拾金不昧好少年 济南一小学生捡5万元归还失主

    鲁网10月8日讯(记者 徐英淦)10月8日上午,济南甸柳新村派出所,在媒体的见证下,燕柳小学六年级学生颜世睿把捡到的5万元现金物归原主。失主郭先生向颜世睿和他的母亲以及民警表示感谢,并赠送锦旗。

  记者了解到,这5万元钱是10月1日上午颜世睿和妈妈李女士在学校爬山活动中,于旅游路佛慧山一处盘山路上捡拾到的。

  据李女士介绍,当天早上7点多,她和儿子爬佛慧山游玩,就在上山的山路上,儿子看到了一个红色塑料袋。“刚开始以为是垃圾,包裹得很严实,打开一看,里面装着五万块钱。”李女士说,看到这么多钱,自己和孩子都感到很诧异。孩子决定交给班主任,于是李女士和孩子一起将此情况反应给了学校,学校与派出所沟通后,又将现金交至历下公安分局甸柳新村派出所。

  为了尽快找到失主,派出所段崇伟副所长向市局110指挥中心通报情况并发布失物招领寻找失主。

  当天晚上,失主郭先生看到失物招领信息后,立即来到甸柳新村派出所。

  “钱是国庆节前,刚刚在银行取出来的,准备补交养老保险和医疗保险的。”郭先生说。据郭先生回忆,10月1日当天去爬佛慧山。途中因天气炎热,他就将衣物脱下塞到随身携带的小登山包中。“登山包不大,我就把随身携带的五万元钱先拿出来放衣服,可匆忙中,只把衣服塞进了登山包,却忘了将拿出的现金放回。直到下午回到家,都没发现自己丢了钱。”后来,他看到历下警方通过媒体发布的招领启事,才想起来查看登山包。“那时,我才发现大家找寻的失主正是我自己。”

  五万元现金终于物归原主,在甸柳新村派出所,郭先生向颜世睿和他的母亲以及民警表示感谢并赠送了锦旗。

  今天一早,在燕柳小学的升旗仪式上,学校对颜世睿以及他的家庭作出表彰。据副校长孙霞介绍,国庆放假之前,学校开展了一次“寻找身边小雷锋”的活动。学校的一个孩子捡到了一块手表,交还给失主后没留名。失主(是一位家长)很感激,给学校送来锦旗。当时学校也在寻找这位捡到手表的同学,找到后在升旗仪式上对这名同学进行了隆重表彰。

  “对于颜世睿拾金不昧的做法,学校认为是一个很好的契机 ,于是我们计划在节后开学第一天的升旗仪式上隆重表彰颜世睿同学和他的家庭,让全体同学和家长学习他们的这种精神,并授予了颜世睿同学‘拾金不昧’阳光好少年称号,授予他的家庭‘美德家庭’光荣称号,也希望这种正能量在我们校园延续下去。”孙霞说。

责任编辑:宋莉
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文