传递“生命种子” 23岁实习男护士捐献造血干细胞救人

 

  医务工作者同张勇杰交流

  鲁网4月3日讯(记者 范金鑫)“早上吃了什么?”“有点紧张,没有吃。”说到这里,山东大学齐鲁医院肿瘤中心11层造血干细胞捐献采集室里的人都笑了。   

  4月3日上午,23岁的张勇杰正躺在病床上进行造血干细胞采集。中午,采集完成后的“生命种子”将送往河北,救助身患血液病的16岁男孩。张勇杰成为我省6家采集、移植医院职工中捐献第一人,也是中华骨髓库全国备案移植采集医院医务工作者中的第一位捐献者。

  “没想到我的造血干细胞能够与他人配型成功了,很激动又有点紧张。”张勇杰说。想到能够救一个人,他就更加坚定了造血干细胞捐献的想法。

 

  张勇杰正在进行造血干细胞采集

  作为潍坊医学院护理专业的学生,在学校学习专业技能之余,张勇杰就积极参与各项志愿服务活动,默默奉献,发挥着自己的光和热。2016年5月4日,张勇杰将自己的采集血样加入中国造血干细胞资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  学校教育滋养、培育了张勇杰的奉献精神,在医院的实习工作中,他追求的理想逐步变为现实。他有了实践奉献精神的平台和机会,并在实践过程中进一步淬炼了奉献精神和意志品质,对医务工作者的天职有了更深刻、更丰富、更全面的理解。

  张勇杰实习的青岛大学附属医院在去年6月加入中国红十字会南丁格尔志愿护理服务分队。在前辈们的影响和感召下,张勇杰积极参与南丁格尔服务分队活动。“课余时间就去敬老院,孤儿院,去河边捡垃圾,马拉松做志愿服务,就是做一些帮助。”张勇杰说。

 

  患者父母替患者写给张勇杰的感谢信

  昨天晚上,捐献前的他给父母打了电话,张勇杰说:“父母还是会担心,嘱咐我要好好休息”。张勇杰告诉记者,他是家里的独生子,他的父母都是普通人,从小对他的教育非常好,一直教育他做个有利于社会的人。

  “他是个非常乐观,有活力的大男孩”。齐鲁医院一脉同源红十字志愿服务队的队长刘圆媛说,“张勇杰性格很好,也比较年轻,是我们医护行业的代表,这次捐献也给我们做了一个榜样。”

  “祝愿你能够早日康复,也希望你做一个善良的人,遇到能帮助别人的事就多帮一下”。造血干细胞捐献志愿者张勇杰对被捐助者如此鼓励到。

责任编辑:李颖
往期回顾 / Past Events
第 20 期

山东一位深夜拾荒老人,去世后留下的一摞单子震惊众人……

2017年6月的一场深夜车祸,夺去了这位年逾七旬的老人张福庆的生命。同时,这场车祸也掀开了张福庆的另一重身份。人们从断壁残垣间跨过去,重新认识了张福庆这个人。     >>查看全文

第 19 期

紧急寻人!坐标济南经十路草山岭 谁捡到女士吸奶器及孩子的午餐……

紧急寻人!坐标济南经十路草山岭~谁捡到女士吸奶器及孩子的午餐……    >>查看全文

第 18 期

行走的“科学老人” 84岁张厚英坚持14年为学生讲航天科学

3月19日,84岁的著名科普专家、原中国载人航天工程应用系统总指挥、中国科学院空间科学与应用研究中心研究员张厚英走进学校,给孩子们带来了一场别开生面的科学课。     >>查看全文

第 17 期

“最美前妻”带夫携子再嫁爱守一生承诺 相帮互持情暖两个家庭

3月17日,莱芜市苗山镇王家庄村,薄雾轻罩着依山而居的村子,春风摇动着乍绿的树梢。“带夫携子爱守一生承诺,相帮互持情暖两个家庭,”村庄最北头一处小院里一副对联格外醒目,就在这里上演了一个感人至深的故事。     >>查看全文

第 16 期

乘客公交车上嗜睡 男孩一路暖心托扶

一位着粉色上衣的中年女乘客侧着身子,头枕在身旁一名年轻男孩的身上,女乘客的头时不时的往下滑,男孩马上用两只胳膊再度将女乘客托起,这样的动作持续时间长达40分钟。原来,3月11日青岛一位50多岁的女子因患有嗜睡症,乘公交车时睡着,趴在邻座一位陌生男孩的腿上,男孩非但没有推开她,反而还一路托扶,“叫不醒,担心她摔了有危险。”      >>查看全文

第 15 期

济宁:瘫痪老翁急需办证 热心民警上门解忧

“你们两个姑娘真好、真善良,太感谢了,太感谢你们了,这下省了我们不少事!”在济宁市任城区张阿姨家中,她紧紧握着市中公安分局越河派出所户籍民警李方的手激动地说道,这令人动容的一幕还得从头说起。     >>查看全文

第 14 期

济宁退休干部拾荒4年为捐款助人,捐款发票上多是化名

前不久,鱼台县“感动鱼台·十大孝贤”人物评选中,一位过世老人拾荒捐助的事情引起关注,也将这位拾荒老人的故事从幕后推向了台前。     >>查看全文

第 13 期

新时代沂蒙扶贫“六姐妹”之林西臻:爱心点亮扶贫路

精神鼓励比物质赠予更重要,多数人不是找不到脱贫的方法,而是对生活失去了信心,这是林西臻对自己这几年扶贫故事的总结。一个充满阳光善良的小姑娘,用一颗热心和爱心照亮身边困顿人的脱贫路,让他们重新燃起对生活的希望。     >>查看全文

第 12 期

济南一老人车厢内晕倒 驾驶员、热心乘客共施援手

大年初六(21日)下午16时24分左右,济南一位70多岁的老大爷突然晕倒在35路公交车车厢地板上,吓坏了他的老伴和一车乘客,大家齐心协力,共施援手。     >>查看全文

第 11 期

济南眼盲乘客首次乘坐BRT 遇到好心人一路帮扶

21日早上,济南BRT南全福站台来了一位特殊乘客,他年纪不大,拖着行李箱,戴着墨镜,手拿一根木棍在盲人专用道上向站台徐徐走来,值班站务员喻文静赶忙上前询问。    >>查看全文