济南西藏中学“最美教师”丹赳 17年默默奉献做藏族学子贴心人

  鲁网8月10日讯(记者 殷会丽 通讯员 董国华 唐宜芝)丹赳,一名在济南教书的藏族老师。2001年,他放弃待遇优越的西藏大学教师工作,来到济南西藏中学任教。从被学生称为“赳哥”“老丹”,再到“赳爸”的藏族学生贴心人。丹赳加入了西藏中学的大家庭,一干就是17年。

  我叫丹赳,毕业于华东师范大学中文系,1997年大学毕业分配到西藏大学语文系任教,现在正式调入济南西藏中学。2001年新学期开学第一天,丹赳到济南西藏中学报到的情景,级部主任唐宜芝历历在目。他黝黑的肤色,俊朗的面容,浑厚的男中音充满磁性,大家一下子就喜欢上了他,唐宜芝告诉记者。

  为了圆梦放弃大学任教  到济南当起了初中老师

  丹赳生于1973年7月,是内地西藏班的第二批学生,先后在重庆藏族中学、成都西藏中学完成了初高中学业,并于1993年考入华东师范大学中文系,大学毕业分配到西藏大学任教,成了一名大学教师。

  由于自己多年来内地西藏班的学习生活经历,让他一直有个心结。后来,他便把想去内地西藏班工作的念头告诉了妻子。经与妻子商量,他们一同回到了妻子的故乡山东济南,两个人都成了一名初中教师,圆了自己的念想。

  “放弃了待遇优越的西藏大学工作,到内地西藏班当一名初中老师,值得吗?”面对一些同事的惋惜,丹赳回答:“我特别愿意做一名内地西藏班的老师,因为我有在内地西藏班读书的经历,特别理解在内地读书的孩子们的需要,也特别感恩内地老师的关爱,我愿把我的爱奉献给远离亲人的藏族孩子。”

  在济南给藏族孩子一个家  和学生亲如兄弟情如父子

  也许是相同的民族血脉,年轻的班主任丹赳很快就和学生打成一片,成了孩子们的“赳哥”。

  除了上课外,每天的课外活动,丹赳就和孩子们一起踢足球,绿茵场上挥汗如雨;歌咏比赛,能歌善舞的丹赳自觉担任了领唱,和同学们一起载歌载舞,如果比赛成绩不理想,孩子们还会调侃说:“这次赳哥发挥失常。”

  每到藏历新年和农历春节,丹赳都主动要求留在学校,穿上藏袍,带领孩子们按照藏族习俗布置教室和宿舍,给全校600多个孩子准备糌粑,做“猫耳朵”和酥油茶,指导食堂工作人员清洗羊头、做藏式早点等,连续工作到深夜。大年初一,丹赳第一个来到学校,挨个宿舍给孩子们拜年,同事们看到他满身糌粑都会忍不住笑。新年初二,丹赳还要带上几个家庭条件比较差的孩子到家中,把买的新衣服悄悄地送给他们,他说:“有的孩子自尊心比较强,要尊重他们的意愿,保护他们的自尊心。”

  调入济南西藏中学以来,丹赳一直做班主任工作,他几乎记得每个孩子的生日,每到生日这天,他喜欢以一种特殊的方式给孩子们惊喜,或送上蛋糕,或买学习用具,或送张卡片,或做个游戏,或组织一次活动,总能让孩子们快乐无比,这时孩子们又会喊他“赳爸”。

  有的孩子生病了,他上完课就往医院赶,牛奶、水果、点心,大包小包,晚上他一直坚持在医院陪床。他说:“孩子们的父母不在眼前,我总觉得孩子们挺可怜,陪在他们的身边我心里就踏实了。当初我在内地读书时,我的班主任也是这么做的,给我的印象特别深刻。”

  在学生心中,丹赳除了面容俊朗,声音充满磁性,学识渊博,有满满父爱之外,他还是一个有名的“医生”。在班级中有位女生叫四郎卓嘎,小小年纪的她爱发脾气,着急之中就会突然晕厥,不省人事。为此,她休学一年四处求医看病,但病情没有定论。后来,四郎卓嘎回校来到了丹赳的班级。最初的半年,四郎卓嘎又晕倒五六次,这引起了丹赳老师的注意。

  经过反复观察,丹赳了解到这个孩子脾气比较急,再加上比较敏感,所以在跟同学相处的时候,难免会出现一些矛盾。性格急躁原因,她容易精神紧张,最后导致晕倒。

  找准了病根,丹赳开始从心理辅导、学习帮助、学生之间互相关爱等方法入手,多角度对四郎卓嘎进行帮扶,让孩子学会了忍耐、自我控制,不再轻易发脾气。从此之后,四郎卓嘎再也没有晕倒过,学习也在一点点进步。

  “老爸辛苦了”,这往往是毕业生们离别前最后一句留言。丹赳说:“看到那几个字,我忍不住落泪了。”“每次送毕业生,我心里总是酸酸的,但一想到这些孩子可以为家乡将来的发展作出贡献,心里又特别自豪。”

