女大学生不慎落海 青岛63岁老人纵身跳海救人!

  鲁网11月26日讯 11月23日,在青岛市鲁迅公园附近,女大学生小田(化名)在海边玩时不慎落水,正在海边钓鱼的63岁老人刘振文发现后迅速跳入了海中,在岸边热心人的帮助下,成功将小田救起。

  据了解,目前小田还在医院继续观察治疗。小田的父亲说,等小田完全恢复好后,一定要带着她当面感谢刘振文和其他帮助过他们的人。

  女生落水,一老人迅速跳海救人

  在鲁迅公园海边开酒店的李家兴记得,11月23日那天青岛的天气温度比较低,风浪一直很大,但海边还是有不少人。下午3点左右,正坐在店内和友人聊天的李家兴突然看见一个小姑娘急急忙忙地跑进了酒店,跟自己说,“大哥大哥,海里面漂着个人,正喊救命呢。”

  李家兴赶快从店里拿了两个游泳圈,向小姑娘所指方向的岸边跑去,“快跑到岸边时,我看到一位老人在岸边,衣服已经脱了一半,准备跳海了。”李家兴再向海里望去,看到一名女生仰面漂在海里,距离自己有约百米的距离。

  李家兴赶紧把两个救生圈递给了准备跳海的老人,“他拿起救生圈后,毫不犹豫就跳进海里,向漂浮着的那个人游了过去。”

  “当天风浪真得很大,我看着他游过去似乎很不容易。”李家兴说,他看到海中老人正向着那名女生游过去,“我整颗心都是悬着的。”随后,李家兴看到老人抓住了落水女生,拉着她向岸边慢慢靠近。

  就在二人离岸边越来越近时,李家兴赶紧拿起了岸边的鱼竿,向海里的人递过去,帮助他们快速靠岸。

  万幸,两个人都成功的上了岸。

  女生获救,被带到附近酒店休息

  落水的小田被成功救上岸后,李家兴记得,“她面色苍白,双手僵硬,一直没有说话。”因为小田在水里待的时间太久,喝了不少海水,上岸后她一直在呕吐。看到小田的情况后,李家兴主动提出,先把她带回自己的酒店休息一下。

  到酒店之后,李家兴给小田安排了一间带有暖气的房间。“她当时可能受到了惊吓,一动不动,我只好离开房间,让店里的女性工作人员帮她脱下了湿透的衣服,换上了一件干净的衣服。”李家兴说。

  据了解,在小田落水期间,很多当时在海边的人都打了电话报警。

  李家兴记得,民警赶到时,询问小田是怎么落的水,但小田并没有说话。后来民警再询问是否有人推了她,小田摇了摇头。“民警又问她是自己掉进海里的吗?女孩点了点头。”李家兴说当时小田回答问题时的状态是“一直双眼无神,愣愣地看着前方”。

  提起救人那天的事,李家兴告诉记者,“其实那天海边的人很多,但是除了那位老人,没有人敢跳进去救人,因为风浪实在太大了。”

  没想过危险,只想着救人一命

  李家兴口中这位救人的老人,是今年已经63岁的刘振文。

  据了解,刘振文救人后,还曾来酒店询问小田的情况,得知她已经安全后,才放心离开。

  事情发生以后,很多人表示希望能够找到这位救人的老人。昨天下午记者联系到了刘振文,他说事发当天他是来海边钓鱼的,无意中遇到了落水的小田。

  “那天我就是来海边想着钓会鱼打发时间。”刘振文说,钓鱼时他听到了有人在喊救命。

  听到第一声救命时,刘振文还没有分辨出声音是从哪个方位传来的,等第二声呼救声传来时,他已经看到了距离岸边四五十米的落水者。

  刘振文回忆,“当时真的来不及思考,只想赶紧下水把人救上来。”刘振文向距离小田最近的岸边跑去,正准备跳进水里时,李家兴把救生圈扔给了他。

  “我把一个救生圈套在身上,另一个挂在胳膊上,准备给海里的人。”刘振文说,跳进水里时,也完全没有注意水有多凉。

  刘振文快游到小田身边时,对她说,“我过来救你了,赶快抓住救生圈。”刘振文说,当时仰面漂浮在海面上的小田第一反应很配合,迅速地抓住了救生圈,“但之后她就没什么反应了。”

