妈妈帮你把森林搬回家

  于娟的母亲舒平,在曲阜市吴村镇龙尾庄包下了九个山头,种树7年。去年,她又包下了邻村四千多亩山体,继续在此植树造林。记者陈晨实习生罗艳毛延钊摄

7年来在舒平的努力下,龙尾庄一万多亩山体的植被覆盖率达到70%

  7年前

  曾写下70多篇“癌症日记”的

  复旦女教师于娟不幸离世

  但她留下的,还有老家曲阜的一片山林——

  这是她的母亲为完成与女儿的生前之约

  7年不辍,栽出的万余亩葱茏

  2007年夏天,舒平接到在挪威留学的女儿于娟打来的电话:“老娘,我已经打工攒够钱了,你来挪威找我吧。”夜晚,母女俩散步在挪威的街头。于娟问舒平:“老娘,你觉得挪威的什么最好?”舒平想了想:“我最喜欢挪威的森林。”于娟便说,“那我们把挪威森林搬回家吧。”

  2011年4月19日,31岁的于娟因乳腺癌去世。半年后,慢慢走出伤痛的舒平来到曲阜市吴村镇龙尾庄,包下了九个山头。种树,这一开始便是7年。 文/图记者 陈晨 实习生 罗艳 毛延钊 

  乳腺癌晚期

  从挪威读完博士,于娟回到了上海复旦大学,后来留校任教。

  2009年9月,学校组织教师体检,那时并未检查出于娟的身体有任何异常。舒平记得,那年国庆节过后,于娟常觉身体不舒服,“总喊着腰疼,浑身疼。”去上海的几家医院检查了一下,但总查不出病因来。

  2010年元旦那天,舒平陪着疼痛不已的于娟到医院挂了急诊。“当时她躺在急诊室的床上,只要有人靠近,她就觉得疼得不行。”舒平皱着眉头回忆,后来检查终于有了结果:乳腺癌。

  “别人拿到这个结果,或许很难过,但我们家人却觉得开心。”舒平说,于娟被疼痛折磨了两个月,医院却始终检查不出病因,家人的心一直揪着。乳腺癌是可以活命的一种癌症,舒平当时想,“即使给于娟擦50年屁股我也愿意。”但于娟最终的检查结果,却是乳腺癌晚期。2011年4月19日,于娟离开了她的父母,她的丈夫,她不足两岁的儿子。

  种树的玩笑

  1978年,于娟在老家济宁市出生。

  舒平说,自己和于娟正好是两种互补的性格,“我比较胆小,不太爱说话,于娟活泼胆大,是大家的开心果。”

  于娟读三年级时,一次舒平带着她走夜路。知道舒平害怕,于娟一下子跑到前面,对舒平说,“妈妈,我在前面。”

  舒平眼里的于娟,还常常“没大没小”,比如于娟有时会直接喊舒平的名字,“我们母女俩的关系,特别亲密。”

  高一暑假,舒平带着于娟到曲阜找老友相聚。后来老友带着她们来到了龙尾庄。

  舒平记得特别清楚,当时于娟身上背着一个军用水壶,俩人还带着自己烙的饼当午饭。

  如今的龙尾庄是由几个自然村组成的行政村,周围被山环绕。当时的于娟来到这里后,“她觉得这里太漂亮了。”舒平说,当时于娟还开玩笑地说,要舒平退休后到这里的山上来种树,舒平也一口答应了下来。

  “当时的那个玩笑,如今成真了。”于娟去世后,舒平回到龙尾庄,包下了这里的九个山头,一万多亩山体。育种,培育树苗,栽种,舒平在龙尾庄待了7年。

  永远在一起

  于娟爱好广泛,喜欢弹钢琴,喜欢拉二胡,还喜欢踢足球。

  舒平笑着说,如果于娟哪天放学时身上没有伤,那才奇怪呢。

  于娟也是一个成绩优异的孩子,大学考上了上海交通大学,后来又去复旦大学读研读博,主要研究环保和生物能源。

  高考前,于娟去看望姥姥,讨论报考哪个学校的问题。舒平说,当时姥姥对于娟说,自己老了,希望于娟能照顾好妈妈舒平,“我妈希望于娟去哪儿都带着我。”当时于娟爽快的答应了下来。

  舒平说,于娟并没有食言,她吃过的东西,就一定要让舒平吃到,她去过的地方,也一定要让舒平也去一次。

  就像于娟后来去上海上学定居,上海也就成了舒平除济宁外的第二个家;就像于娟去挪威留学,自己打工赚钱让舒平也去了一次。

  舒平当时对于娟说,“只要你喜欢,只要我活着,去哪儿都行。”舒平说,她和于娟,其实就是一个人。

  想起多年前的话语,舒平总觉得奇妙,“你看我当时说过的话,虽然现在于娟不在了,但她永远和我在一起。现在我在种树,就是她在种树。”

  病房里深谈

  生病之前,于娟有160斤重,很快,于娟的体重就降到了80斤。看着在病床上躺着的女儿那瘦削的脊背,舒平哭了出来。

  于娟看到后,喊着舒平坐在了病床上,要给她讲一个笑话。“当时和于娟住在一个病房的,是一个八十多岁的伯伯。”舒平说,自己去上厕所时,那位老人曾悄悄问过于娟,舒平的衣服是哪里买的。

