传递“生命种子” 23岁实习男护士捐献造血干细胞救人

 

  医务工作者同张勇杰交流

  鲁网4月3日讯(记者 范金鑫)“早上吃了什么?”“有点紧张,没有吃。”说到这里,山东大学齐鲁医院肿瘤中心11层造血干细胞捐献采集室里的人都笑了。   

  4月3日上午,23岁的张勇杰正躺在病床上进行造血干细胞采集。中午,采集完成后的“生命种子”将送往河北,救助身患血液病的16岁男孩。张勇杰成为我省6家采集、移植医院职工中捐献第一人,也是中华骨髓库全国备案移植采集医院医务工作者中的第一位捐献者。

  “没想到我的造血干细胞能够与他人配型成功了,很激动又有点紧张。”张勇杰说。想到能够救一个人,他就更加坚定了造血干细胞捐献的想法。

 

  张勇杰正在进行造血干细胞采集

  作为潍坊医学院护理专业的学生,在学校学习专业技能之余,张勇杰就积极参与各项志愿服务活动,默默奉献,发挥着自己的光和热。2016年5月4日,张勇杰将自己的采集血样加入中国造血干细胞资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  学校教育滋养、培育了张勇杰的奉献精神,在医院的实习工作中,他追求的理想逐步变为现实。他有了实践奉献精神的平台和机会,并在实践过程中进一步淬炼了奉献精神和意志品质,对医务工作者的天职有了更深刻、更丰富、更全面的理解。

  张勇杰实习的青岛大学附属医院在去年6月加入中国红十字会南丁格尔志愿护理服务分队。在前辈们的影响和感召下,张勇杰积极参与南丁格尔服务分队活动。“课余时间就去敬老院,孤儿院,去河边捡垃圾,马拉松做志愿服务,就是做一些帮助。”张勇杰说。

 

  患者父母替患者写给张勇杰的感谢信

  昨天晚上,捐献前的他给父母打了电话,张勇杰说:“父母还是会担心,嘱咐我要好好休息”。张勇杰告诉记者,他是家里的独生子,他的父母都是普通人,从小对他的教育非常好,一直教育他做个有利于社会的人。

  “他是个非常乐观,有活力的大男孩”。齐鲁医院一脉同源红十字志愿服务队的队长刘圆媛说,“张勇杰性格很好,也比较年轻,是我们医护行业的代表,这次捐献也给我们做了一个榜样。”

  “祝愿你能够早日康复,也希望你做一个善良的人,遇到能帮助别人的事就多帮一下”。造血干细胞捐献志愿者张勇杰对被捐助者如此鼓励到。

责任编辑:李颖
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文