  “这份恩情一辈子也不能忘”

  为了将小田赶快救上岸,刘振文将救生圈套在了她身上,“那女生的胳膊都还在救生圈里呢。”刘振文说,他拽着小田身上的救生圈,一点点向岸边游去。直到他抓住了李家兴递来的鱼竿,他们才成功地上了岸。

  谈起那天的风浪,刘振文说,当时自己根本没有想到这些,全身心都放在了救人上,“除了上岸后感觉冷,一直发抖以外,我确实没有注意到其他的事。”

  刘振文是一名钓鱼爱好者,从小就会游泳,“我还是比较相信自己的水性的。没想过危险的问题,只想着一定要救人一命。”

  昨天下午记者联系到了小田的父亲,他说小田是个大学生,“当天下课后她一个人来海边玩,一直在海边坐着,起身时发现脚有些麻,加上当天她穿了一双底较高的鞋,没站稳就滑进水里了。”

  “幸好有刘老师,要是没有他,我的孩子现在也不可能安然无恙。”小田父亲说,因为落入海中时呛了不少的水,目前小田还正在医院治疗,“在打吊瓶,还要拍CT继续观察,但情绪已经比较稳定了。”

  小田父亲告诉记者,等小田康复后,他一定要带着小田当面感谢刘振文,“这份恩情是一辈子也不能忘的。”小田父亲表示,“还有酒店老板,还有那么多的好心人,谢谢他们。”(据山东商报)

责任编辑:张佳伟
往期回顾 / Past Events
第 65 期

济南一76岁老人拒下公交车 历下巡警送迷路老人回家

近日,济南一位76岁的老人在公交站牌迷路,历下区巡警一中队巡警了解到情况后,将其安全送回了家。     >>查看全文

第 64 期

山东平安产险道路救援暖路人

秉承坚守如一的敬业精神,是山东平安产险所有查勘员不变的追求。他们用实际证明,一个平安查勘员的无私与奉献。     >>查看全文

第 63 期

莱西七旬老人遛弯摔伤 民警巡逻偶遇及时施救

莱西市一名70多岁的老大爷在外出散步时意外摔伤,此时四周无人,就在老人叫天天不灵叫地地不应时,恰遇巡逻民警发现了受伤的老人,后民警成功与老人家属取得联系,及时将老人送医治疗。目前,受伤老人已无大碍。     >>查看全文

第 62 期

滚滚车流中,救下智障老人

3月 10日 22时许,济宁交警支队经开区勤务大队执勤人员在辖区内进行巡逻巡查,当巡逻至新G105与S319交叉口北50米处时,突然发现在新G105西侧机动车道正中间有一位穿着深色外套的老人蹲坐在地上,多辆重型货车在其身边呼啸而过。    >>查看全文

第 61 期

菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节……

近日,一位医生跪着为病人做手术的照片传遍菏泽的朋友圈,赢得众多网友的点赞,纷纷称“菏泽这位医生的轻轻一跪,温暖了这个春节”。2月19日,鲁网记者联系到了这位医生,菏泽市第二人民医院五官科主任毛伟,她向记者叙述了当时的情况。     >>查看全文

第 60 期

女硕士种葡萄串起乡村合作社

2015年7月1日,自媒体上一篇名为《聊城50000斤葡萄免费送,研究生帮老妈卖葡萄》的文章,引爆了聊城市民的朋友圈。作者叫孙云朵,是一名山东聊城张炉集镇的农村姑娘,当时她在上海大学攻读硕士研究生学位。文章快速传播,家中葡萄的销路打开了,顺便也帮助了周边的葡萄种植农户。在免费送葡萄的过程中,孙云朵决定休学创业卖葡萄。她创办云朵庄园,并以果优美合作社的形式带动周边农民创业种植葡萄。     >>查看全文

第 59 期

连续四年送瘫痪老人回家过年

春节的脚步渐渐临近,外出的游子也都陆陆续续地踏上回家过年的归程,昨天上午9点,一辆干净整洁的无障碍出租车徐徐驶进了济南社会福利院,停靠在楼下,这是济南市民张先生来接他80岁的老父亲回家过年了。     >>查看全文

第 58 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文