  “你知道伯伯为什么要这么问吗?”于娟笑着问,紧接着又笑着回答:“因为他要买给他的女朋友。”于娟大笑了起来,舒平却哭笑不得。

  但舒平知道,如果于娟说一些安慰的话让自己停止哭泣的话,自己可能会更伤心。用这种方式,自己反倒能舒心一些。

  于娟去世前的几个月,舒平和她在20楼的病房内深谈过一次,“她当时应该是感觉到自己情况不太好了。”舒平说,如果于娟不在了,她就跟着于娟一起离开。但于娟对舒平说,“你得帮我照顾宝宝啊,而且还有种树的事,你得帮我做下去啊。”

  不到两岁的宝宝有爸爸、爷爷奶奶以及外公照顾,但种树这件事,舒平知道,只能由自己来替女儿完成。

  于娟去世后,舒平去寺院里待了半年。本来的名字“苏萍”,也改成了舒平。“‘苏萍’去陪于娟了,‘舒平’留下来,去替于娟种树。”  

  新闻背景

  复旦抗癌教师于娟

  于娟,女,1978年出生于山东济宁,生前为上海复旦大学青年教师。

  2009年12月确诊患乳腺癌后,写下一年多病中日记,在日记中反思生活细节,并发出“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖”的感叹,引起网友关注和热议。

  2011年4月19日凌晨三时许,于娟辞世,留下70多篇“癌症日记”。

 

责任编辑:方媛媛
往期回顾 / Past Events
第 35 期

19岁男孩考前突发阑尾炎 医护人员连夜手术护航其高考

考前突发阑尾炎,19岁男孩本想忍痛参加完高考再治疗,谁料,7日晚10点半左右,剧痛再次来袭,保守治疗效果不明显,经再三权衡,男孩决定进行手术。     >>查看全文

第 34 期

梦想很阳光 比体态更有分量

三包火腿肠、一根大的烤肠、一个西瓜、一个玉米……很快,王浩楠就把它们送进肚里。王浩楠笑着说,这只是零食。昨天,来自莱芜的19岁小伙王浩楠,吸引了不少来齐鲁医院就诊的患者及家属们的注意。    >>查看全文

第 33 期

蜜瓜滞销田中 小学生助农卖哈密瓜

菏泽市定陶区冉固镇贫困村村民种植的哈密瓜成熟在即,但由于销售渠道不畅通,价值百万元的10万斤哈蜜瓜滞销在田间,数百户瓜农心急如焚。    >>查看全文

第 32 期

济南这所学校上演暖心一幕 暴雨中老师为学生搭起“彩虹桥”

济南这所学校上演暖心一幕暴雨中老师为学生搭起“彩虹桥”。鲁网5月 16日讯今天上午11:40,槐荫区实验学校(山东师大保利实验学校)的校园里发生了这样感人的一幕。    >>查看全文

第 31 期

理发师儿子患病 同行义剪共援助

在老家潍坊市临朐县,王浩和妻子打理着一间三四十平方米的理发店。从2016年开始,王浩跟着理发师同行们到聋哑学校免费帮孩子们理发,还免费给环卫工人理发。    >>查看全文

第 30 期

刚出生小盘羊被抛弃 24岁保育员“奶爸”全职照料

3月14日,济南动物园一只刚刚降生的欧洲小盘羊因早产被母盘羊抛弃。保育员李伟在小盘羊无依无靠的情况下,主动承担起了一位保育员“母亲”的职责。今天,我们走进济南动物园,看看盘羊保育员李伟和小盘羊的日常。     >>查看全文

第 29 期

5天!烟台男子完成造血干细胞“史上最快捐献”

28日上午,捐献者孙宇正躺在病床上进行造血干细胞采集。中午采集完成后的“生命种子”将送往广州,救助一名身患白血病的患者。孙宇也成为烟台市长岛县首例造血干细胞捐献者。此次爱心之旅,从再动员到打动员剂仅5天时间,刷新了中华骨髓库捐献最快速度。     >>查看全文

第 28 期

两老人路边摔倒公交司机及时搀扶

公交二分公司二队41路驾驶员王志明恰好驾驶公交车经过此处,看到这样的情形后,王志明立刻下车与过路的一位青年一起将两位老人搀扶起来,带他们到了路边没有车辆经过的地方。经询问,两位老人身体没有大碍,王志明便又回到了自己的岗位。    >>查看全文

第 27 期

48岁男子捐造干救人,为济南最年长志愿者

23日,经过四个小时的采集,充满祝福的造血干细胞悬浊液被送往上海,一名年仅四岁小男孩正在焦急等待这份难得的“生命馈赠”。捐献者是今年48岁的济南人张金辉,他是济南市第51例捐献志愿者,也是目前为止捐献时最年长的志愿者。     >>查看全文

第 26 期

最美“山会小姑娘”

4月15日是星期天,也是济南千佛山山会开幕的第三天。山会上人流如织,有不少游客吃完东西后将垃圾随手扔在地上。在人群中,一名穿粉色衣服的小女孩,一边捡地上的垃圾,一边将游客手中的垃圾要来,扔到附近的垃圾桶中。    >>查看全文