  他记得每个孩子的家乡,记得每个孩子的家庭情况,记得每个毕业生升入的高中、参加工作后的单位,甚至是每一次工作的调整。他与学生这种亲如兄弟、情如父子的关系让同事们很受感动,而他却说:“我的根在青藏雪域,但心却已经属于美丽的泉城,属于这些身在异地他乡的藏族孩子。”

  舍小家顾大家  用实际行动回报国家教育援藏

  丹赳很重视对学生的思想教育,他常说:“国家教育援藏就是要改变西藏落后的面貌,让我们五十六个民族紧紧团结在一起。”为此,他除了在班级进行教育外,还经常利用值班时间和学生会干部座谈,了解孩子们的思想动向,及时解答孩子们的种种困惑。

  学校也经常利用班会时间,让丹赳给学生讲讲西藏的过去和现在,讲讲美好的未来,丹赳总是认真准备,声情并茂,给了学生极大的感染和影响。他说:“我是国家教育援藏的受益者,我更要做民族团结的实施者。”

  有一次,同事们一起聊天说到了父母,丹赳默默地流泪了。

  谈起母亲,他满是愧疚。因为每年过年要给藏族孩子们做藏餐,所以丹赳不能回家和母亲团聚,只能暑假补课结束后,匆匆忙忙地回去一趟,母亲年龄大了,身体也不好,不适应内地环境,所以也很少来丹赳家住。2009年,母亲病重住院,丹赳回去陪了几天,母亲听他总是念叨即将毕业的学生,知道他放心不下,就催他赶紧回到了学校。2010年母亲病情恶化,悄悄到上海做手术,直到手术后两天,家人才告诉他情况,丹赳又匆忙赶到上海见到了母亲。此时的母亲身体消瘦,气息微弱,已经没有了昔日歌舞团演员的风姿,丹赳泪流不止。老人家怕影响丹赳工作,说回西藏用藏药治疗更好,一星期后就出院了,不久病逝。当时丹赳带的2009级学生正值毕业,他匆匆来回。按照藏族习俗,家人为母亲请了一尊佛像留在寺中……这成了丹赳永远的遗憾。

  从全能选手到大管家   做自己喜欢的事永不后悔

  在济南西藏中学,丹赳是同事们眼中的全能选手。

  在教学上,他积极主动探索藏族学生汉语文学习的有效途径,曾承担了省级课题《提高藏族学生汉语表达和阅读理解能力》的研究工作,本人也获得了市中区优秀科研骨干称号。在正常的教育教学工作之余,他还创办了济南西藏中学第一本《雅砻河》校刊,在2009年获得中国教育学会、教育杂志社第四届中小学校内报刊评选最佳编辑一等奖。2011年,还承担了学校女子足球社团的的指导教练职务,并在当年的济南市“市长杯”上获得第二名的成绩,为学校争得了荣誉。

  在预科班期间,丹赳还主动进行了课堂教学的改革,所带的12届学生参加中考取得了学校历史上第一次零淘汰的优异成绩。之后几年,他又连续三年坚持在初三毕业班,担任年级主任、班主任和语文教学工作,面对每次中途接班的各种困难,与同事们通力合作,圆满完成了几届毕业班的教育教学工作,取得了优异的成绩。

  2005年,在老师们的信任与推荐下,丹赳成为一名中层干部,分管学校总务工作,他一人身兼数职:任课教师、班主任、总务主任,成了学校的“大管家”。

  工作琐碎,但他有条不紊。每天早晨,他早早来到学校,从教学楼、宿舍楼到校园,从消防器材到用电设施,从校园围墙到教室里的桌椅板凳,巡查一圈,发现问题,及时告知相关人员检修;预备铃响了,他又站在教室里,开始上课了;回到办公室,已经有好几个部门和老师在等待着签字领取物品了……宿舍电话是孩子们和家长联系的重要渠道,一有损坏,丹赳就会及时联系电信部门维修。学校财产,各种教学设备、仪器、教具、图书,购置体育、文艺、卫生医疗、办公、生活等方面的器材或用品,从一张纸一支笔的购买到学校所有的项目建设开支,他经手的款项不计其数,但他严格财务制度,往来账目清清楚楚,做到一口清,每年上级进行的财务大检查,学校从未出过任何问题。

  暑假期间,当老师们陪着家人孩子游览名胜的时候,补完课的丹赳又奔忙于学校的桌椅维修、墙面粉刷等施工的现场了。看到丹赳一天到晚忙忙碌碌,事无巨细,不厌其烦,老师们敬佩不已。丹赳常说:“我是总务主任,应该管好学校的一草一木、一针一线,领导和老师们信任我,我很愿意为大家服务。”

  妻子生病住院了,丹赳天天奔忙于学校和医院之间,给妻子送水喂饭,换洗衣服,无微不至。妻子上班后,为了让妻子少一些辛苦,每天上下班接送,风雨无阻。来到学校,上课,批改作业,和学生座谈,还要处理总务主任的一大摊子事情。在丹赳的脸上,看不到疲劳,洋溢的是微笑与乐观。

