职工家庭遇变故 老板义卖出把力

    鲁网1月8日讯 曹佰国低头趴在桌子前,抄录整理着上午义卖大米的名单。他和朋友合计着,等把账目捋清,几个人一起开车带着义卖的善款和一些生活用品去趟河北邯郸,看望遭遇不幸的刘圣旺。

  1月7日上午,在济南市天桥区泉利汽配城举行了一场爱心义卖大米活动,发起人是曹佰国和赵明华,他们想为曾在汽配城打工的刘圣旺捐款。刘圣旺家境贫寒,母亲和奶奶常年患病,去年10月父亲去世,17岁的刘圣旺成了家里的顶梁柱。

郭保义及朋友在义卖大米现场

  工友家连遭不幸 举办义卖帮他筹钱

  前几天几个朋友一起吃饭时,郭保义说起之前曾跟着自己打工的一个老乡刘圣旺的不幸遭遇。听完刘圣旺的遭遇后,几个朋友合计着,想为刘圣旺家出点力,捐点钱。

  郭保义是河北邯郸人,在济南做汽车配件的生意,刘圣旺和他住邻村。因为家境贫寒,两年前辍学在家的刘圣旺前来济南打工,在郭保义手下打零工。

  郭保义说,刘圣旺家是贫困户,他还有一个小几岁的妹妹。几年前刘圣旺的奶奶因病瘫痪在床,而他的妈妈也常年患有疾病,一直以来,刘圣旺的爸爸是家里的顶梁柱。

  去年10月,家里的顶梁柱塌了,刘圣旺的爸爸不幸因病离世了。17岁的刘圣旺回到老家,和同样辍学在家的妹妹,一起扛起家里的重担。 曹佰国和赵明华都是郭保义生意上的伙伴,今年38岁的曹佰国还是一名救援志愿者。因为有过组织义卖活动的经验,曹佰国和几个朋友商议着,眼看就要过年了,大家举行一场义卖大米的活动,帮刘圣旺筹点钱。

  有了这个想法后,大家很快行动了起来,有人联系大米商贩,有人联系场地,等前期准备工作基本完成后,他们在一些微信群里转发了活动的目的和内容,很多人积极响应。

  善款筹了一万多元 即将送到工友家中

  1月7日上午8点多,在济南市天桥区泉利汽配城,不少人前来认购大米。曹佰国说,他们现场准备了约800袋大米,两个小时的时间便被认购一空。

  “大米的价格和超市里的价格是一样的,而且每卖出一袋大米,就能为刘圣旺家捐赠10块钱。”曹佰国说,现场除了来认购大米的人,还有很多人专门为刘圣旺家捐了款。赵明华统计了一下,一共卖出了784袋大米,再加上好心人的捐款,善款总共有一万三千多元。  

  “超出了预期,本以为也就能筹到三四千块钱。”昨天下午曹佰国三人坐在赵明华店里统计义卖名单,期间还不时会接到想要购买大米的人的电话。 

  他们合计着,等把账目捋清楚了,会向群友公布一下明细,然后带着这些善款和一些生活用品,自己开车到河北邯郸,将这些爱心送到刘圣旺和他家人的手中。远在河北的刘圣旺从郭保义口中得知了自己从前的工友为自己做的这些事情,他特地录了一段视频,向所有好心人鞠了一躬,表示感谢。

  志愿参加救援 生活状态变了

  曹佰国是这次活动的主要发起者之一,除了是一位汽车配件店的老板外,他还是一名救援志愿者。四五年前受朋友的影响,曹佰国买了一辆越野车,“生活状态不一样了,开着越野车可以去很多从前去不了的地方,比如沙漠。”除了常能自驾游外,曹佰国还加入了一个面向车友的救援队,后来这支救援队不断扩大,救援对象也开始面向社会车辆,“目前志愿成员有2000多人。”

  搜救、防汛、灾害救援、拖车……救援种类繁多。除了救援外,曹佰国说,救援队还会举行一些义卖活动,帮助家庭困难的人。三年前曹佰国跟着救援队去济阳参加了一场为一个白血病患儿举行的义卖大米活动,也正是有了上一次的经验,曹佰国这次发起并举办了这场为刘圣旺家义卖大米的活动。(据山东商报)

