,女子姓刘,今年50多岁,有嗜睡症,经常在公交车上睡着。“男孩从扶刘女士到最后下车,这段时间长达40分钟,我们知道后都觉得很感动。”青岛公交集团崂山巴士四分公司党支部副书记陈建莉告诉记者,“我们觉得这种品质很难得,所以想着一定要找到那个男孩。”

  对于这件让人暖心的事,刘瞻却觉得没什么,只是做了应该做的。“也不能眼睁睁地看着阿姨摔倒不管,平时坐公交车时遇到老人也会扶一扶或者让座之类的。”刘瞻说。

  公交司机也长期照顾

  陈建莉介绍,最早是在2016年5月20日晚8点左右,307路公交车行驶到南京路与辽阳西路交界处时,坐在司机身后座椅上的刘女士突然歪倒,身边的乘客被吓了一跳,有乘客帮忙掐人中急救,但刘女士始终昏迷不醒,公交司机急忙拨打了120,急救人员赶到现场检查后,发现刘女士患有嗜睡症,不需要送医,过一段时间她就能自己苏醒。

  后来崂山巴士四分公司还在办公区域设立了爱心告示栏,专门介绍刘女士的情况,让每位驾驶员了解。只要有司机看到她一个人上车后,都要第一时间通过系统向车队发送信息,及时联系她的家属。“刘女士家就住在我们公司附近,我们公司线路的师傅都认识她,并且我们都有刘女士好几个家属的联系方式,她一睡着我们就会联系家属。”陈建莉告诉记者,后来公司的师傅为了防止刘女士睡着想了不少办法,有人会让她唱歌,还有师傅让她当秩序员维护秩序,“最后她还是能睡着,比如当秩序员,她还挺乐意,但乘客上完车坐好后,刘女士就又睡着了。”

  陈建莉还表示,曾听刘女士家人说,刘女士曾经得过羊癫疯后来吃药控制住,但是嗜睡具体是什么原因导致的也不是很清楚。

责任编辑:范金鑫
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文