最美“山会小姑娘”

  鲁网4月17日讯(山东商报记者郑芷南)4月15日是星期天,也是济南千佛山山会开幕的第三天。山会上人流如织,有不少游客吃完东西后将垃圾随手扔在地上。在人群中,一名穿粉色衣服的小女孩,一边捡地上的垃圾,一边将游客手中的垃圾要来,扔到附近的垃圾桶中。

  原来,这名穿粉色衣服的小女孩才六岁,名叫萱萱,姥姥姥爷都是环卫工,在千佛山打扫卫生。“地上太脏了,姥姥姥爷让我来帮忙捡一捡。”萱萱边捡地上的签子边说。

  在一个餐桌边,游客边吃东西边往地上扔塑料袋、竹签子……六岁的萱萱蹲在桌子下,把垃圾一个一个捡了起来……

  游客不停扔垃圾 小女孩不停捡垃圾

  当天,千佛山山会上游客比肩接踵,地上也多了不少垃圾。在山会的美食区,垃圾更多。

  正值中午时分,游客们找个地方坐下之后,把吃剩下的果皮纸屑随手就扔到地上。现场的环卫人员,只能不停地打扫。

  人群中,记者发现一个穿粉色衣服的小女孩,在默默地捡拾被人扔到地上的竹签、塑料袋等垃圾,然后扔到垃圾箱里。

  十几分钟里,小女孩一直没有闲着。旁边的一个垃圾箱旁,一对老人带着一个小女孩,嘴里不停地嗑着瓜子,虽然垃圾桶就近在咫尺,可三人却把瓜子皮随手扔在地上。

  参加千佛山山会的张先生告诉记者,“我坐在边上吃东西,这个小女孩过来问我,‘爷爷,你这个塑料袋还用不用呀。’”张先生告诉记者,“我以为她要用我手里的塑料袋,我就给她了,没想到她拿着塑料袋,扔到了边上的垃圾桶里。”

  张先生告诉记者,他注意到,小女孩一直在附近区域捡拾地上的垃圾。

  姥姥姥爷是清洁工 六岁的萱萱来帮忙

  记者看到,在一处长条桌周围坐着几名正在吃东西的游客,“叔叔,麻烦您抬一下脚……”小女孩蹲在桌子底下,捡拾垃圾,竹签子被一名游客踩住,小女孩礼貌地提醒他抬起脚。

  男游客抬起脚后,小女孩捡起了竹签子……

  捡完了能够着的竹签子后,小女孩起身走到桌子的另一端,继续蹲下开始捡。

  小女孩告诉记者,她名叫萱萱,今年六岁了。

  记者了解到,姥姥姥爷是山会上的清洁工。山会上垃圾太多,萱萱趁周末的时间来到山会上,帮姥姥姥爷捡拾垃圾,“姥姥说山上垃圾太多了,让我帮忙捡一捡,我就来捡了。”

  萱萱的姥姥拿着扫帚和簸箕在山会上清理垃圾,萱萱跟在姥姥身后,很快就消失在了人流中,去往人更多的地方继续清理。

  “孩子特别懂事,也非常有礼貌。”张先生说,“一颗小小的童心都知道乱丢垃圾是不对的,而那些乱丢垃圾的大人们看到这位小朋友的行为是不是该脸红了。”

  不少游客都夸萱萱是“山会上最美的小女孩”,“该好好表扬表扬这个‘最美’的小姑娘。”

责任编辑:王丽雪
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文