责任编辑:流程编辑王迎
往期回顾 / Past Events
第 55 期

老人迷路黄河滩 幸得越野爱好者相救

1月3日晚上,几则视频在朋友圈传播开来:一名老人在黄河大滩东侧的树林迷路,几名越野爱好者恰好开车从此地经过发现了这名老人。当时老人的神志已不清晰,不能准确说出家庭住址与家人的联系方式,随身携带的手机也因没电关机了,越野爱好者想办法打开了老人的手机,联系上他的家人,最终在晚上11点15分,老人的家属赶到现场,将老人接回了家。     >>查看全文

第 57 期

公交驾驶员帮助乘轮椅女士上车

近日,济南公交二分公司二队的工作人员接到了一通电话,对方是一位女士,专门对41路驾驶员刘传成表示感谢。据了解,此前,该女士乘电动轮椅乘车时得到了刘传成的贴心帮助,而车上的乘客也完全没有异议,耐心地等待这位女士上车。     >>查看全文

第 56 期

交警骑车8公里帮高烧幼儿买药

一个寒冷的清晨,一位焦急的母亲,一个发高烧的孩子,一名暖心的交警。1月2日一大早,济南市槐荫区省立医院附近发生暖心一幕,一名焦急的母亲急需为高烧孩子买医院缺货的退热贴,但多数的药店此刻又没有开门。得知情况的交警解明,驾驶警用摩托载着年轻母亲跑遍了市中心,行程8公里,找了8家药店,最终买来了退热贴。     >>查看全文

第 54 期

章丘一村支书跳进冰水救人

村里一位60多岁的老人,因为夫妻吵架,一时想不开跳了水井。仲桄维听到村民的喊叫声,立即从自己家里跑出来,冲到水井边,脱下衣服跳了下去,冰冷刺骨的水中,他将老人拖到了水管子边上,用绳子将老人先救了出去,自己随后也被救上去。在这个寒冷的冬天,章丘区普集街道西河北村党支部书记仲桄维用自己的行为温暖了整个村庄。他自己却被冻进了医院。     >>查看全文

第 53 期

500次做妈妈——她30年里一路坚守 用爱守护孤残儿童

徐琴记不清自己已经做了多少次“母亲”,在这所省内规模最大、济南市首家独立儿童福利院里,徐琴守护着500多名孤残儿童,带给他们健康和希望。一直从事孤残儿童基础养育岗位,如今,徐琴已是济南市儿童福利院医护中心的主任。日常生活中,徐琴和同事们亲自喂饭喂药,24小时不关机,随叫随到;她还自学相关课程,为了给孤残儿童更专业的照顾。孩子被遗弃本就不幸,她觉得自己理应给他们更多母爱,为了这个信念,徐琴已经坚守了30年。     >>查看全文

第 52 期

他们,就是历下榜样

创新融资模式,打造招商引资新高地,李义开带领科金投资公司团队为历下区新旧动能转换搭建起金融和人才支撑;六年级小学生捡到五万元现金,第一时间通过学校报警寻找失主;面对被歹徒盯上的客户,建设银行济南分行龙奥支行的员工没有惊慌失措,稳住歹徒的同时,迅速报警……一桩桩,一件件感人至深的故事,就发生在历下区的这些榜样身上。12月1日,历下榜样评出,他们将代表历下区参加第四届“济南榜样”的评选。文明历下,首善之区,他们,成为历下区的代言人。     >>查看全文

第 51 期

女大学生不慎落海 青岛63岁老人纵身跳海救人!

11月23日,在青岛市鲁迅公园附近,女大学生小田(化名)在海边玩时不慎落水,正在海边钓鱼的63岁老人刘振文发现后迅速跳入了海中,在岸边热心人帮助下,成功将小田救起。    >>查看全文

第 50 期

孕妇车流中摔倒司机下车“抢”救

陈松是名退伍军人,这不是他第一次对路人施以援手,今年8月曾救过一名遭遇车祸的徐州小伙。    >>查看全文

第 49 期

乘客丢失现金的哥完璧归赵

外地乘客在济丢失现金,热心的哥完璧归赵,昨天在济南就上演了这一幕。许女士从公交恒通出租公司工作人员手中接过她丢失的手提包及1000元现金时,忍不住感叹:“真像做了个梦,还是好心人多!”    >>查看全文

第 48 期

86岁老人摔倒街头,潍坊人扶了

10月5日,家住潍坊奎文区行政街的86岁老人张铭慧外出时感到体力不支、行走艰难,一度晕倒在街头。老人倒地后,多名潍坊路人勇敢伸出援手,协力将老人送回家。其中,潍坊七中7名学生全程护送老奶奶回家。路遇老人倒地扶不扶?潍坊用实际行动表明:潍坊人扶了。     >>查看全文