他们,就是历下榜样

    鲁网12月3日讯 创新融资模式,打造招商引资新高地,李义开带领科金投资公司团队为历下区新旧动能转换搭建起金融和人才支撑;六年级小学生捡到五万元现金,第一时间通过学校报警寻找失主;面对被歹徒盯上的客户,建设银行济南分行龙奥支行的员工没有惊慌失措,稳住歹徒的同时,迅速报警……一桩桩,一件件感人至深的故事,就发生在历下区的这些榜样身上。12月1日,历下榜样评出,他们将代表历下区参加第四届“济南榜样”的评选。文明历下,首善之区,他们,成为历下区的代言人。

  荣耀历下榜样 李义开 创新融资模式,搭建人才支撑

  李义开是济南科金投资管理有限公司总经理。为破解科技型企业融资难、科技成果转换难的问题,省市区三方合作,共建科技金融大厦。2016年12月,李义开投入到科技金融大厦的建设、招商工作中,在市区科技局的指导下,短短半年就完成了装修、建设与机构入驻工作,共引入金融、孵化器等7大类、40余家机构,构建科技金融服务创新、金融科技孵化加速、动能转换技术支撑、人才创新创业保障四大体系,形成了政策聚焦、机构集中、业态集聚的发展格局。建立了“价值评估+融资担保+科技信贷+投资基金+成果交易”的融资新模式,打通创新链与金融链、产业链联系的通道,打造“评、保、贷、投、易”五位一体的科技金融服务体系,打通创新链与金融链、产业链联系的通道。2018年搭建完成高层次人才项目(山东)加速器,已引入1个院士创新项目、5个国家重点人才项目,为山东高质量发展、实现新旧动能转换提供重要的人才支撑。

  诚实守信榜样 颜世睿 五万元现金映照金子般的少年心

  “好孩子,谢谢你!多亏了你,我的5万块钱才能失而复得……”10月8日上午,50多岁的失主郭先生一见到12岁的颜世睿同学,就激动地紧握着孩子的手,一遍遍地说着感谢。

  10月1日国庆节当天,燕柳小学六年级一班的颜世睿同学和妈妈参加班级爬山健身活动,在佛慧山黄石崖的盘山路上,发现了一个红色包裹,打开包裹,厚厚的几沓现金映入眼前。颜世睿和妈妈立即告知了学校一起想办法。为了尽快找到失主,学校领导第一时间与派出所和各新闻媒体进行了联系。

  最终经过警方、媒体和师生们的多方努力,找到了失主济南市民郭先生。为了树立榜样,弘扬正能量,学校在升旗仪式上对颜世睿同学和他的家庭进行了隆重的表彰,颜世睿同学被评为“拾金不昧阳光好少年”,他们一家也被授予“美德家庭”称号,教育局和学校领导为孩子和家长颁发了奖状和奖品。

  公正法治榜样 闫勇 让好剑与剑法相配,赢得法律尊严

  闫勇是历下区法院燕山法庭庭长,今年49岁,工作多年来,他把所学的法律知识、总结的审判经验真诚无私地奉献给所有向他求助的人,达到了为法律代言的效果,在平凡的基层一线赢得了群众的一致好评。

  闫勇常说:“纵有好剑却不熟知剑法,无论如何不能除恶扬善。”法官掌握“审判权”这柄“正义之剑”,但仅靠法官的力量无法应对当前呈指数式增长的发案数。如何满足群众依法解决纠纷的欲求?闫勇的答案是:广传剑法。在王建波等九人与中国银行的劳动合同纠纷中,双方当事人的矛盾尖锐,甚至有人给银行行长送花圈,破坏行长的轿车。闫勇多次和当事人沟通,最终当事人理性选择对策,双方达成调解协议。在孙贵理等150余人农民工与省建公司和省建十公司劳务合同纠纷一案中,闫勇考虑孙贵理起诉时已近春节,等钱过年,情绪激动。立案前,闫勇找到两家单位多次协调,两家单位的领导茅塞顿开,最终与当事人达成调解协议。