  丹赳和老师们的关系很融洽,年轻的老师结婚了,他会高兴地参加一对新人的婚礼,还要即兴高歌一曲,送上藏式的吉祥与祝福;有的老师生病了,他总是不忘买上水果鸡蛋等,到病床前嘘寒问暖,老师们非常感动,医院里的医护人员也赞叹不已:“这个藏族老师真好,和你们就像一家人。”

  丹赳有一颗博大的心胸,对名和利淡然视之,直到现在他还是中级职称。每到年终考核,评优评先,他总是一推再推,说:“把优秀给别的老师吧,他们做得比我更出色。” 同事们不止一次和他说起过“如果你仍在西藏大学工作,现在应该是教授了吧?后悔了吧?”他呵呵笑着说:“你们也可以叫我丹赳教授啊!我就是学生们的教授。做自己喜欢的事业,有后悔的吗?”

责任编辑:殷会丽
往期回顾 / Past Events
第 41 期

她十年如一日照顾瘫痪丈夫“与家人在一起 没有迈不过去的坎儿”

家住槐荫区道德街北辛街社区郝景玉今年59岁,本来有一个幸福美满的家庭的她,不料一场车祸夺去了丈夫的健康,更让这个家一时间失去了欢声笑语。     >>查看全文

第 40 期

有消防员13年来,只在家过了一个春节

有这样一群人,他们的身影冲进浓烟烈焰,诠释着最美的逆行;有这样一群人,他们为了火灾防控,放弃了亲情的团聚……7月31日上午,山东省消防部队“庆八一·铭记从警岁月”主题活动举行。记者了解到,山东消防部队一代一代的消防官兵,在自己的岗位上做出了贡献,涌现出了一大批先进典型。     >>查看全文

第 39 期

放下“金碗”远渡重洋 只为给“星星的孩子”开一扇窗

“那是我的执教生涯中,第一次没听到整齐划一的‘老师再见’。放眼望去,却看到座位上的孩子们,努力地用手势和眼神表达着留恋。忽然,一个含混且缓慢的童声响起——‘再来,礼拜四!’一瞬间,某种说不清的力量击在了我心头,并传遍全身,最后汇集在眼眶里,化作了打转的泪水。”就在那一刻,曾是优秀节目主持人、语言培训师的朱珠决定放下“金饭碗”,为“星星的孩子们”等特殊儿童群体搏上今后的人生。     >>查看全文

第 38 期

拄拐行医 医生左腿受伤架着双拐给病人治疗一站俩小时

济南民警李红宇在去医院做康复治疗时拍下了一组照片,照片中一名穿着白大褂的女医生,正架着双拐,左腿上戴着护具,微弯着腰给病人拔罐、针灸,做着康复治疗……这名女医生叫宋禹,4月19日她在参加单位举办的运动会时,不慎左腿受伤,目前正在康复阶段。宋禹说,为不耽误病人的康复治疗,她在自己到医院做康复治疗期间,也安排了一些病人前来治疗。    >>查看全文

第 37 期

88岁的她每天跑步锻炼 “我不敢死,放心不下他”

今年51岁的陈常明,是河南省信阳市人。9年前,陈常明因放化疗导致左臂失去知觉。从失去知觉开始,陈常明的左臂渐渐浮肿起来。今年,陈常明的左臂直径已经将近七十厘米,重量达七十斤,他也因此患上了抑郁症。    >>查看全文

第 36 期

妈妈帮你把森林搬回家

 2007年夏天,舒平接到在挪威留学的女儿于娟打来的电话:“老娘,我已经打工攒够钱了,你来挪威找我吧。”夜晚,母女俩散步在挪威的街头。于娟问舒平:“老娘,你觉得挪威的什么最好?”舒平想了想:“我最喜欢挪威的森林。”于娟便说,“那我们把挪威森林搬回家吧。”     >>查看全文

第 35 期

19岁男孩考前突发阑尾炎 医护人员连夜手术护航其高考

考前突发阑尾炎,19岁男孩本想忍痛参加完高考再治疗,谁料,7日晚10点半左右,剧痛再次来袭,保守治疗效果不明显,经再三权衡,男孩决定进行手术。     >>查看全文

第 34 期

梦想很阳光 比体态更有分量

三包火腿肠、一根大的烤肠、一个西瓜、一个玉米……很快,王浩楠就把它们送进肚里。王浩楠笑着说,这只是零食。昨天,来自莱芜的19岁小伙王浩楠,吸引了不少来齐鲁医院就诊的患者及家属们的注意。    >>查看全文

第 33 期

蜜瓜滞销田中 小学生助农卖哈密瓜

菏泽市定陶区冉固镇贫困村村民种植的哈密瓜成熟在即,但由于销售渠道不畅通,价值百万元的10万斤哈蜜瓜滞销在田间,数百户瓜农心急如焚。    >>查看全文

第 32 期

济南这所学校上演暖心一幕 暴雨中老师为学生搭起“彩虹桥”

济南这所学校上演暖心一幕暴雨中老师为学生搭起“彩虹桥”。鲁网5月 16日讯今天上午11:40,槐荫区实验学校(山东师大保利实验学校)的校园里发生了这样感人的一幕。    >>查看全文