刚出生小盘羊被抛弃 24岁保育员“奶爸”全职照料

    鲁网5月4日讯(记者 殷会丽 实习生 薛书洋)3月14日,济南动物园一只刚刚降生的欧洲小盘羊因早产被母盘羊抛弃。保育员李伟在小盘羊无依无靠的情况下,主动承担起了一位保育员“母亲”的职责。今天,我们走进济南动物园,看看盘羊保育员李伟和小盘羊的日常。

  今年24岁的盘羊保育员李伟已经是两个孩子的父亲,担任保育员工作也已经有一年多的时间。他有两个儿子,特别想要个女儿,于是就给这只小母盘羊取名叫“小公主”,正好满足一下自己想要女儿的心愿。

  小盘羊刚出生就被母羊抛弃,无法进行母乳喂养。无奈之下,保育员们决定对这只欧洲盘羊进行人工喂养。小盘羊每隔3小时就需要喂一次奶,白天好说,到了晚上李伟和同事们会定好闹钟起来喂奶。“我总在想它在干什么,会不会饿,会不会出现什么意外,根本睡不着。”李伟告诉记者,他睡一会就会醒来去看看小盘羊的状态,他完全把这只小盘羊当成了自己的孩子。

  为了更好的照顾小盘羊,也能让自己有些休息的时间,李伟在向领导申请后,获准带小盘羊回家喂养。“小盘羊把我当成了自己的妈妈,我走到哪,小盘羊就跟到哪,晚上睡觉的时候,小盘羊会跳到床上。”李伟轻轻地抚摸着小盘羊的脑袋告诉记者。

  身为两个孩子的父亲,李伟平常要在工作之余照顾孩子,现在又需要照料小盘羊。当记者问他会不会感觉很辛苦时,李伟挠挠头有点羞涩地告诉记者,累点没什么,毕竟“小公主”是一条生命,用自己的辛苦,可以去拯救一条生命也是一桩美事。

  李伟将小盘羊带回家中喂养,虽然吃的东西,都是由动物园提供的,但小盘羊在家里乱拉乱尿给家里带来了不少麻烦,为了解决这个问题,李伟将小儿子的尿不湿给小盘羊用上了,“小公主”应该是第一个用上人类纸尿裤的小动物。

  小盘羊被带回家饲养的一个多月来,每次李伟回家时,小盘羊都会在门口迎接,让李伟抱一抱。李伟看新闻的时候,小盘羊也会很认真地趴在旁边跟着一起看。李伟说,小盘羊有灵性的很呢。

  采访的时候,小家伙一直围着李伟转悠,但野生动物总归是要回归自然的。李伟表示,自己会教会它如何吃草、吃料,如何与同类生活,等到它有了自我生存能力之后,便会把它放回到它应该生存的地方去,过它应有的生活。终归是要放手,李伟声音有点儿哽咽地告诉记者。

责任编辑:范金鑫
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文