  创新创业榜样 王永上 一块臭豆腐,开出1300多家连锁店

  王永上,山东禾言己餐饮管理有限公司总经理,2008—2010年在山东烟台将中华民族传统小吃—臭豆腐,通过“互联网+餐饮连锁”的模式,打造特色小吃连锁品牌,创造连锁门店1300多家。创业事迹被中央电视台等全国三百多家媒体争相报道。以“研究生卖起臭豆腐,小生意做出大效益”为题,由中央新闻联播主持人欧阳夏丹报道。成为全国标杆性大学生创业人物,被多所高校聘为创业导师,为大学生及社会各界人士分享创业经验和独特模式。

  2010年王硕士在泉城芙蓉街引领“档口小吃”,创造“3㎡店面年销售180多万”的奇迹,被誉为泉城济南小吃名片。

  2010-2015年深耕餐饮产业链,打造原材料种植基地、标准化中央仓储、品牌运营推广,形成独特的营运性餐饮连锁机构。2015年禾言己落地宽厚里,创造出60㎡店面年销售额360多万的行业奇迹,成为济南又一现象级餐饮品牌。

  创新创业榜样 郝俊美 从卖花姑娘到美育产业领头人

  郝俊美,济南丽人花艺商行总经理,毕业于山东大学,国家级高级创业咨询师,持有美国花艺学院花艺设计师证书。1995年毕业到小鸭集团下属分公司工作,2005年下岗失业,她不甘平凡,敢闯敢干,于2006年创立济南丽人花艺商行,先后开设银座、华联及统一银座的直营鲜花专柜16家,并带领了多名下岗失业人员再就业,成为泉城知名的“卖花姑娘”。

  在行业领域内勇于创新,积极探索并创新,打造美学空间,把插花艺术和生活品质相结合,把新业务与丽人花艺产品结合,打造了新的营销模式。两年时间内举办各种主题沙龙活动近百场次,内容包含公益的读书会、诗歌朗诵、色彩美学、红酒品鉴、白酒文化、珠宝玉石的品鉴、书画艺术欣赏、形体美学等。还主办了多次创业项目的路演和评审,对接资源,促成了合作,成为行业内备受关注和认可的创业交流和社交平台。

  仗义担当榜样 建设银行济南分行于丽等4人 客户被歹徒劫持,冷静处置抓劫匪

  2018年5月11日上午,犯罪嫌疑人李某携带作案工具,窜至海尔绿城全运村桂花园北区北门口地下车库内伺机作案。12时许,其将住在该小区内准备驾车送孩子上学的女受害人李某和其子劫持。嫌疑人持刀威胁李某,索要现金100万元。李某称家中没有现金,嫌疑人逼迫李某驾车一起到建行龙奥支行提取银行卡内的17万元存款。嫌疑人挟持孩子在银行外李某的车内等候。

  李某在龙奥支行取款时,柜员李大琳按照防范电信诈骗有关规定询问取款用途,李某写了“我被绑架”的纸条递进柜台。李大琳让同事李静将大堂经理张涛喊进柜台内,悄悄把纸条递给张涛。张涛迅速向支行行长于丽报告。为争取时间,便于抓获嫌疑人,于丽与李某商定就说没有预约只能先提5万现金,其余现金要到另一网点提取。待李某走后,于丽果断拨打110报警,并告知警方李某的车型、车号、颜色及行驶路线等详细情况。根据于丽等提供的线索,警方迅速出击,将嫌疑人抓获。

  爱岗敬业榜样 张琳 社区“大总管”独创工作法

  张琳,现为济南市公安局历下区分局科院路社区民警。张琳负责的科院路社区管理着57家省、市级单位和1万多名常住人口,是名副其实的“大总管”。80后的张琳从省警校毕业后,在社区民警的岗位上一干就是16年,曾经荣膺三等功2次、全市优秀社区民警,历下区优秀青年社区工作者、2018年7-8月济南“身边好人”敬业奉献之星、10月入选“山东好人—敬业奉献”之星等荣誉称号,他独创的“社区群众工作八法”和医患纠纷处置流程在全所推广,并收到良好的效果。

  工作中,张琳扎根基层社区,用执着和真诚为辖