刚出生小盘羊被抛弃 24岁保育员“奶爸”全职照料

    鲁网5月4日讯(记者 殷会丽 实习生 薛书洋)3月14日,济南动物园一只刚刚降生的欧洲小盘羊因早产被母盘羊抛弃。保育员李伟在小盘羊无依无靠的情况下,主动承担起了一位保育员“母亲”的职责。今天,我们走进济南动物园,看看盘羊保育员李伟和小盘羊的日常。

  今年24岁的盘羊保育员李伟已经是两个孩子的父亲,担任保育员工作也已经有一年多的时间。他有两个儿子,特别想要个女儿,于是就给这只小母盘羊取名叫“小公主”,正好满足一下自己想要女儿的心愿。

  小盘羊刚出生就被母羊抛弃,无法进行母乳喂养。无奈之下,保育员们决定对这只欧洲盘羊进行人工喂养。小盘羊每隔3小时就需要喂一次奶,白天好说,到了晚上李伟和同事们会定好闹钟起来喂奶。“我总在想它在干什么,会不会饿,会不会出现什么意外,根本睡不着。”李伟告诉记者,他睡一会就会醒来去看看小盘羊的状态,他完全把这只小盘羊当成了自己的孩子。

  为了更好的照顾小盘羊,也能让自己有些休息的时间,李伟在向领导申请后,获准带小盘羊回家喂养。“小盘羊把我当成了自己的妈妈,我走到哪,小盘羊就跟到哪,晚上睡觉的时候,小盘羊会跳到床上。”李伟轻轻地抚摸着小盘羊的脑袋告诉记者。

  身为两个孩子的父亲,李伟平常要在工作之余照顾孩子,现在又需要照料小盘羊。当记者问他会不会感觉很辛苦时,李伟挠挠头有点羞涩地告诉记者,累点没什么,毕竟“小公主”是一条生命,用自己的辛苦,可以去拯救一条生命也是一桩美事。

  李伟将小盘羊带回家中喂养,虽然吃的东西,都是由动物园提供的,但小盘羊在家里乱拉乱尿给家里带来了不少麻烦,为了解决这个问题,李伟将小儿子的尿不湿给小盘羊用上了,“小公主”应该是第一个用上人类纸尿裤的小动物。

  小盘羊被带回家饲养的一个多月来,每次李伟回家时,小盘羊都会在门口迎接,让李伟抱一抱。李伟看新闻的时候,小盘羊也会很认真地趴在旁边跟着一起看。李伟说,小盘羊有灵性的很呢。

  采访的时候,小家伙一直围着李伟转悠,但野生动物总归是要回归自然的。李伟表示,自己会教会它如何吃草、吃料,如何与同类生活,等到它有了自我生存能力之后,便会把它放回到它应该生存的地方去,过它应有的生活。终归是要放手,李伟声音有点儿哽咽地告诉记者。

责任编辑:范金鑫
往期回顾 / Past Events
第 29 期

5天!烟台男子完成造血干细胞“史上最快捐献”

28日上午,捐献者孙宇正躺在病床上进行造血干细胞采集。中午采集完成后的“生命种子”将送往广州,救助一名身患白血病的患者。孙宇也成为烟台市长岛县首例造血干细胞捐献者。此次爱心之旅,从再动员到打动员剂仅5天时间,刷新了中华骨髓库捐献最快速度。     >>查看全文

第 28 期

两老人路边摔倒公交司机及时搀扶

公交二分公司二队41路驾驶员王志明恰好驾驶公交车经过此处,看到这样的情形后,王志明立刻下车与过路的一位青年一起将两位老人搀扶起来,带他们到了路边没有车辆经过的地方。经询问,两位老人身体没有大碍,王志明便又回到了自己的岗位。    >>查看全文

第 27 期

48岁男子捐造干救人,为济南最年长志愿者

23日,经过四个小时的采集,充满祝福的造血干细胞悬浊液被送往上海,一名年仅四岁小男孩正在焦急等待这份难得的“生命馈赠”。捐献者是今年48岁的济南人张金辉,他是济南市第51例捐献志愿者,也是目前为止捐献时最年长的志愿者。     >>查看全文

第 26 期

最美“山会小姑娘”

4月15日是星期天,也是济南千佛山山会开幕的第三天。山会上人流如织,有不少游客吃完东西后将垃圾随手扔在地上。在人群中,一名穿粉色衣服的小女孩,一边捡地上的垃圾,一边将游客手中的垃圾要来,扔到附近的垃圾桶中。    >>查看全文

第 25 期

老人意外摔倒 热心市民齐救助

4月9日下午,济南西客站公交枢纽内,一名七旬老人摔倒在站台北侧的通道上,刚下高铁不久的于岩看到了这一幕,随即对老人展开了救助。不久,公交枢纽内的工作人员也赶来帮忙。医护人员赶到现场后,经检查,老人膝盖部位骨折,老人在济南没有亲人,济南公交四分公司四队的两名工作人员陪同其去医院,办理了住院手续。     >>查看全文

第 24 期

厉害了!残疾小伙练就惊人臂力赢得济南姑娘芳心

他1岁时患上了小儿麻痹症,童年的时光在拄拐棍中度过。初中毕业后来济学厨,可喜的是……2006年的那个夏天他收获了爱情。     >>查看全文

第 23 期

“天使理发师”给敬老院老人义务理发

在村里每年的善行义举四德榜上总有她的名字,在济宁市汶上县刘楼镇敬老院里每个月都能看到她为老人们理发忙碌的身影,她就是老人们称为“天使理发师”的臧春玲。     >>查看全文

第 22 期

65岁退休教师本硕连读后又考博

1979年,在德州市平原县一所高中既当英语老师又在医务室兼职的张善学,在初识针灸后,就想要系统地学习中医。但因不能耽误教学工作,张善学就一直没能如愿。2006年,退休后的张善学开始自学中医课程,并分别在2012年和2016年考取了山东中医药大学的在职本科和在职硕士研究生学历。现在,张善学除了在社区卫生室坐诊外,还开办了中医培训班,有三百多名学员,通过网络学习他的中医课程。      >>查看全文

第 21 期

传递“生命种子” 23岁实习男护士捐献造血干细胞救人

4月3日上午,23岁的张勇杰正躺在病床上进行造血干细胞采集。中午,采集完成后的“生命种子”将送往河北,救助身患血液病的16岁男孩。张勇杰成为我省6家采集、移植医院职工中捐献第一人,也是中华骨髓库全国备案移植采集医院医务工作者中的第一位捐献者。     >>查看全文

第 20 期

山东一位深夜拾荒老人,去世后留下的一摞单子震惊众人……

2017年6月的一场深夜车祸,夺去了这位年逾七旬的老人张福庆的生命。同时,这场车祸也掀开了张福庆的另一重身份。人们从断壁残垣间跨过去,重新认识了张福庆这个人。     >>查看全文